01.09.2016 13:00   6974   

Лица на банкнотах, которых там могло не быть

Исландские жены, чехословацкая девочка и даже один из отцов-основателей США смотрят на нас с купюр всего лишь по воле случая. В материале, вышедшем на портале Banks.eu, Артем Ейсков рассказал о странных «денежных» решениях, которые принимались на самом высоком уровне.

ascd.jpg

Как мюзикл спас Александра Гамильтона 

Солидность и относительная стабильность американского доллара подчеркивается не только тем, что все федеральные долларовые банкноты, выпущенные с 1861 года, формально сохраняют платежеспособность до сих пор, но и постоянством их внешнего вида. Со временем, конечно, плавные изменения дизайна происходили — увеличивался портрет, менялся шрифт некоторых надписей, но люди, изображенные на банкнотах, не менялись уже около ста лет. В последние годы американские власти решили, что пришло время для серьезного пересмотра внешнего вида «вечных ценностей». 

Как и во многих других развитых странах, где на деньгах печатают портреты людей, в США появилось движение, выступающее за размещение на банкнотах изображений женщин. Наиболее активная и организованная группа феминисток запустила проект Women on 20s («Женщины на двадцатках») — чтобы не распылять усилия, они в качестве «цели» выбрали одну банкноту достоинством 20 долларов. Помимо того, что это одна из самых распространенных купюр в США и в мире, у числа «20» есть и дополнительный смысл: в 1920-м году была принята 19-я поправка к Конституции США, давшая женщинам право голоса на выборах. Уже скоро будет отмечаться 100-летие этого события, а новая купюра могла бы стать хорошим «подарком» к знаменательной дате.

По замыслу активисток, Казначейство должно было отказаться от портрета президента Эндрю Джексона в пользу изображения женщины. К Джексону, кстати, в США есть свои претензии. Он, конечно, был успешным военным и основателем Демократической партии, но по современным понятиям замарал себя гонениями на индейцев и рабовладением. Кроме того, по иронии судьбы, Джексон был известным противником бумажных денег и сторонником золотого стандарта. Да и вообще, его либертарианские взгляды и нелюбовь к «сильному государству» в современной Америке не вызывают одобрения большинства населения.

Наконец, как ни странно, никто доподлинно не знает, почему именно Эндрю Джексон оказался на 20-долларовой банкноте в 1928 году. Журналисты пытались это выяснить, но ни в Казначействе, ни в музее Джексона никто не знает, как и по каким критериям в то время происходил выбор «лиц» для помещения на деньги, а документы не сохранились. 

Эндрю Джексон
Эндрю Джексон

Претендентку для помещения на 20-долларовые банкноты предлагалось выбрать голосованием на специально созданном сайте. Выборы прошли весной 2015 года в два этапа: сначала голосовали за 15 предложенных организаторами кандидатур, по результатам выбрали трех лидеров, к которым безо всякого отбора добавили Вильму Менкиллер (вождя чероки, умершую в 2010 году) и во втором туре голосовали только за них. Победила Гарриет Табмен (1822-1913) — чернокожая рабыня, сбежавшая от хозяев и помогавшая устраивать побеги сотен других рабов. 

Однако глава Казначейства США Джейкоб Лью летом 2015 года сообщил, что женский портрет будет размещен не на двадцатке, а на десятке — вместо изображения Александра Гамильтона. Причины решения так и остались невыясненными. Это было неожиданно, так как Гамильтон известен в качестве создателя финансовой системы США и первого главы Казначейства, не говоря уже о том, что он был «отцом-основателем» страны и одним из самых влиятельных людей своего времени. Очевидно, что он более чем достоин портрета на купюре.

Внезапно в финансовые и политические вопросы вмешалось искусство. В июле 2015 года на бродвейские подмостки вышел мюзикл «Гамильтон», рассказывающий, как понятно из названия, о жизни великого американца. Постановка имела оглушительный успех: она получила Грэмми и Пулитцеровскую премию, а также заработала 65 млн долларов к настоящему моменту только на билетах, несколько раз оказываясь на первом месте по продажам за неделю среди всех мюзиклов. 

Посмотрев мюзикл, Джейкоб Лью в марте 2016 года пригласил исполнителя главной роли Лина-Мануэля Миранду на экскурсию в Казначейство и поделился с прессой своим восторгом от постановки. К этому моменту он получил сотни писем от американцев, воодушевленных спектаклем, с просьбой оставить Александра Гамильтона на 10-долларовой купюре, а для женского портрета выбрать другой вариант.

Гарриет Табмен
Гарриет Табмен

Похоже, «глас народа» в сочетании с личными пристрастиями чиновника сработал. На днях стало известно о принятии компромиссного решения: портрет Гарриет Табмен появится на двадцатках, как и просили активистки, а на десятках будет размещен групповой портрет суфражисток — участниц движения за избирательные права для женщин. При этом не пострадает и Гамильтон, так как женские лица разместят на оборотной стороне банкноты на фоне здания Казначейства.

ascd.jpg

Самая популярная девочка Чехословакии 

Как уже не раз говорилось, банкноты — один из символов государства, а люди, изображенные на них, выбираются крайне тщательно, с учетом их личных заслуг и роли в жизни всей страны. В крайнем случае, художники рисуют условных или вымышленных персонажей, представляющих ту или иную идею. Но иногда на деньги попадают более или менее случайные люди, не имевшие крупных достижений и не совершавшие подвигов во славу Отечества. 

Возникновение в 1918 году Чехословацкой республики потребовало обновления всей официальной продукции — марок, документов, а также и денег. Уже в 1919 году была произведена первая эмиссия так называемых «статовек», то есть государственных бумажных денег, заменяющих настоящие банковские билеты (для обывателя большой разницы в этих понятиях нет, но с точки зрения экономиста это совершенно разные вещи). 

Альфонс Муха и его дочь Ярослава
Альфонс Муха и его дочь Ярослава

Первые деньги Первой республики рисовали несколько авторов, среди которых был и знаменитый художник, театральный декоратор, иллюстратор и ювелир Альфонс Муха. Он работал над статовками номиналом 10, 20, 100 и 500 крон, изобразив на них мужские и женские славянские лица. Художник не мог не воспользоваться случаем и на 10-кроновой бумажке изобразил портрет собственной дочери Ярославы, которой на тот момент было 9-10 лет.

 
 
 
 
1/2

После создания центрального банка Чехословакии были выпущены новые — уже настоящие — банкноты, обеспеченные золотом. Они до сих пор считаются одними из самых красивых и сложных для своего времени. Рисунок на 10 кронах остался почти без изменений (поменялись надписи на разных языках), то есть Ярослава Мухова могла продолжать любоваться на свой детский портрет на деньгах. Но этого мало: Альфонс Муха поработал еще над одной купюрой — 50 крон, и, конечно, изобразил на ней лицо молодой девушки в профиль. Легко догадаться, что и это была его уже 17-летняя дочь.

Ярослава
Ярослава

ascd.jpg

Исландские жены 

Исландия, как и другие развитые страны, стремится изображать на деньгах не только мужчин, но и женщин, причем давно — еще с 1980-х. Правда, у этой совсем небольшой страны есть серьезная проблема. Если не считать современных женщин, играющих существенную роль в политике, экономике и искусстве, то в истории Исландии трудно найти даму, достойную помещения на купюру. Тем не менее, исландцы нашли выход. 

На лицевой стороне банкноты в 5 000 исландских крон (на момент выпуска в 1983 году — самый высокий номинал, сейчас — второй) изображена Ракнхейдур Йонсдоттир. Вообще говоря, она практически ничем не знаменита, за исключением того, что была последовательно женой двух епископов, возглавлявших местную церковь во второй половине XVII века. Причем у первого из них она была третьей женой, а у второго — второй, но всего месяц — муж внезапно умер. В общем, все сложно.

Впрочем, есть одно дело, которым она занималась особенно хорошо (помимо удачных выходов замуж) — вышивание. Как раз за обучением этому занятию двух девушек она и изображена на оборотной стороне купюры. На лицевой же стороне, помимо портрета Ракнхейдур Йонсдоттир, есть небольшая картина, изображающая мужчину и двух женщин. Это, как ни странно, первый муж нашей героини епископ Гисли Торлакссон («человек с небольшим мозгом», как тонко замечает исландская Википедия) и две другие его жены — Гроа Торлейфсдоттир и Ингибьорг Бенедиксдоттир. Про них науке вообще ничего не известно, кроме того, что они, как и Ракнхейдур Йонсдоттир носили удивительные шляпы.

Получается, что в общей сложности на исландской банкноте в 5 000 крон мы можем видеть сразу пять женщин, причем одну из них — два раза. Если это и не мировой рекорд, то близко к нему.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015