05.10.2016 13:00   10551   

Из учителей в миллионеры: пять историй

5 октября страна отмечает День учителя. Мы любим и уважаем преподавателей и поздравляем их с праздником. Надеемся, что они не примут недавние слова нашего премьер-министра близко к сердцу и не ринутся поголовно в бизнес, как это в свое время сделали Джек Ма и другие герои нашего материала.

teacher.jpg

Джек Ма,
основатель Alibaba Grou

точка2.pngСостояние: $28,8 млрд

Выпускники филологических факультетов пединститутов часто кажутся окружающим существами милыми, но бесполезными. А теперь представьте студента педагогического университета в китайском Гуанчжоу, трижды заваливавшего вступительные экзамены. Как бы вы оценили его шансы добиться успеха в жизни? Начало карьеры тоже не обещало большого взлета преподавателю английского языка Джеку Ма. Он был готов работать где угодно, но получил 30 отказов от разных работодателей. Его не взяли даже в KFC. «24 кандидата пришли на собеседование, 23 из них были приняты...» — в интервью Bloomberg будущий миллиардер вспоминал о своей неудаче с юмором. В итоге он устроился читать лекции в вузе. 

В 1995 году Джек Ма поехал в США в качестве переводчика и открыл для себя Интернет. В ответ на высокоинтеллектуальный запрос «пиво» поисковые системы выдали ему кучу страниц, но ни одна не имела отношения к Китаю. Ма попытался найти хоть какую-то информацию о родной стране в Сети, но оказалось, что на ее месте в Интернете зияет большая черная дыра. Благодаря этой пустоте бывший учитель английского языка за двадцать лет построил многомиллиардную корпорацию, которая занимается интернет-торговлей. В 2014 году Alibaba Group провела самое крупное в истории IPO — инвесторы потратили на ее акции $25 млрд. Одно из подразделений компании — AliExpress.com — стало для многих россиян тем интернет-магазином, куда зайдешь на пять минут купить наушники, а очнешься через два часа и обнаружишь в «корзине» светящиеся прищепки, перчатки для сенсорного экрана, специальную тарелку для черешни, антихрап-зажим и еще дюжину вещей, о существовании которых вы не догадывались, но очень в них нуждались.

teacher.jpg

Дэвид Черитон,
профессор Стэнфордского университета

точка2.pngСостояние: $3,9 млрд

В свое время его не взяли на музыкальный факультет Альбертского университета в Канаде, где юный Дэвид собирался учиться игре на классической гитаре. Возможно, он стал бы посредственным музыкантом, но в итоге посвятил себя математике и получил известность как успешный специалист по компьютерным технологиям и невероятно удачливый инвестор.

Без отрыва от своей основной работы в качестве профессора Стэнфордского университета Черитон инвестировал в 20 компаний, а самой удачной сделкой оказались $100 000, вложенные в Google в 1998 году. Ларри Пейдж и Сергей Брин не были студентами Черитона, но слышали о «канадском профессоре, который разбирается в Интернете и бизнесе» и пришли к нему за советом. Встреча состоялась на крыльце дома Черитона в калифорнийском Пало-Альто, и ему хватило нескольких минут, чтобы оценить будущий стартап. Эта инвестиция сделала его миллиардером, но он до сих пор живет как простой университетский профессор — ездит на старой машине, обитает в скромном доме и сам стрижет свою шевелюру. Такую бережливость Черитон объясняет с юмором: мол, чтобы тратить деньги, нужна масса свободного времени, а где его взять? При этом жертвует миллионы на благотворительность, спонсируя образовательные и исследовательские проекты.

teacher.jpg

Дэвид Шоу,
основатель хедж-фонда D.E. Shaw & Co

точка2.pngСостояние: $5 млрд

Родители одного из пионеров количественного (квантового) трейдинга могли бы со знанием дела писать книги по педагогике в духе «Как вырастить успешного ребенка». Дэвид Шоу с отличием окончил университет, получил степень Ph.D в области компьютерных наук, преподавал информатику в Колумбийском университете. А потом его переманили на Уолл-стрит в Morgan Stanley. Бывший университетский преподаватель работал в группе, занимавшейся автоматизированной торговлей ценными бумагами.

Набравшись опыта в области количественного анализа фондового рынка, в 1988 году Шоу основал хедж-фонд имени себя D.E. Shaw & Co. Компания была настолько успешна, что несколько лет спустя журнал Fortune назвал ее создателя «королем квантов». Сейчас фонд управляет активами на $35 млрд, сам Шоу отошел от активного руководства фирмой и посвятил себя новой страсти — вычислительной биохимии. С 2002 года он руководит исследовательской компаний D.E. Shaw Research, которая занимается технологиями симуляции молекулярной динамики, что бы это ни значило. Биографию Дэвида Шоу, преподавателя, трейдера и ученого, вообще невозможно читать без словарей с терминами из математики, информатики, физики, химии и экономики.

teacher.jpg

Александр Ракшин,
совладелец сети магазинов «Мария-Ра»

точка2.pngСостояние: $0,5 млрд (данные Forbes)

В начале 90-х годов Александр Ракшин, преподаватель физкультуры в одной из школ Барнаула, решил, что хватит с него жизни на учительскую зарплату, и ушел в бизнес. Вместе с двумя компаньонами он организовал звероферму по разведению черно-бурых лисиц и норок. Вскоре партнеры начали ссориться, расстались и поделили бизнес. Ракшину достался небольшой магазин в Барнауле. С этого магазинчика площадью 70 квадратных метров и началась история ретейлера «Мария-РА», самой крупной в Сибири торговой сети.

Сегодня сеть насчитывает более 700 точек и не собирается на этом останавливаться. Как бывший преподаватель Ракшин уверен, что затраты на образование окупаются с лихвой, и не жалеет денег на обучение персонала. Сотрудники компании ездят в Европу и США, чтобы изучать работу западных торговых сетей. А недавно прошла новость о том, что создатель сети вернется к преподавательской работе и станет одним из экспертов Академии ретейла, которая будет помогать вузам в подготовке специалистов для отрасли.

022.jpg

Старла Тайлер,
основатель Little Cosmetics

Родители маленьких девочек отлично знают, что случится, если дочка дорвется до маминой косметички. Отмывать придется все, включая ребенка и стены. Старле Тайлер, учительнице из Калифорнии, надоело прятать свою косметичку от двухлетней дочери, и она решила купить малышке игрушечные наборы косметики, чтобы было «точь-в-точь как у мамочки». Все, что Старла смогла найти в интернет-магазинах, выглядело либо некрасиво, либо нереалистично. Тогда она сама смастерила набор теней и румян. Девочка была в восторге, а ее мама решила рискнуть и превратить хорошую идею в полноценный бизнес-проект.

Тайлер начала с продажи своих игрушечных косметических наборов через Etsy, интернет-магазин всевозможного хендмейда. Вскоре наступил сезон праздников, и буквально за ночь продажи выросли на 300%. Старла Тайлер ушла из школы, взяла кредит, основала фирму Little Cosmetics и всерьез занялась продвижением своих товаров. В 2015 году объем продаж ее компании превысил $1 млн — серьезное достижение для нового бизнеса. По статистике, только 6,3% стартапов удается перешагнуть эту отметку. 

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015