19.10.2016 13:00   12205   
 
Bankir.Ru

Руководитель направления мероприятий

Все статьи автора

Читаем по лицу: советы опытного кадровика

Перед взором HR-руководителя проходят тысячи лиц, поэтому его опыт в распознавании черт характера по глазам, губам и мимике особенно интересен. Владимир Малёшин, возглавлявший службы персонала в компаниях и банках, поделился своими открытиями в области физиогномики.

— Когда вы впервые заинтересовались физиогномикой?

— Году так в 1968-м, когда еще студентом-первокурсником прочитал книгу Вересаева. В ней были следующие слова: «Глаза — зеркало души. Какой вздор! Глаза — обманчивая маска, глаза — ширмы, скрывающие душу. Зеркало души — губы. Хотите узнать душу человека, смотрите на его губы... Берегитесь глаз! Из-за глаз именно так часто ошибаются в людях. Губы не обманут».

Сейчас, за 47 лет наблюдений за людьми и после 50 000 проведенных собеседований при найме, у меня сложилась классификация губ, за которой стоят определенные черты личности и паттерны поведения. Вот фрагменты моей методики «Губные гармошки».

точка2.pngПо губам можно судить о мягкости или жесткости характера. Это определяется степенью прикрытия губами зубов. Если при разговоре виден верхний ряд зубов — то это мягкий, позитивный человек. Если нижний ряд — наоборот, жесткий, твердый, требовательный, «кусачий». Общаться с такими людьми гораздо сложнее, но они добиваются многого в жизни. Если при разговоре видно и верхний, и нижний ряды зубов, в человеке сочетаются и те и другие качества. Он может быть и жестким, и мягким в зависимости от ситуации.

точка2.pngПо губам можно определить, есть ли у человека врожденная способность к хранению тайн (например, когда речь о вакансии в службу безопасности). Хорошо хранят тайны те, у кого ширина рта значительно меньше расстояния между вертикальными линиями, проведенными через середину зрачков. Даже если губы средней длины, есть опасность, что человеку в определенной ситуации захочется тайной поделиться — «только тебе по секрету, а ты больше никому». Широкий рот указывает на экстравертность, потребность в общении, таким людям не стоит работать с тайнами.

точка2.pngЧеткий признак сексуальности, как у мужчин, так и у женщин, — это хорошо развитый желобок над верхней губой. Чем лучше выражен он — тем сильнее у человека репродуктивная функция. А линии желобка указывают на сосредоточенность или подвижность ума.

точка2.pngЯрко проявляется зависимость характера человека от полноты губ. Возьмем противоположности: очень тонкие губы и полные, «сердечком». Тонкогубые люди рассудительны, а обладатели полных губ чувственны и эмоциональны.

точка2.pngУ людей с ровным и дружелюбным характером верхняя и нижняя губа будут одинаковой полноты (следует учесть, что в норме у мужчин нижняя часто бывает полнее верхней). Оттопыренная нижняя губа говорит о капризности и чванливости человека, а верхняя накинутая — о нерешительности.

точка2.pngЛиния смыкания губ тоже несет информацию. У спокойных людей она ровная, горизонтальная, а у чрезмерно эмоциональных, — волнистая. Например, обратите внимание на эту линию у Владимира Жириновского или Григория Лепса. Второй яркий признак эмоциональности — сильно развитая носогубная складка.

точка2.pngУ неэмоционального человека мимика во время разговора остается слабо выраженной. В свою очередь у людей излишне эмоциональных все лицо движется — «ходит ходуном».

точка2.pngКонтуры губ — так называемая линия Купидона — тоже заслуживают внимания. У простых, бесхитростных людей эти контуры плавные и спокойные. Четко и ярко очерченная линия верхней губы свидетельствует об изощренном уме, способности генерировать идеи, остроумии. В то же время человек может быть очень язвительным и резким. Среди обладателей выраженной линии Купидона — много неординарных личностей, в том числе склонных к изощренной мести, умеющих утонченно унизить.

точка2.pngПоднятые вверх уголки рта говорят об оптимистичности, а ямочки в уголках губ и на щеках — о доброжелательности. У эгоцентриков и скептиков уголки губ опущены вниз.

точка2.png Когда человек в разговоре кривит губы, это говорит о его высокомерии, апломбе, чувстве превосходства над другими людьми. Характер сложный.

точка2.pngЗапомните: у людей с красивыми губами красивая душа, хороший характер!

— Есть ли яркие, проверенные практикой характеристики, связанные с другими чертами лица?

— Мое главное наблюдение — люди с одинаковыми лицами похожи характерами. Увидели того, кто напоминает вашего знакомого, — ищите одинаковые черты. Схожесть характера и поведения человека будет тем сильнее, чем больше вы найдете общих внешних признаков: в фигуре, походке, голосе, манере одеваться, почерке и так далее.

точка2.pngИстоки физиогномики уходят корнями в далекое прошлое. Когда-то наши предки заметили сходство поведения людей с животными. Похожие на свинью имели повадки свиней, на кошку — кошек, на обезьяну — обезьян, на осла — ослов. И в этом есть доля правды!

точка2.pngФорма головы и лица отражает характер. Самые доброжелательные — люди круглолицые. Вспомните лица нашего прекрасного артиста Евгения Леонова или Юрия Куклачева. Люди с квадратной формой головы, прямоугольным подбородком, такие как Уинстон Черчилль, — как правило, жесткие, требовательные и волевые. Квадратный подбородок в физиогномике так и называется — подбородок Черчилля, или «бульдожья челюсть». Его обладатели — это суровые, неуступчивые бойцы, способные переносить большие физические нагрузки. А вот треугольная форма головы, заостренный или выдающийся вперед подбородок говорит о том, что человек не склонен переносить большие физические нагрузки. Зато у него хорошо развита склонность к риторике.

точка2.pngОттопыренность ушей означает упрямство. Прижатая ушная раковина — покладистость. Крупная ушная раковина — признак долгожительства.

точка2.pngЯмочка на подбородке свидетельствует об очень сложном характере. Чем глубже она, тем серьезнее проблемы внутри человека. У мужчин ямочка на подбородке более выражена, но и женщины с намеком на нее тоже есть.

точка2.pngЕще один верный признак хорошего, веселого характера человека — «гусиные лапки», складочки во внешних уголках наших глаз, образующиеся от смеха и частых улыбок.

точка2.pngЕсли нос с горбинкой (у славянского типа лиц) — это проявление холерического темперамента. Если приподнят кверху и верхняя губа вместе с ним — это признак вздорности. А если его кончик опущен вниз? Тут можно сказать «сует свой нос в чужой вопрос». Доброжелательные, мягкие люди имеют нос «картошкой», а обладатели сложного характера — узкий и прямой.

точка2.pngТакое качество, как хитрость, можно распознать по четырем признакам. Это наследственная лысина у мужчин, «утиный нос» — расширяющийся книзу от узкой переносицы, «лисье ухо» — заостренное кверху, а также «рот Буратино» — когда после смыкания губ еще идет разрез в два-три миллиметра.

точка2.pngВысокий лоб — один из первых признаков интеллекта человека. Если зрительная линия ушных раковин выше линии бровей или на их уровне — это тоже признак ума. Мои многолетние исследования подтверждают эту закономерность, но бывают и исключения: я с удивлением увидел по ТВ нобелевского лауреата, у которого линия ушей была значительно ниже линии бровей.

— Были случаи в вашей практике, когда знание физиогномики становилось решающим при выборе кандидата на должность?

— Я никогда не отдаю предпочтение физиогномике при оценке людей. Решающую роль она играет, только если по чьей-то просьбе приходится оценивать человека по фото. Во всех других случаях я применяю полный арсенал оценочных методов, подходящих по обстоятельствам. При входе человека в аудиторию я могу с первой секунды сказать, если он не подходит на данную вакансию. А для того, чтобы оценить, подходит ли, необходимо провести полноценное собеседование.

— Помогает знание физиогномики в личной жизни? Анализировали ли вы близких людей, жену?

— Да, именно красивые губы моей жены помогли мне сделать верный и безошибочный выбор в жизни. С первой случайной встречи на борту теплохода «Иван Сусанин» мы больше не расставались.

— Может ли изменение внешности в результате пластической операции повлечь за собой изменение характера? И работает ли в этом случае физиогномика?

— Пластическая хирургия — главный враг физиогномиста. Если губы изменены с помощью операции, ошибка неизбежна. Думаю, что поведенческие признаки человека, сделавшего пластику, тоже меняются. Однако не решусь судить о том, насколько значительны эти изменения, потому что у меня нет такой статистики.

Иллюстрации: Иван Анчуков

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015