17.10.2016 09:00   14546   

Важная птица: автор «Черного лебедя» Нассим Талеб в Москве

12 октября легендарный экономист и философ выступил с многочасовой публичной лекцией. Встреча со слушателями вышла оживленной: мы живем потрясениями, а Талеб изучает их долгие годы.

В столице популярность впервые настигла звездного спикера несколько лет назад — он уже приезжал в бизнес-школу «Сколково» и побывал на нескольких экономических форумах. Талеб прославился тем, что, следуя своей теории, не только спрогнозировал финансовый крах 2008 года, но и заработал на его фоне миллионы долларов. А теперь ездит по миру и учит людей приспосабливаться к неожиданным событиям. 

Труднопрогнозируемые вещи Талеб называет «черными лебедями»: они, а не стратегии экономистов, делают мир таким, каков он есть. О практической ценности встречи можно было судить по количеству посетивших ее участников. В разгар рабочей недели конференц-зал правительства Москвы на Новом Арбате оказался забит под завязку. Причем, как рассказали нам организаторы из компании BBI, VIP-места были раскуплены первыми — за два дня!

Публика пришла разношерстная: бизнесмены, банкиры, консультанты, маркетологи и пиарщики — складывалось впечатление, что наша сегодняшняя жизнь для всех щедра на визиты «черных лебедей», будь ты главой корпорации или офисным клерком. Поэтому выступлению Талеба и обеспечен аншлаг: раз все предугадать невозможно, то важно хотя бы знать, как при нежелательных переменах минимизировать потери.

Новость о предстоящем приезде незаурядного гостя в Москву всколыхнула и аудиторию FP. Когда редакция проводила среди читателей розыгрыш билета на встречу с ним, откликнулось более шестидесяти человек. Победительницей оказалась PR-директор Touch Bank Александра Шпакова, которая, по ее словам, никогда ничего раньше не выигрывала.

Александра Шпакова (Touch Bank)
Александра Шпакова (Touch Bank)

Талеб, рассуждая о «чернолебяжьих» принципах, давно уже стал белой вороной. Его труды, среди которых помимо «Черного лебедя» книги «Антихрупкость» и «Одураченные случайностью», восприняли в штыки большинство макроэкономистов. И тем интереснее было поближе познакомиться в человеком, смело переворачивающим традиционную логику с ног на голову.

Талеб — умелый рассказчик. Он выстроил повествование как череду увлекательных историй, в которых помимо цифр нашлось место слонам, котам и стиральным машинам. Шутил: «Сначала задают вопросы дамы, потом лысые, а в конце с шевелюрами, путь это будет моей местью как человека безволосого». И хвалил русскую кухню: «Ваши плюшечки — это объедение!»

Зрителям теория хаоса, из которого можно и нужно извлекать выгоду, пришлась по душе. «Не со всеми взглядами Талеба я согласен, но удивлен, как же мы зажаты стереотипами мышления большинства. А Нассим предлагает жить воображением, а не подавлять его», — сказал в беседе c FP Денис Порывай из Райффайзенбанка.

Станислав Мурашов и Денис Порывай (Райффайзенбанк)
Станислав Мурашов и Денис Порывай (Райффайзенбанк)

Политологу Глебу Павловскому импонирует сама идея популяризации математических подходов: «Талеб как раз сделал сугубо научную мысль доступной широким массам. Это не просто красивая метафора про черных лебедей, за ней стоят фрактальная математика и нелинейная геометрия. Ученый сумел просто и понятно объяснить их дилетантам и приложить науку к самым разным сферам жизни общества — от биржи до политики».

Глеб Павловский
Глеб Павловский

А бизнес-тренер Радислав Гандапас обратил внимание, что один из тезисов Талеба про стресс прекрасно подходит к его следующему тренингу, который пройдет на днях. «Идея не нова, но наш сегодняшний гуру увлеченно рассказал о том, как напряжение влияет на органические системы, — пояснил Гандапас. — Они под воздействием стресса активизируются и становятся более эффективными. Если его уровень слишком мал, человек не может получать удовольствие. Это парадоксальная, но в целом правильная мысль».

Радислав Гандапас
Радислав Гандапас

Выступление Талеба, начавшееся до обеда и состоявшее из нескольких частей, завершилось лишь вечером. Публика долго не хотела отпускать знаменитость, задавая вопросы: настолько всем близкими оказались затронутые темы.

Некоторые яркие цитаты Нассима Талеба мы приводим ниже.

точка2.png«Фейсбук» сейчас правит балом. Скорее всего, на президентских выборах победит Дональд Трамп: он получил мощную поддержку в социальных медиа. Миллиардер там присутствует круглосуточно. Его пытаются очернить влиятельные газеты вроде Washington Post, но кто читает газетные статьи? Никто, кроме тех, кто их пишет. Ну, пожалуй, еще стоматологи. 

точка2.pngКак узнать, здорова компания или нет? Надо посмотреть, как она реагирует на ошибки. На американских внутренних авиалиниях двадцать миллионов взлетов и посадок происходят без единого фатального происшествия. В этой области мы параноидальны — авиакатастрофы, если они происходят, всегда попадают в новостные сводки как ЧП. И каждый раз после этого мы улучшаем авиационную систему, чтобы вероятность падения следующего лайнера была еще ниже. Я вам больше скажу: безопаснее всего летать как раз после очередного крушения. Техники начинают маниакально проверять каждый узел каждого самолета. Авиакомпании тщательно учатся на ошибках, потому что их последствия необратимы. И таким образом наращивают силу.

точка2.pngВ чем разница между мышью и слоном, кроме размера? Слон гораздо более хрупкий, чем мышь. У нас по всему миру осталось тридцать — сорок тысяч слонов. С мышами проблем нет, они подвижнее, их практически невозможно убить. Мышь — это маленький слоник, их только в одном Нью-Йорке восемь миллионов. А что происходит в экономической жизни, если продолжить аналогию со слоном и мышью? Финансовые институты постепенно объединились в небольшое число огромных банков. Они разбухают, и кончина одного влечет за собой крах другого. Не верьте, когда инициаторы всяческих укрупнений ратуют за «экономичность» такого рода слияний. Да, гиганты кажутся устойчивыми, но они слабы перед внешними случайностями. 

точка2.pngВот мы решили приготовить идеальный пельмень. Как это сделать? Первый подход: найти лучших пищевых технологов и ученых Москвы и попросить их вывести формулу идеального пельменя. А еще можно пригласить команду обычных людей, и пусть они чисто житейски готовят блюдо: добавили немного одних ингредиентов — невкусно, других всыпали — уже лучше. Кто победит в итоге: умные химики или люди из произвольной группы? Без сомнений, последние — потому что они действуют методом проб и ошибок. И этот принцип применим к чему угодно. Есть области, где наука необходима, — например, атомная отрасль. Но в основном важность знаний переоценена.

точка2.pngРоссия страна большая и централизованная, что не очень надежно. Но вы всегда жили в уникальных условиях — у вас все бурлит, не стоит на месте, что придает стране успешность и устойчивость. Потрясающе, но вы так закалены невзгодами, что никакая деградация вам не грозит. Поверьте мне, если бы Штаты попали в ситуацию русской перестройки, то там незамедлительно наступил бы голод.

точка2.png Топ-менеджеры — люди из мира теней. Не воспринимайте мои слова буквально, но я очень критично отношусь к этой категории наемных сотрудников. Они прячут риски, потому что прежде всего заботятся о своих бонусах. Нужно думать о реальных предпринимателях — о тех, кто лично, «шкурно» заинтересован в результате. Стив Джобс в этом плане был идеальным примером. Он так и говорил об Apple: «Мы — самый большой стартап в мире, и мне нравится именно строить бизнес».

В центре — Мария Жгенти (BBI)
В центре — Мария Жгенти (BBI)

Фото: Надя Дьякова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015