26.10.2016 13:00   7039   

Тимбилдинг под парусом: зачем финансисту вставать за штурвал

Чтобы научиться блестяще руководить сотрудниками, необязательно ходить на специальные тренинги. Управляющий директор Плюс Банка Андрей Третьяков советует вместо этого записаться на курсы яхтенных капитанов.

Как часто вы формируете команду, которая должна в сжатые сроки проявить чудеса сплоченности и исполнительности, решив задачи, с которыми раньше никто не сталкивался? Думаю, что даже не каждый год. Хотите практиковаться в этом регулярно, причем в реальных условиях, а не на тренингах, и в то же время без последствий для бизнеса? Тогда вам непременно нужно окончить курсы яхтенных капитанов и начать ходить под парусом.

Андрей Третьяков
Андрей Третьяков

Несколько месяцев увлекательной (не для всех, конечно) теории, две недели «интенсива» под руководством инструктора — и лицензия шкипера будет у вас в кармане. После этого можно приступать к тренировкам по эффективному командообразованию.

Упражнение 1. Подбор идеальной команды

Когда вы наметите даты похода и арендуете лодку, предстоит подбор команды. Как он обычно происходит? Сначала вы будете искать желающих составить вам компанию среди тех, с кем было бы комфортно. Предложите им принять участие в недельном походе по красивейшим местам. Как и в бизнесе, вас будут ждать разочарования: одни не согласятся рисковать неделей отпуска ради неизвестных ощущений, а у других на это время окажутся свои планы. Кто-то, боясь вас обидеть, станет морочить голову, не говоря ни да, ни нет. А кто-то откажется в последний момент.

Регата Mar Tirreno 2015 года. Организатор - Екатерина Зайцева, «Регион Эссет Менеджмент»
Регата Mar Tirreno 2015 года. Организатор - Екатерина Зайцева, «Регион Эссет Менеджмент»

На этом этапе важно, насколько хорошо вы сумеете понять людей и услышать, что они в действительности хотят сказать. Придется решать, на какие уступки идти, а на какие нет. Это и будет первое упражнение в командообразовании, которое дает яхтинг. Нужно научиться убеждать других и вовремя определять, кто точно не войдет в число попутчиков.

Затем, когда поймете, что многие потенциальные члены команды не горят желанием к вам присоединиться, вы переживете мальчишеское огорчение. И начнете приглашать уже практически всех подряд, кого знаете, ведь для комфортного управления яхтой нужны несколько человек, да и расходы на аренду неплохо бы разделить. Надеюсь, вы найдете желающих, из которых и придется строить эффективную команду в кратчайший срок.

У каждого члена экипажа есть своя конкретная функция
У каждого члена экипажа есть своя конкретная функция

Скорее всего, это будут люди, которые хорошо знают вас, но не знают друг друга, обладающие к тому же своими психологическими особенностями (так точно называемыми «тараканами»). Вероятно, окажется, что они совершено не имеют морской практики. То есть не просто не умеют, например, отдавать швартовы, а даже не представляют себе, что это такое, кому их отдают и почем.

Сотрудники БКС на регате в честь 20-летия компании
Сотрудники БКС на регате в честь 20-летия компании

Так и в бизнесе. Когда я формировал с нуля команду для развития розницы в Тройка-Д Банке, к моему сожалению, не все приглашенные в нее профессионалы согласились оставить текущую работу. Как далеко не все мои знакомые в 2011 году приняли первые приглашения составить мне компанию в недельном круизе под парусом. Пришлось подбирать команду кусочками, «искать и клеить», прилагая много сил к тому, чтобы наладить взаимодействие в новом коллективе. Думаю, что опыт яхтинга мне очень помог в банке.

Упражнение 2. Управление «космонавтиками»

Во время похода вам как шкиперу предстоит не просто в очень сжатые сроки обучить команду выполнять определенные задачи на борту. Нужно будет решить массу проблем, связанных с нахождением людей в замкнутом пространстве в течение длительного времени. Кто-то хочет готовить борщ на борту, а кто-то — ужинать в ресторане во время стоянки. На кого-то не так посмотрели либо ему это показалось. Чьи-то бытовые привычки, о которых вы и не подозревали, не нравятся другим. Или выясняется, что члены команды болеют за разные футбольные клубы.

Множество неожиданных проблем могут развалить команду и привести к досрочному прекращению путешествия, если не проявить там, где нужно, достаточной жесткости, где надо — дипломатичности, а иногда просто не обращать на происходящее внимания. Члены команды на лодке похожи в этом плане на «космонавтиков» — живут нос к носу, других нет, сойти нельзя, нужно как-то работать с теми, кто в наличии.

Регата от яхт-клуба «Спортфлот»
Регата от яхт-клуба «Спортфлот»

Конечно, во время плавания не все так серьезно, можно досрочно прервать поход или справиться и без лишней пары рук. Но это будет проигрыш шкипера. В профессиональной жизни ситуация примерно такая же: есть коллектив со своими проблемами во взаимодействии, и руководитель должен их как-то решать. Просто на яхте они быстрее становятся заметны. Проявляется даже «синдром пятого дня», когда раздражение членов команды достигает предела и каждая мелочь может привести к открытому конфликту.

Как ни странно, вы увидите, что с командой на яхте вы ведете себя так же, как с командой на работе. Поняв это, на борту вы сможете экспериментировать и искать свой стиль управления. Лично мой во многом сложился именно благодаря яхтингу.

Яхта Юрия Фадеева, квалифицированного матроса
Яхта Юрия Фадеева, квалифицированного матроса

Вот некоторые принципы, которые я использую в работе. Все они, очевидно, имеют морское происхождение — сложились во время семи моих походов.

точка2.pngНужно четко проводить границу между временем что-либо обсуждать и временем отдавать и исполнять распоряжения.
точка2.pngОчень важно слышать подчиненных, не пренебрегать их опытом и выводами.
точка2.pngСледует подтверждать, что распоряжение получено и понято, — как сейчас говорят, «окать».
точка2.pngВсегда необходимы предварительная подготовка, планирование и получение регулярной отчетности.
точка2.pngПравила игры — зоны ответственности, должностные обязанности — следует определить, проговорить и принять заранее, а затем менять их как можно реже.
точка2.pngЧленам команды требуется постоянное напоминание об общей цели, также для них важно достижение их личных целей.
точка2.pngНужно делегировать полномочия через обучение и наставничество, контроль знаний, повторения, тренировки.

Вот что море дало мне. А что оно даст вам кроме несравненного чувства свободы, чистейшей воды и незабываемого отдыха? Попробуйте — и узнаете, это того стоит!

Светлана Зыкова, Филипп Ильин-Адаев и Елена Ищеева
Светлана Зыкова, Филипп Ильин-Адаев и Елена Ищеева
Андрей Третьяков
Андрей Третьяков

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015