08.11.2016 09:00   12939   
 

Президент ювелирного дома Cluev

Все статьи автора

Камень преткновения: стоит ли инвестировать в драгоценности

Самый категоричный ювелир в мире Илья Клюев написал для нас колонку, в которой рассказал, стоит ли знать правду о ценности ювелирных украшений, как грамотно инвестировать в драгоценные камни и собирать фамильную коллекцию. 

«Вся выгода от продажи создается в момент покупки», — написал Роберт Кийосаки и, собственно, этой фразой ответил на вопрос, как следует приобретать любой актив, будь то евробонд, недвижимость или драгоценные камни. Будучи президентом российского ювелирного дома и членом международных отраслевых ассоциаций, я могу объяснить, каким образом покупать последние, чтобы потом не было мучительно стыдно перед собой, друзьями, родными, потомками и отчизной.

Стоимость ювелирного украшения складывается из нескольких составляющих — точно так же, как у любого «товарного актива» (пусть простят меня за этот оборот те 256 прекрасных вещиц, которые наша мастерская сделала в нынешнем году). Купив камень, я трачу деньги на оплату труда людей, переводящих его на следующий уровень — превращающих в украшение. Сюда же прибавим затраты на красивую передачу украшения покупателям, а также расходы, связанные с функционированием бутиков и маркетингом. Ну и прибыль мою тоже приплюсуем.

Прочитав это, вы уже поняли, что не хотите у меня покупать украшения, ведь оплачивать чужие амбиции — это неинтересно. Пожалуй, проще купить где-нибудь камень самому (это не так уж сложно) и заказать кольцо у знакомого ювелира, который сидит дома на балконе и берет недорого за свой скорбный труд. Многие так поступали, поступают и будут поступать, рискуя нарваться на недобросовестных продавцов и изрядно в итоге переплатить.

Что же произойдет потом? Ювелирные украшения вас разочаруют. Когда? В двух случаях: как только их увидит эксперт или когда захотите продать. 

Например, вы были в Бомбее и купили там два сапфира. Заплатили по $7 000 за карат при общем весе камней в 15 карат. Потом, с придыханием открыв коробочку, показали их мне. А я их оценил в $1 500 за карат. Ах, как досадно получилось.

Или, допустим, вы долгое время покупали украшения у друга из Нью-Йорка. Затем вам захотелось оценить, ну скажем, антикварные серьги Cartier с изумрудами. Вы принесли их мне, а я взял и доказал, что у этих украшений есть небольшой, но существенный недостаток — это не Cartier и не изумруды. Ох, как неудобно вышло.

Или, предположим, ваш друг попросил меня оценить десятикаратный желтый бриллиант, в тучные годы купленный в Европе в бутике известного бренда. Но послушайте, я не виноват в том, что он приобрел его за $750 000 при себестоимости камня в $200 000. Ой, вот сейчас совсем неприятно было. 

 
 
Бриллиант «Капля солнца» (110,03 карата)
 
 
1/3
Бриллиант «Капля солнца» (110,03 карата)

С другой стороны, если вы не выясните правду о ценности ваших украшений, то и разочарований не будет. Мне правда жаль невольно становиться причиной обрушения сознания у тех, кто узнает от меня, что фамильный изумруд суть стекло, а натуральный рубин на самом деле синтетический. Поэтому я настойчиво рекомендую вам не искать истину, как делают 95% приобретающих ювелирные украшения по всему миру. Но для тех, кто все же хочет избежать ошибок, расскажу об особенностях двух направлений инвестиций в драгоценные камни — как в товарный актив с соответствующей ликвидностью и как в объект своей фамильной коллекции. 

02.jpg

Драгоценные камни как финансовый инструмент

Формирование инвестиционного портфеля из драгоценных камней — это уcлуга, которую я предлагаю, проводя тематические семинары для клиентов private banking в России и за границей. Смысл ее прост: мы приобретаем на профессиональном рынке обычные и цветные бриллианты, а также другие драгоценные камни, по нижней границе ценового диапазона на данный момент. Затем мы перемещаем их в депозитарий в Женеве, которая является свободной таможенной зоной — там не требуется уплачивать налоги и пошлины. Входной порог для таких инвестиций составляет $1 млн.

Сапфиры
Сапфиры

Камни хранятся в качестве своеобразного страхового резерва на все случаи жизни и в любой момент могут быть проданы на профессиональном рынке по текущей стоимости. Вы можете приехать в Женеву и провести с коллекцией некоторое время в депозитарии. Но не сможете превратить камни в украшения и их носить. 

У каждого вида камней есть определенная каратность, выше которой экземпляр считается редким. Например, для бесцветных бриллиантов это пять карат, для розовых — один, для изумрудов — три, для сапфиров — 10. За последние пять лет редкие камни в отличие от ординарных подорожали. Например, редкие розовые бриллианты возросли в цене на 50%, а ординарные бесцветные, наоборот, потеряли от 15% до 30%. Так что если интересуетесь их покупкой, то выгодный момент для нее именно сейчас.

01.jpg

Фамильная коллекция: красиво, выгодно, с удовольствием

Чтобы использовать камни в ювелирном украшении, нужно привезти их в страну, где оно будет создано, уплатить соответствующие сборы при пересечении границы, а после оплатить труд художников, модельеров, других специалистов. Нужно понимать, что настоящее произведение искусства могут сделать только в ювелирном доме, где есть мастера, владеющие разнообразными техниками. Поверьте, в одиночку ни один ювелир не справится с такой задачей.

 
 
Серьги «Романовы» (рубины, бриллианты, белое золото), «Серебряный век» (турмалины, бриллианты, белое золото) и «Восторг» (рубеллиты, сапфиры, бриллианты)
 
 
1/3
Серьги «Романовы» (рубины, бриллианты, белое золото), «Серебряный век» (турмалины, бриллианты, белое золото) и «Восторг» (рубеллиты, сапфиры, бриллианты)

Цены на украшения с одинаковыми камнями обычно сильно отличаются в различных странах, поскольку изготовители несут разные прямые и косвенные расходы. Например, профессионалы рынка дают такие данные по наценкам в розничных сетях: в Японии это 400-500%, в США — 300-400%, в Европе — 200-300%. В России — тоже порядка 200-300%. 

При продаже купленного в бутике украшения вы сможете вернуть только часть уплаченной за него суммы. Моя практика показывает, что это не более 25%, если речь идет о работах известных марок. Ведь на рынке ценность имеют только камни, а не брендированные коробочки.

Двухкаратный бриллиант
Двухкаратный бриллиант

На мой взгляд, глупо приобретать в бутике двухкаратные бриллианты большого европейского бренда за 24 млн рублей ($380 000). На профессиональном рынке они стоят $144 000, на таможенные сборы при ввозе в Россию уйдет еще $43 000. В итоге бриллианты с характеристикой D/IF (полностью бесцветные, без чужеродных включений и царапин) с сертификатом GIA (Геммологического института Америки — самой авторитетной профильной лаборатории в мире) обойдутся вам в $180 000, то есть на $200 000 дешевле.

Для понимания политики ювелирных домов сравните их цены на бесцветные бриллианты с одинаковыми каратностью, качеством и сертификатами. Вы удивитесь, насколько разными будут цифры. Стоимость цветных камней не сравнивайте — с ними невозможно разобраться без специальной подготовки.

При желании вы можете собрать коллекцию настоящих драгоценностей, выполненных в единственном экземпляре, и при этом не переплачивать. Но нужна помощь того, кто хорошо разбирается в камнях, знает, как их выгодно покупать, обладает чувством прекрасного и умеет сам создавать ювелирные шедевры. Такие люди существуют, и как-нибудь я о них расскажу.

Подводя итог, могу сказать, что когда можно одновременно и инвестировать в украшения, и их носить — это замечательно. Однако при формировании фамильной коллекции сначала лучше всего покупать камни.

Эксперты изучают драгоценности Романовых и Юсуповых, найденные случайно в стене фамильного особняка последних в 1925 году
Эксперты изучают драгоценности Романовых и Юсуповых, найденные случайно в стене фамильного особняка последних в 1925 году

Фото: Cluev

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015