15.11.2016 13:00   7627   
 
ВТБ

Старший вице-президент, руководитель направления private banking

Все статьи автора

Дмитрий Брейтенбихер: хорошо ли быть трудоголиком

Колонку о трудоголизме банкир писал нам из отпуска, поэтому она получилась веселой, местами стихотворной, немного сумбурной и с отступлениями от темы.

Когда меня попросили написать колонку про трудоголиков, я сказал, что в отпуске, и… сразу согласился. Потом задумался: «Ну вот — это оно и есть. Симптомы-то налицо. Конечно, чем еще заняться в отпуске помимо работы...» Я даже загораю всегда так, что на щеке остается белый отпечаток от телефона. Хотя написание колонки — задача очень легкая: рассказать о себе и отношении к работе. И все. 

Но если просто написать о себе, то это вряд ли кому-то будет интересно. Я ведь не звезда шоу-бизнеса — наверняка в рейтинге интересов читателей Finparty мои переживания и заботы занимают место где-то между проблемой глобального потепления и результатами выборов в Конго. Поэтому надо писать о трудоголизме как о явлении. М-да... Видимо, свободную от телефонных звонков и разбора почты часть отпуска придется посвятить размышлениям на эту тему.

Кстати, о рабочих звонках и письмах. В мире сугубо деловых поручений, предложений, решений и ответов на просьбы клиентов иногда случаются веселые истории. 

Например, недавно в «Фейсбуке» ко мне постучалась девушка с идеей о сотрудничестве и «интересным предложением» для наших клиентов. Оставила свои контакты и попросила меня отправить адрес электронной почты, чтобы прислать презентацию. Со своего ящика я выслал ей письмо с пометкой «мой email». В ответ получил: «Дмитрий, извините, вы написали «мой email», но не написали сам адрес. Наверное, не прикрепился».

Или вчера. Звонок с незнакомого номера, встревоженный голос:

— Алло?
— Да. Слушаю вас, — ответил я.
— Алло? Это кто? 

Меня всегда удивляют люди, которые пытаются выяснить у адресата, куда они позвонили. Но благодаря работе с клиентами я стал толерантнее к таким вопросам. 

После небольшой паузы звонивший все-таки решил уточнить:

— Алло? Дмитрий?
— Да, добрый день.
— Алло?
— Да, добрый день, это Дмитрий.
— Дмитрий Брейтенбихер? — еще раз уточнил голос.
— Да, это я. Слушаю вас.
— Дмитрий Васильевич? — не унимался мой собеседник.
— Опять, — говорю, — в точку! 

В уме прикидываю, сколько еще Дмитриев Брейтенбихеров может знать этот человек, раз так боится ошибиться.

— Мне дали ваш телефон, — проведя, наконец, полную идентификацию моей личности, сообщил собеседник.
— Я уже догадался, — отвечаю. Уточнять, что основанием для такой мощной дедуктивной догадки стал сам факт его звонка на мой номер, я не стал.
— Так вот… — вероятно, разговор переходил в решающую, «сутевую» часть. — Так вот. Мне дали ваш телефон. Поэтому я вам позвонил. 

Нет, я ошибся: логические упражнения продолжаются. 

— Дмитрий, мне сказали, что вы можете мне помочь. Это так?
— Да, конечно, могу. Раз вам так сказали, — ответил я в надежде хоть на какую-то конкретику.
— Правда, мне сказали, что вы в отпуске. Не отвлекаю? — последняя фраза абонента звучала скорее утвердительно, чем вопросительно.
— Да, в отпуске. Но нет, конечно, не отвлекаете, — заверил я, в сотый раз вылавливая из глубины четырехлетнего сына, презирающего нарукавники и уже час нырявшего без остановки. 

Все это время я торчал над водой, как сурикат. Одной рукой держал телефон, а другой каждые пять секунд выдергивал из океана неугомонного мелкого то за ногу, то за руку, то за макушку.

— Суть вопроса вот в чем… Вы меня слышите? — раздалось из трубки.

«Ну вот оно, наконец-то», — подумал я.

— Да, конечно.
— Хотя вопрос, вообще-то, несрочный, — вдруг задумался звонивший.
— Ничего. Говорите, слушаю вас, — не выдержал я.
— Да ладно. Это, правда, совсем не срочно. Вы до середины декабря вернетесь?
— Конечно. Буду на работе седьмого ноября, — ответил я, подсчитывая в уме, какие неслабые должны быть у нас отпуска, по мнению моего собеседника.
— О… Отлично. Тогда, думаю, мы сможем продолжить разговор после вашего возвращения… А еще лучше в начале декабря.
— Буду с нетерпением ждать, — заверил я собеседника в том, что крайне заинтересован в продолжении этой увлекательной дискуссии. — Мне вас набрать? Извините, не расслышал ваше имя-отчество. 

— Не стоит. Я сам наберу — мне же дали ваш номер.
— Я помню, вы говорили. Если хотели встретиться сейчас, то в офисе работает мой заместитель. Может… — мне действительно не терпелось добраться до сути.
— Нет, это не срочно. И вы мой номер тоже запишите — он прямой. Приятно с вами пообщаться. Мне именно так хорошо о вас и говорили. 

И мой собеседник положил трубку.  

Работа — не всегда рутина. Мы общаемся с людьми, от этого бывает и весело, и интересно, так как все разные. Мне понравилось, как в одном из своих интервью сказал Александр Аузан: «В этом мире нет совершенства. Зато очень много разнообразия». Оно и делает работу интересной.

Обещал, что не буду о себе, но получается именно так. 

Возвращаясь к теме трудоголизма… Что это за явление? Продолжу не ассоциативный, а скорее фонетический ряд: трудоголик, алкоголик, шопоголик… Возможны ли тут параллели?

Одна моя знакомая на вопрос об увлечениях, не задумываясь, отвечает: «Алкоголизм и шопинг». С трудоголизмом все это вяжется с трудом. Думаю, вряд ли она указывает такие увлечения в своем CV. 

Что еще? Трудоголик… «Болек и Лелек» — почему-то вспомнился мне польский мультсериал из раннего детства. М-да… Это привязать к теме еще сложнее. Кстати, а может, и правда попытаться идти от рифмы, а не от рассуждений?

Получилось вот что:

Меня
        время плетью
Вперед погоняет,
А цель — 

       «в междометиях»...
Я не понимаю...
Следы от погони —
        все глубже 
                  морщины.
Глас самоиронии:
        «Ну! Будь же
                  мужчиной!»
Бегу без падений
         И без ответа,
Где ждет в натяжении
         финиша лента
И где мое место
         на пьедестале.
Мне не
        интересно,
Стимул?..
        Едва ли...
Медали
        из стали
В фольге золотой
Не манят,
        обманут,
                 и звон их — пустой...
Ведь в конце пути
        Звенят эти медали
На седой груди
        Шута бубенцами...

Получается как-то невесело… Короче, вывод такой: трудоголизм — это хорошо. Но время на то, чтобы посмотреть вокруг, нужно находить. Все, вот и я тоже побегу посмотрю.  

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015