06.12.2016 09:00   9829   

Never give up: финансисты с физическими ограничениями

«Никогда не сдаваться» — не просто громкие слова. Это жизненный принцип каждого из наших сегодняшних героев. Все они мастера своего дела и люди, сильные духом, у которых многим есть чему поучиться.

Disabled2.jpg

Нюргун Боронов,
старший специалист сектора использования документов
сервисной дирекции Байкальского банка Сбербанка

точка2.pngШкольное образование я получил в Республиканском центре реабилитации слуха и речи в городе Нерюнгри. Затем стал осваивать профессию бухгалтера — четыре года в училище и еще два в колледже. Потом поступил в Финансовый университет при правительстве РФ. Окончил его в 2014 году, получив специальность «бухучет, анализ и аудит». Учился хорошо благодаря прекрасным преподавателям и собственному усердию.

точка2.pngСейчас живу в Якутске. Работу искал долго: многие организации не принимали меня из-за отсутствия слуха. Получив резкий отказ в одном из местных банков, я поклялся себе, что сделаю все возможное и обязательно стану сотрудником Сбербанка. Набрался смелости и в августе 2015-го обратился в его службу заботы о клиентах, попросил передать Герману Грефу газетную статью «Тихая жизнь. Картинки из мира глухих». Уже в октябре меня временно оформили делопроизводителем, а позднее приняли на постоянную должность архивариуса. Сначала даже поверить не мог в такое счастье.

точка2.pngУ меня есть увлечение: с самого детства занимаюсь народными танцами. Часто участвую в праздниках, выступаю и на творческих конкурсах во время Сбербанкиад — региональных спортивных соревнований Сбербанка.

точка2.pngЯ всегда всего добивался сам. Просто заботился о будущем, поэтому шаг за шагом шел от одной цели к другой. Будьте упорными — таков мой совет. И еще обязательно получите хорошее образование, оно дает реальную возможность стать успешным.

Disabled2.jpg

Мария Карасева,
главный специалист отдела развития телекоммуникаций МКБ

точка2.pngИз-за трудностей с ходьбой на длительные расстояния и по лестницам я не могла поступать в вуз на очное отделение. Стала учиться на заочном и быстро поняла, что получение знаний теперь зависит только от меня самой. В итоге окончила институт с красным дипломом, а позже поступила в аспирантуру. 

точка2.pngКогда я искала работу, то обращала внимание не только на саму вакансию, но и на расположение офиса, наличие лифта в здании, другие детали. И каждый раз мы находили с работодателями компромиссы по режиму труда. На собеседовании в МКБ сотрудники кадровой службы сразу уточнили, какие условия были бы мне комфортны. А когда я приступила к работе, для меня установили дополнительные перила на лестницах.

точка2.pngЧей пример меня вдохновляет? Из известных людей мне как «гику» ближе всего Стивен Хокинг. Его биография доказывает, что если ты крут в своем деле, то будешь востребован несмотря ни на что.

точка2.pngЯ стараюсь не делать акцент на том, что сталкиваюсь с трудностями. Важнее личное отношение к непростой задаче, чем ее масштаб. Главный совет, который я могла бы дать другим, — учиться. Лучшие инвестиции — это вложения в себя, в расширение своих навыков. Тогда не возникнет проблем с трудоустройством: в тебе будут видеть прежде всего профессионала.

Disabled2.jpg

Екатерина Щукина, 
специалист департамента бухгалтерского учета и отчетности ЮниКредит Банка

точка2.pngВ детстве я стала увлекаться шахматами. Быстро себя проявила, начала выигрывать разные соревнования. Привыкла побеждать за шахматной доской, и в дальнейшем это помогло мне одерживать победы по жизни, преодолевать трудности.

точка2.pngПосле школы недолго думала, по какой «тропинке» пойти. Помню, как в четыре года побывала первый раз на работе у бабушки — главного бухгалтера. Это произвело на меня огромное впечатление. Я решила, что тоже стану бухгалтером и нисколько не жалею.

точка2.pngКогда поступила в университет, столкнулась с повседневными проблемами. Не могла передвигаться по Москве: слишком большой поток автомобилей, много людей. Я понимала, что надо переступить через свои страхи. Поначалу было трудно, но все-таки мне это удалось, и сейчас я свободно могу добраться в любую точку города.

точка2.pngСтуденткой я попала на стажировку в компанию HeadHunter, увидела бухгалтерский учет в действии. Тогда же решила искать постоянную работу. Мне отказывали, на лицах людей читался испуг. Они видели, как сильно я шатаюсь при ходьбе, и думали: вдруг что-то случится. Я не знала, как себя представить, чтобы работодатели не обращали внимания на инвалидность.

точка2.pngТогда я решила принять участие в конкурсе «Путь к карьере», который проводит региональная общественная организация людей с инвалидностью (РООИ) «Перспектива». И поняла, какие ошибки делала на собеседованиях. Как только стала их избегать, устроилась в ЮниКредит Банк. Чтобы достигать целей, нужно верить в себя и не сдаваться!

Disabled2.jpg

Ольга Сиваш, 
главный разработчик бэк-офисных систем Почта Банка

точка2.pngНесмотря на проблемы со слухом, я окончила МФТИ с красным дипломом, до Почта Банка работала еще в двух местах. При общении с потенциальными работодателями с трудностями не сталкивалась. Моя основная проблема в том, что я не могу разговаривать по телефону, так как ношу слуховой аппарат. Но тут как раз подоспели технологии: вакансии я искала на сайтах, резюме посылала по электронной почте, так же получала приглашения на собеседования.

точка2.pngДля меня трудность в другом: всегда есть люди, которых я плохо понимаю в силу особенностей слухоречевого восприятия. Как правило, нужно время, чтобы привыкнуть к ним, а им — ко мне. Но с коллегами в целом везет, все относятся ко мне с пониманием.

точка2.pngПо жизни мне помогало то, что в меня верили родители и брат, потом стал поддерживать муж. В свое время педагоги посоветовали не отдавать меня в интернат для слабослышащих, я ходила в обычную школу. Причем дети в классе были хорошие, никто не дразнил. Я даже не хотела оформлять инвалидность, чувствую себя полноценным человеком.

Disabled2.jpg

Денис Редькин,
аналитик по оценке рисков ЭКСАР

точка2.pngВ восьмом классе у меня была травма шейного отдела позвоночника, после которой я передвигаюсь на коляске. Будущую специальность «бухучет, анализ и аудит» я выбрал с учетом своих интересов и возможности работать удаленно. И в вузе учился дистанционно.

точка2.pngЗнаю, что многие люди с инвалидностью ищут работу годами. Но мне, возможно, просто повезло. Пятикурсником я участвовал в конкурсе «Путь к карьере» от РООИ «Перспектива». Благодаря этому почти сразу после окончания учебы трудоустроился.

точка2.pngЯ очень доволен тем, чем занимаюсь, хотя нагрузка большая. Иногда работаю допоздна, в выходные. Бывают задачи на иностранных языках. В силу достаточно серьезных ограничений многие вещи я делаю несколько медленнее людей со здоровыми руками. Но стараюсь выполнять все поручения, даже если они требуют времени и усилий.

точка2.pngНаверное, главный мотиватор для меня — желание быть независимым. Также мне хочется иметь возможность помогать своим родителям. И еще я получаю большое удовольствие, ощущая себя частью рабочего коллектива, нашей корпоративной культуры.

точка2.pngЛюдям с инвалидностью, которые ищут работу, я бы посоветовал пробовать разные варианты, начинать с малого, если не получается большое. Работодатели ищут хороших, ответственных работников. Значит, нужно стать таким и убедить всех, что вы достойный кандидат, а инвалидность не помешает справляться с обязанностями. Также я посоветовал бы меньше ныть, сетовать на судьбу и не акцентировать внимание на своих болячках. У каждого человека есть проблемы, но всегда можно найти решение. 

Disabled2.jpg

Александра Короленко,
старший специалист отдела проектного сопровождения Почта Банка

точка2.pngНа собеседованиях я опасалась говорить о своих ограничениях, так как думала, что это может стать причиной отказа. Но со временем поняла, что решающую роль играют знания и опыт. Сначала я работала оператором контакт-центра и менеджером по продажам. Затем увидела на сайте Почта Банка вакансию и решила идти по специальности.

точка2.pngПрактически каждый день мне приходится сталкиваться с острыми болями в спине, но стоит походить по кабинету несколько минут — и они утихают. Мотивация всегда одна и та же. Говорю себе: «Я такой же человек, который стремится к карьере и благополучному будущему». И еще: «Всего добиться можешь только ты сама!»

точка2.pngМой совет — не стоит сдаваться, потому что в нас сил больше, чем кажется остальным. Чувствуйте себя здоровыми — и успех будет с вами.

Disabled2.jpg

Ксения Тихонова,
старший специалист отдела обслуживания вызовов 
контактного центра Сбербанка

точка2.pngЯ инвалид-колясочник, живу и работаю в Омске. В детстве чем только не увлекалась: делала мягкие игрушки, одежду для кукол, рисовала, мастерила цветы из бумаги. В дальнейшем одним из моих хобби стало шитье одежды для взрослых. В университет я не поступила, так как в нашем городе нет специально оборудованных вузов. 

точка2.pngНайти работу было сложно. Хотелось, чтобы к ней лежала душа, при этом имелись перспективы для развития. Что немаловажно, нужны были соответствующие условия труда. Когда от знакомых я узнала про контактный центр Сбербанка, отправила резюме не задумываясь. Пришла на собеседование, мне показали, как все устроено, рассказали о карьерных возможностях, и мне сразу захотелось попробовать. А сейчас я уже обучаю новых сотрудников, пришедших к нам.

точка2.pngЕсли я чего-то действительно хочу — добиваюсь! Несмотря ни на какие трудности. Близкие люди говорят, что берут с меня пример, и это придает мне новые силы.

точка2.pngЯ веду активный образ жизни, занимаюсь фехтованием. Знаю точно, что самое главное — смотреть на жизнь позитивно и брать от нее все. Мысли материализуются, поэтому думать нужно только о хорошем. А если на пути встречаются преграды, то исключительно для того, чтобы нам интереснее было жить.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015