02.12.2016 13:00   6452   

Андрей Третьяков: охота как способ борьбы со стрессом

Среди моих знакомых топ-менеджеров немало таких же заядлых охотников, как я. Казалось бы, уж им-то не грозит остаться без куска мяса, да и дичь сегодня есть в меню многих ресторанов, однако их привлекает именно охота как процесс. У меня есть этому объяснение.

Всем, кто работает в напряженном графике современного руководителя, нужна сублимация мортидо — естественной энергии разрушения, природной агрессии, описанной классиками психоанализа. В частности, об этом говорил в третьей главе «Введения в психиатрию и психоанализ для непосвященных» американский психолог Эрик Берн: «На обычном языке либидо — это энергия воли к жизни, сохраняющей род; мортидо — энергия воли к смерти, сохраняющей индивида, если объектом ее является подлинный враг».

Берн считал: чтобы сбросить накопившуюся энергию, нужно либо убежать от ее источника, либо уничтожить его, убить — так устроен наш организм, так нужно для защиты индивида. Если энергия не найдет внешнего выхода, она начнет разрушать тело. Это грозит язвой желудка, вредными привычками (пристрастием к алкоголю, курению), деструктивным поведением, проблемами с сердцем.

Поскольку в нашем случае причиной накопления негативной энергии является образ жизни руководителя — быстрый ритм, жесткие переговоры, высокая плотность задач, не всегда приятные решения, — то устранить эту причину полностью нереально. Остается учиться дозированно «спускать пар»: сублимировать мортидо, переносить на что-то третье, чтобы, с одной стороны, сохранить образ жизни, а с другой — избежать деструктивных последствий.

Охота, на мой взгляд, решает этот вопрос практически идеально, ведь в ней есть и бегство, и убийство, и поедание добычи. Бегство — когда ты собрал все нужное, погрузил в машину и вырвался из этого города, из жизни, вызывающей стресс, туда, где роса и пение ночных птиц, где жили наши предки. Важно, что ты не просто едешь на дачу или на курорт, а именно окунаешься в тот образ жизни, откуда мы все вышли, где нужно добывать мясо.

Убийство дичи, вызывающее сегодня наибольшее количество споров, действительно несет человеку букет эмоций. Можно их описывать, но лучше почувствовать. Каждый из нас помнит азарт первой охоты, радость от первой добычи — это очень сильные ощущения. Видимо, потому что они действительно имеют отношение к сублимации мортидо.

Поедание добытой дичи в кругу других охотников вечером, у костра, после ее приготовления там же, на природе, завершает процесс. Никогда мясо не будет таким же вкусным дома или в ресторане. Думаю, это знают все, кто ходит по лесу с ружьем. И все охотники чувствуют, что возвращаются домой другими людьми — спокойными, умиротворенными, дружелюбными, готовыми к новым вызовам.

Таким образом, будучи руководителем и охотником, общаясь с подобными мне людьми, я делаю вывод, что мы нашли свой способ сублимировать энергию разрушения, порождаемую стрессом. Раз это уже работает для достаточного числа людей, то и всем остальным, кто ищет способ «спустить пар», должно помочь.

Добудьте кого-нибудь, чтобы не убить кого-нибудь. Удачной охоты!

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015