16.01.2017 09:00   9975   

Бизнес-тренер Нина Зверева об идеальном публичном выступлении

Излагать свои мысли под прицелом сотен глаз всегда непросто, но иногда именно от этого зависит путь к успеху. Бизнес-тренер Нина Зверева дает советы, которые помогут вам блестяще выступить перед любой аудиторией.

Главные ошибки, которые совершают выступающие

1.pngОни не готовятся! Надеются, что в процессе произнесения речи или доклада все сложится само собой.

2.pngНарушают установленный хронометраж и не обсуждают заранее с аудиторией свой формат выступления.

3.pngГоворят сразу обо всем, не выделяя главную мысль.

4.pngТак как им самим все понятно, не стараются пояснять ключевой тезис фактами и картинками.

5.pngНе могут захватить внимание слушателей на первых секундах и еще хуже справляются с финалом: чаще всего он получается аморфным и невнятным («Ну вот и все, я закончил, надеюсь, вам было интересно»).

Есть формула, которая помогает готовиться к выступлению. Она звучит так: «цель — аудитория — формат — момент». Подробно я рассматриваю ее в первой главе своей новой книги «Со мной хотят общаться». Я советую ответить для себя на четыре вопроса.

1.pngКакова моя цель? Сформулируйте ответ в одной фразе.

2.pngКто передо мной и почему эти люди будут меня слушать? Почему им это интересно?

3.pngВ каком формате будет проходить выступление (где именно, какой дресс-код)?

4.pngКакую актуальную для всех тему (новость, погоду, знаменательную дату) я могу использовать в своей речи?

Если продумать, а еще лучше записать на бумаге честные ответы на эти вопросы, то ваше выступление с большой вероятностью будет успешным. 

Золотые советы для ораторов

точка2.pngПублика чутко воспринимает любые сигналы, и если вы не подготовились к выступлению, это видно всегда! Характерные признаки: слишком длинные паузы, зависимость от написанного на бумаге или от слайдов на экране, растерянность, испуг в глазах в момент поступления сложных вопросов. О зажатости спикера свидетельствуют боязнь зрительного контакта со слушателями, постоянные взгляды на часы, в пол или потолок.

точка2.pngПомните триаду: коротко, весело, понятно. Лучше говорить максимально лаконично, ценя время — свое и других людей. Старайтесь выступать весело и незабываемо — это тоже абсолютный тренд! Не случайно речи кандидатов в президенты США порой напоминали скетчи резидентов Comedy Club. Люди ценят юмор и будут благодарны спикеру, который их порадует хорошими шутками. При этом главную вашу мысль нужно донести до слушателей в максимально доступной форме. Сергей Кириенко заметил однажды, что любая сложная речь должна быть понятна уборщице, которая случайно зашла в аудиторию.

Как развить харизму: советы психолога и бизнес-тренера

Харизматики — необязательно веселые и обаятельные люди: они могут быть мрачноватыми личностями, полными тайн и загадок. Но всех их объединяет яркая индивидуальность. Как ее в себе открыть, рассказывают преподаватель курсов риторики и коммуникации МШУ «Сколково» Нина Зверева и специалист по лидерству Радислав Гандапас.

точка2.pngГлавные составляющие блестящего доклада — сильные начало и финал. Я называю это «правилом Штирлица». Помните, в «Семнадцати мгновениях весны» есть такой закадровый текст: «Штиpлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза…» И первая фраза тоже остается в памяти, это действительно так. Например, на всех произвело впечатление, когда бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци начал свою речь на Петербургском экономическом форуме со слов: «В нашей стране правительство живет даже меньше, чем кошка на автостраде!» А Анатолий Чубайс однажды завершил выступление на деловом мероприятии так: «Нам надо ответить всего на один вечный русский вопрос: «Что делать?» Потому что ответ на вопрос «Кто виноват?» в России давно известен».

Одежда

Стив Джобс на презентации
Стив Джобс на презентации
Моя любимая формула — комфорт плюс уместность. Ваша одежда — это сигнал публике о формате и стиле выступления. Человек в джинсах может (и должен!) вести себя более свободно, чем тот, кто надел официальный костюм. Многим ученикам я советую перед произнесением важных речей снимать пиджак и оставаться в рубашке и брюках. Если вы дадите простор своим рукам, в этом тоже не будет ничего плохого, но надо помнить о микрофоне. Поэтому сегодня многие спикеры пользуются гарнитурой — очень удобно.

Поза

Лоретта Линч, Джеймс Клеппер, Джо Байден, Джон Керри и Барак Обама на выступлении в Национальном центре по борьбе с терроризмом
Лоретта Линч, Джеймс Клеппер, Джо Байден, Джон Керри и Барак Обама на выступлении в Национальном центре по борьбе с терроризмом
Я за свободу самовыражения. Многим мужчинам удобно держать руки в карманах брюк или скрещивать их на груди. Почему нет? Чем ближе человек к собственному «я», тем интереснее его слушать! В сто крат важнее ваши глаза, улыбка, свобода поведения, наклон в сторону публики, движение по сцене. Однако есть некрасивые позы, которых следует избегать. Например, почему-то многие чиновники во время выступлений держат сцепленные руки внизу, под животом, — примерно так же, как футболисты во время штрафного удара по воротам. Некрасиво сидеть в глубоком кресле развалившись, показывать беззащитно-белую полоску ноги между носками и брюками, обтягивать крупный живот тонким свитером… Не бойтесь поглядеть на себя в зеркало глазами своих слушателей и внести коррективы — что-то прикрыть, что-то подчеркнуть. И еще очень важен цвет одежды и галстука. У нас в России столько мрачных холодных дней, что мне кажется необходимым подобрать общую теплую цветовую гамму или яркую деталь костюма.

Голос

Я всегда говорю, что голос — это первостепенно. Чем он ниже, тем приятнее его слушать (и у мужчин, и у женщин). Голос можно тренировать, даже опустить его на целую октаву. Полезно петь и читать вслух книги близким. И им приятно слушать, и ваши навыки совершенствуются. Не стоит также забывать о дикции. Иногда даже прекрасным голосом человек говорит так некрасиво, что ничего нельзя разобрать. Любое выступление утомит слушателей, если в ходе него не менять интонацию. Хорошо бы научиться говорить то тихо, то громко, то быстро, то медленно.

Как справиться с волнением

Кадр из фильма «Король говорит!» о Георге VI, который боялся публичных выступлений и страдал заиканием
Кадр из фильма «Король говорит!» о Георге VI, который боялся публичных выступлений и страдал заиканием

Приказать себе не паниковать — все равно что внутренне сказать: «Не дыши!» Если вас мучает бессонница накануне ответственной презентации, это нормально. А как иначе? Ведь если вы не волнуетесь, значит, вам практически безразлично, будет выступление успешным или нет. Я советую полюбить свое волнение, относиться к нему как к вдохновению, куражу. Пусть и дыхание будет частым, и сердце колотится — публика воспримет это как знак уважения к ней. Однако если нервозность приводит к скованности и реально мешает выступать, то советую использовать одну из трех методик, а лучше все их одновременно.

1.pngРепетируйте речь заранее, записывайте себя на диктофон, заучивайте наизусть первые фразы. Вы привыкните слышать звук собственного голоса, и он будет вас успокаивать.

2.pngПолезно научиться правильно дышать, глубоко наполняя легкие воздухом. Также стоит готовить речевой аппарат к выступлению: повторять скороговорки, растягивать губы, развивать артикуляцию. Это отвлекает и вместе с тем хорошо влияет на дикцию.

3.pngВо время произнесения речи держите в руках карточки или блокнот с самыми важными фразами и тезисами. Вам сразу станет спокойнее, так как вы будете знать, что в любой момент можете заглянуть в записи и найти нужный пример или хороший афоризм.

Для того чтобы научиться хорошо выступать (без дрожи в коленках и голосе), надо набираться опыта. Говорить тосты на каждом праздничном собрании — семейном или рабочем. Проводить дни рождения маленьких детей, стараясь удержать их хрупкое внимание. Устраивать встречи со студентами, стажерами и новыми сотрудниками. Те мои ученики, которые стараются следовать всем советам, получают прекрасные результаты. Желание плюс труд — в этой формуле нет ничего нового. И ничего страшного.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015