23.01.2017 13:00   8752   

Миллионеры, которых связывает многолетняя дружба

Считается, что в мире большого бизнеса нет друзей, а есть партнеры и конкуренты. Билл Гейтс, Сергей Брин, Пол Аллен с этим категорически не согласны! О том, что получится, если смешать дружбу и бизнес, — в материале Finparty.

hands.jpg

Билл Гейтс и Уоррен Баффет

Два самых богатых человека Америки дружат уже 25 лет. История их отношений подтверждает нехитрую истину: «Детки! Слушайтесь свою маму! Мама лучше знает!» Дело в том, что Гейтс вовсе не горел желанием знакомиться со знаменитым инвестором. «Он продает и покупает клочки бумаги разной стоимости и ничего не производит. Вряд ли у нас много общего», — сомневался сооснователь Microsoft. Но его мама позвала в гости друзей семьи, а те прихватили с собой Баффета. Тот тоже не слишком радовался визиту в дом родителей Гейтса, даже спросил друзей: «А как долго нам придется оставаться, чтобы не показаться невежливыми?» 

На встрече Баффет тут же начал расспрашивать Гейтса о Microsoft. «Это были изумительно продуманные вопросы, которые раньше никто не задавал», — удивлялся позже последний. Общение растянулось на несколько часов и стало, как говорится, «началом прекрасной дружбы». Вместе Билл и Уоррен занимаются благотворительностью, запустили кампанию «Клятва дарения». К ней присоединились больше 150 миллионеров и миллиардеров, каждый из которых пообещал истратить на благие дела как минимум половину своего состояния. Также Гейтс и Баффет совместно лоббируют законы в конгрессе США (например, продвигают реформу иммиграционной политики).

Сооснователь Microsoft говорит, что в офисе у него настроен быстрый набор только двух номеров: домашнего и телефона Баффета. «Я постоянно учусь у него чему-нибудь новому. Мы любим разговаривать о компаниях, политике, мировых событиях, — поясняет Гейтс. — Столкнувшись с проблемой, я часто задаю себе вопрос: «А как бы поступил Уоррен?» Мы почти ровесники, но он настолько мудрее, что иногда я воспринимаю его как отца».

При своем загруженном графике знаменитый инвестор находит время, чтобы позвонить другу просто так, без всякого повода. Он регулярно скидывает ему ссылки на интересные статьи. А когда тот приезжает в гости, сам садится за руль машины, чтобы встретить его в аэропорту. «Это маленький жест, но он так много для меня значит! Я всегда с нетерпением жду, когда откроются двери самолета, так как знаю, что Уоррен порадует меня новой историей или шуткой», — заметил однажды Гейтс.  

hands.jpg

Билл Хьюлетт и Дэвид Паккард

Хьюлетт и Паккард познакомились в Стэнфорде, будучи студентами инженерного факультета. После выпуска они отправились в двухнедельный поход в горы. Все как завещал классик: «Парня в горы тяни — рискни». Парни рискнули и вернулись из того похода друзьями на всю жизнь. А в 1939 году они основали Hewlett-Packard. Городок Пало-Альто, мастерская в гараже, атмосфера дружеской компании — этот рецепт успеха еще не раз повторится в будущем. Билл и Дэвид протоптали тропинку для многих создателей стартапов в Кремниевой долине. Трогательная деталь: согласно легенде, партнеры не могли решить, как назвать свое предприятие — Hewlett-Packard или Packard-Hewlett. Они подкинули монетку, Паккард выиграл и... поставил фамилию Хьюлетта первой.

Мы знаем массу примеров, когда сооснователи многообещающих бизнесов выживали друг друга всеми возможными способами. Но только не в этом случае! Во время Второй мировой войны Хьюлетт ушел служить в армию на шесть лет. Партнер ждал вернее многих жен, и после службы его напарник вернулся на должность вице-президента. Позже уже Паккард покинул компанию, чтобы занять пост заместителя министра обороны США. Уйдя в отставку через три года, он снова благополучно был избран председателем правления HP. 

Друзья хорошо понимали друг друга и придерживались похожих стилей управления. Созданная ими компания известна не только инновациями, но и трепетным отношением к сотрудникам. Хьюлетт и Паккард давали работникам невиданные для своего времени бонусы: медицинскую страховку на случай серьезных заболеваний и гибкий рабочий график. Они считаются одними из самых уважаемых предпринимателей в истории американского бизнеса, а тот самый гараж в Пало-Альто часто называют родиной Кремниевой долины.

hands.jpg

Билл Гейтс и Пол Аллен

Будущие основатели Microsoft вместе учились в частной школе в Сиэтле. Хотя Пол был на три года старше, мальчишек сблизила любовь ко всему, что связано с компьютерами. В 13 лет Билл уже мечтал о том, как они построят компанию, которая станет одной из самых крупных в Америке. Друзья не потерялись и после школы. Оба бросили учебу в колледже, чтобы создать Microsoft в 1975 году.

А дальше начались конфликты. Гейтс был полностью сосредоточен на развитии бизнеса, а его партнер находил время и для других интересов. Так, Аллен захотел поехать во Флориду, чтобы посмотреть на запуск первого космического челнока. Гейтса это разозлило, ведь в рабочее время нужно заниматься работой, а не глазеть в небо. 

В 2011 году Аллен опубликовал книгу мемуаров «Человек идеи». В ней он рассказал, как случайно услышал разговор Гейтса и гендиректора Microsoft Стива Балмера. Те говорили как раз о нем: что он плохо выполняет свои обязанности, поэтому следует сократить его долю в компании и участие в управлении. Через несколько месяцев после того эпизода Аллен по собственной воле покинул Microsoft, оставив себе ее акции. Книга мемуаров неприятно задела Гейтса, и, по слухам, он не общался с ее автором больше года. Но со временем отношения друзей детства все-таки потеплели. Например, Гейтс уже не скупился на слова поддержки, когда Аллен сражался с раком или когда умерла его мать.

hands.jpg

Ларри Пейдж и Сергей Брин

В 1995 году Ларри Пейдж приехал в Стэнфорд, чтобы оценить возможности получить там степень PhD в области компьютерных наук. В качестве гида по кампусу ему достался Сергей Брин, аспирант того же самого факультета. Парни сначала жутко не понравились друг другу и весь день провели в спорах и препирательствах. Несмотря на такое малообещающее начало, через год они уже были друзьями, а через два основали Google. 

Они весьма успешно делят свои обязанности в компании, по крайней мере в прессу не попадают новости о размолвках и спорах. Исключением стала история о том, как Брин изменял своей жене с одной из сотрудниц Google. По словам инсайдера журнала Vanity Fair, когда некрасивый эпизод выплыл наружу, Пейдж, известный своими строгими этическими принципами, перестал разговаривать с другом. Страсти улеглись, роман оказался недолговечным, а создатели Google теперь снова соратники и деловые партнеры.

hands.jpg

Джорджина Чапман и Керен Крейг

Девушки встретились и подружились, когда учились в Колледже искусства и дизайна в Челси. В одном из интервью Джорджина Чапман вспоминала, как она переключилась с современных арт-течений на моду и дизайн: «Мне просто надоело наблюдать, как кто-нибудь разбрызгивает красную краску по полотну и говорит, что это изображение женщины во время родов». На фоне таких полетов художественной мысли моделирование одежды казалось более осмысленным и интересным занятием. Чапман решила посвятить себя ему и подумала: «Что может быть лучше, чем заниматься любимым делом с лучшей подругой?» 

В 2004 году на свет появился модный бренд Marchesa. Джорджине и Керен понадобилось лишь несколько лет, чтобы в их нарядах начали дефилировать голливудские знаменитости на красных дорожках. На их примере хорошо видно: бизнес с друзьями может быть успешным, если изначально правильно распределить обязанности. Так, чтобы каждый чувствовал себя на своем месте и по-настоящему наслаждался работой. Чапман придумывает сами наряды, а Крейг занимается текстилем и отделкой. За финансовую сторону дела отвечает брат Джорджины. Бизнес только укрепил настоящую женскую дружбу (да, она существует!). «Мы теперь скорее даже сестры, чем подруги!» — хвастаются дизайнеры.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015