06.02.2017 13:00   5451   
 
Росбанк

Заместитель председателя правления

Все статьи автора

Улан Илишкин: «Как только ступил на татами — ты просто ученик»

О своем увлечении айкидо банкир рассказал по-японски лаконично. И поэтично.

Будучи студентом и немного после учебы в вузе, я занимался карате. Но спустя время, когда вновь решил вернуться к боевым искусствам, остановился на айкидо, потому что слишком часто и жестко получать в лицо уже не хотелось. Все-таки головой я думаю.  

На татами выхожу двенадцатый год. Для меня это, с одной стороны, школа познания, активное поддержание тонуса, с другой — сбрасывание и накопление энергии, удовольствие, сильные эмоции. Можно, конечно, заниматься в спортзале, бежать по дорожке — это прекрасно. Но где эмоции? Где контакт со спарринг-партнером? Который, кстати, должен относиться к тебе с уважением. Если нет уважения — потенциально возможны травмы.

Айкидо — рукопашное искусство с позитивной философией. Оно прекрасно, как многое, что связано с Японией. Это знают все, кто слышал песни местных цикад. Кто приходил в домик среди рисовых полей, чтобы посидеть, свесив ноги, на деревянном помосте и поглядеть на медленно гуляющих по щиколотку в воде длинноногих птиц. Кто побывал в гостях у деревенского священника, дом которого на две трети заполонен самурайским оружием его предков. Теперь священник уже старенький, служит вечности... Знают и те, кто спал в маленькой гостинице на футоне, в номере с видом из окна на монастырское кладбище. Кто был в семейной школе русского языка в пригороде Токио, где старенькие японцы говорят «добро пожаловать» по-русски и поют наши песни… 

Оружие в Японии — это отдельный культ. Неправильно будет сказать, что ему поклоняются, скорее уважают. Это искусство, передаваемое из поколения в поколение. Как музыкантами ценятся скрипки Страдивари, так знатоками японского оружия — мечи легендарных японских мастеров.

Оружие дисциплинирует. Меч в неумелых руках — угроза не только окружающим, но и самому владельцу. Практиковать с ним можно бесконечно: чем дольше занимаешься, тем больше тонкостей познаешь.

Очень много в восточных единоборствах зависит от учителя. Соответственно, отношение к нему особенное. Пока ты не зашел в зал, ты можешь быть кем угодно, иметь какой угодно социальный статус. После того как ты ступил на татами, ты просто ученик.

Айкидо — это о философии, об отношении к жизни и окружающим. Принять удар, пропустить по касательной, создав пустоту. Посмотреть с нападающим в одном направлении, войдя в гармонию с его движениями, энергией, эмоциями. И дать ему возможность спокойно упасть. Он же этого хотел, сам до конца не понимая. Звучит странно, но Япония вся такая. Вроде простая и понятная. Рисовые поля, стекло и бетон, пагоды. Приветливые люди. Все на поверхности. Но потом начинается самое интересное.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015