02.03.2017 13:00   8184   
 

Президент ювелирного дома Cluev

Все статьи автора

Тонкие грани: искусственные бриллианты vs природные

Самый категоричный в мире ювелир Илья Клюев в своей новой колонке рассказывает, как относиться к синтетическим драгоценным камням, сколько они стоят, какую опасность несут и как влияют на цены природных.

В современном мире большой спрос на все натуральное — продукты, отношения, изделия из меха и кожи, камни. И конечно же, вряд ли кто-то осознанно выберет синтетический камень вместо природного. Или нет? 

Мой путь в мир драгоценных камней начался в начале 2000-х со знакомства с геммологической кафедрой МГУ. С тех пор я дружен с профессионалами, которые там преподают. Мы часто делимся друг с другом разными забавными историями, и недавно одну из таких рассказала мне известная эксперт-геммолог.

Ее подруга купила в одном московском бутике красивый ювелирный комплект с крупными изумрудами и заехала в гости похвастать. У моей знакомой камни вызвали подозрение. После проверки специалиста оказалось, что они синтетические, однако на обладательницу этих «драгоценностей» новая информация не произвела ровным счетом никакого впечатления: «А какая разница? Мне очень нравится этот комплект! И камни чистые, яркие».

Моя знакомая объяснила подруге, что отличие все же есть и существенное. Цена синтетических изумрудов в сотни раз меньше, чем натуральных: она исчисляется десятками долларов за карат вместо тысяч. Улавливаете разницу? Поэтому приобретенный комплект и близко не стоил потраченных на него средств. Девушки поехали в бутик, где, к их огромному удивлению, украшения сразу же приняли обратно, желая замять ситуацию.

Синтетические камни у нас встречаются часто. Особенно много их среди фамильных драгоценностей, которые оставили в наследство любимые бабушки. Увы, все эти «изумруды», «рубины» и «александриты» вообще ничего не стоят.

Сегодня рынок выращенных в лаборатории бриллиантов (lab grown diamonds) растет как на дрожжах, на десятки процентов в год. Эти камни продаются и в России, но нашим покупателям никто не сообщает, что получены они искусственным способом. Отличить их от природных может только эксперт с помощью специального оборудования. Предположим, что со временем их себестоимость будет и дальше снижаться, а для покупателей пропадет разница между натуральными и синтетическими камнями. Приведет ли это к резкому падению цен на природные бриллианты, как произошло с диким жемчугом в 30-е годы прошлого века?

Лаборатория промышленного получения синтетических алмазов
Лаборатория промышленного получения синтетических алмазов

Напомню, что с появлением культивированного жемчуга, к которому поначалу никто не относился серьезно, цены на натуральный снизились на 95%. Покупатели просто перестали проводить для себя грань между ними. Очень показательна, например, история с жемчужным колье, которое оценивалось в $1 млн. Пьер Картье в 1917 году получил в обмен на него особняк на Пятой авеню. В 1947 году это украшение из двух нитей по 55 и 73 природных жемчужины было продано за 4% от первоначальной стоимости. Вот это инвестиция! 

Кроме того, поколение миллениалов, родившееся на стыке второго и третьего тысячелетий, сильно отличается от послевоенного племени бебибумеров, которые традиционно покупали натуральные бриллианты и верили в то, что diamonds are forever. Все чаще молодые люди не хотят приобретать природные камни из опасения, что те добыты в конфликтных зонах, за счет рабского труда. На их взгляд, искусственно выращенные бриллианты куда лучше и владеть ими этичнее. 

Да, есть о чем призадуматься. И все же маловероятно, что цены на натуральные бриллианты резко упадут. «А как же казус с жемчугом?» — спросите вы. Тут я напомню, что в начале XX века синтетические цветные камни стоили немало, а теперь цена пятикаратного лабораторного рубина может составлять максимум $100. И это вовсе не мешает аналогичному натуральному рубину стоить $1,5 млн.

Высока вероятность, что похожая судьба ожидает и искусственно выращенные бриллианты. С началом их производства в промышленных масштабах себестоимость снижается, скоро они станут доступны многим и превратятся в такой же массовый продукт, как и прочие синтетические камни. Те, кто покупают их сейчас, соблазняясь ценой, рискуют потерять в будущем 99% вложенных денег.

Я очень рекомендую выбрать бриллианты пусть меньшей каратности, но натуральные. И дело не в том, что искренность всегда в цене, а в том, что рынок с его законами не обманешь.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015