21.02.2017 13:00   15579   

Борис Минц: «Большие деньги платят в неправильных компаниях»

14 февраля на вечере еврейского делового клуба Solomon.help, прошедшем в отеле «Метрополь», бизнесмен и меценат рассказывал о своих принципах, семье и национальных корнях, а также вспоминал яркие эпизоды из жизни.

Об успехе

точка2.pngЯ знаю множество людей, намного более талантливых и способных, чем я. Но они ленивые, несистемные и боятся думать о плохом. Они не хотят заниматься проблемой, которая на самом деле важна, а вместо этого фокусируются над той, что близка к решению.

точка2.pngМне кажется, залог успеха любого человека — не врать себе. В особенности нельзя себя обманывать, когда ты воспитываешь детей.

точка2.pngСчастье не в том, что ты заработал деньги, а в том, что у тебя есть возможность по своему разумению помогать людям.

О корпоративной культуре

точка2.pngСтарайтесь не гнаться за большими деньгами — как правило, их платят в неправильных компаниях. Рынок прозрачный, и все обо всем знают. Если вас «выпнули» оттуда, то часть людей не захочет разбираться, почему. А если вы там долго проработали и я понимаю, что это компания «с запашком», то у меня возникают сомнения, можно ли вас брать.

точка2.pngВы прекрасно помните, что люди, которые открывали в России первые коммерческие магазины, никогда не брали советских продавцов. Не потому, что те плохие. Это была не их вина, а их беда, что они просто не знали, как по-другому работать.

точка2.pngБизнесмен должен выстраивать нормальную корпоративную культуру, включая систему сдержек и противовесов. Тогда у него будет правильная оценка работы каждого человека. Он станет придерживаться принципа не «вы у меня», а «мы с вами». Никогда не начнет называть своих подчиненных на «ты». Это простые и дурацкие правила, но вы получите совсем другую команду, если будете их соблюдать.

О партнерстве

точка2.pngХороший партнер в бизнесе должен быть с вами одной крови. Не в смысле, что он обязательно должен быть евреем, а по нравственным принципам, манере поведения, понимания жизни.

точка2.pngЯ многому научился у своего партнера Вадима Станиславовича Беляева. Внешне мы разные, но больше десяти лет мы не просто работали вместе, а ели вместе почти каждый день. 

О миллионе долларов и инвестициях

точка2.pngЗачем вы зарабатывали свой первый миллион долларов — чтобы его сохранить? По жизни — маловато. Поэтому я считаю, что его нужно приумножать. Хранить нужно начинать, когда будет миллионов сто хотя бы.

точка2.pngА если говорить о том, что делать, когда есть свободные деньги, то, конечно, нужно отдавать их в правильные еврейские финансовые компании, которых по миру много.

Об искусстве и коллекционировании

точка2.pngКогда я был молодой, супруги профессоров неоднократно пытались меня женить, возили меня по правильным крутым московским домам. Я получал удовольствие от просмотра картин. Ничего в искусстве не понимал, но это очень запало мне в душу.

точка2.pngВсе коллекционеры — люди увлеченные. Их вклад измеряется не деньгами, а любовью к коллекционированию и его системностью. Я ценю искусство, но никогда не хотел превратиться в арт-дилера, поэтому и решил организовать музей. Импрессионизм представлен много где, но так целостно и системно — только у нас.

Об одном курьезе

точка2.pngСтудентом я преподавал в летней физико-математической школе. Мы занимались с детьми по 30 дней, и каждый раз у меня была новая подружка. За два дня до закрытия школы прихожу я как-то к себе в комнату, а они все трое там собрались. Пришлось выпрыгивать в окно. После этого я уже мало дурил.

О воспитании

точка2.pngЯ из абсолютно еврейской семьи, из советской. Папа — военный. Когда мы жили в небольших гарнизонах, бабушки приезжали к нам на несколько месяцев. Все, что я знаю про евреев, про правила, про еврейскую жизнь, услышал от них. Спасибо им за это.

точка2.pngОдна из бабушек всегда говорила, что я должен быть первым, но в то же время — абсолютно скромным, не выпячиваться. При этом нужно уметь держать удар. Вот такая сложная конфигурация заложена с детства, и я старался всегда оставаться в этой парадигме. О том же я говорю своим сыновьям.

точка2.pngДля себя я понял, что всю свою жизнь боролся за справедливость. Я считаю важным это качество в человеке, в бизнесе и обществе.

О евреях в Европе и России

точка2.pngБолее тысячи лет евреи прожили в Европе, и если все закончится — это будет потеря для континента. Во Франции, к примеру, в 2011—2012 годах проживали 450 000 евреев. Уехали 200 000, из остальных готовы остаться только 150 000. На мой взгляд, это катастрофа. Есть все шансы, что в наше время еврейская жизнь в Европе просто умрет.

точка2.pngВ России еврейское счастье в том, что в настоящее время президент не антисемит. Ни Ельцин, ни Медведев тоже ими не были. Судьба евреев в стране зависит от того, будет следующий президент антисемитом или нет.

Фото: клуб Solomon.help

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015