21.03.2017 09:00   11330   

Банкиры-экспаты: Роланд Васс, Австрия

Благодаря руководителю дирекции Райффайзенбанка по управлению рисками Роланду Вассу мы вспомнили сами и хотим напомнить другим, что самое важное в этом мире — семья. А также узнали, что не всем повезло отмечать 23 Февраля и 8 Марта.

О первых впечатлениях

точка2.png13 лет я жил и работал в Белграде, где девять месяцев в году лето и тепло. При переезде в Москву, не скрою, были определенные опасения. Во-первых, я переживал за погоду, казалось, что в городе всегда холодно, подолгу нет солнца, мрачно. Во-вторых, опасался дорожного движения — мне говорили, что оно тут ужасное.

точка2.pngКуда бы я ни приехал, первым делом смотрю на людей. На улицах, в такси, ресторанах, банках. Москвичи показались мне очень открытыми, а для меня это самое важное. С хорошими людьми ведь и ненастье можно пережить, и пробки. Приятно удивила сама Москва — вообще не ожидал, что она окажется настолько красивой. Пробыв здесь год с небольшим, могу сказать, что это замечательный и чрезвычайно интересный город.

О любимых местах и еде

точка2.pngВ Москве много мест, которые мне нравятся. Например, парк Горького и Патриаршие пруды. Люблю посидеть в кафе и ресторанах, иногда в роскошном Sixty, но чаще в простых заведениях с очень вкусной кухней. Хожу в Buono, что в гостинице «Украина», когда хочу пообедать с видом на город. Часто заглядываю в кафе «Москва — Дели», где кухня открыта и готовят прямо у тебя на глазах. Там не бывает блюд из мяса, рыбы и яиц, но все, что есть в меню, — очень вкусно.

Блюда в кафе «Москва — Дели»
Блюда в кафе «Москва — Дели»

точка2.pngЯ люблю индийскую, тайскую, ливанскую кухни. Нравятся некоторые грузинские блюда, например из чечевицы. Австрийская кухня довольно тяжелая, поэтому я ее не очень жалую. Ну, может, десерты иногда ем — у наших кондитеров они хорошо получаются. Сложносочиненным гастрономическим экспериментам звездных шефов предпочитаю простую, легкую и здоровую пищу. Готовить, к сожалению, не умею. Надеюсь, что смогу освоить этот навык, когда выйду на пенсию.

О семье и досуге

точка2.pngЯ очень семейный человек. Один раз в неделю стараюсь куда-нибудь выбраться вместе с женой — это только наше время. Недавно впервые побывали в Большом. Там давали «Травиату» Верди, мне очень понравилось. Еще ходили на классический балет и на выступления современных танцоров, которые я люблю больше. Регулярно бываем в музеях — они в Москве мирового уровня.

точка2.pngПо выходным выбираемся куда-нибудь все вместе с девятилетним сыном. Мне важно проводить с ним время и непосредственно участвовать в воспитании, не хочу быть папой только по документам. Мы всегда стараемся попробовать что-то новое: то на коньках покатаемся, то на скалодром поедем. 

О переезде и браке

точка2.pngКак отнеслась моя семья к переезду в Россию? Сын, конечно, был не в восторге от того, что нужно уехать от друзей за тридевять земель. Супруга, в отличие от меня, уже бывала в Москве, правда, 20 лет назад. И в первые 10 лет нашей совместной жизни, когда переезд сюда даже не планировался, постоянно говорила мне: «Я за тобой отправлюсь хоть на край света, только, пожалуйста, не в Россию». Представляете ее реакцию, когда я позвонил и сообщил, что мне предложили жить и работать именно в российской столице? Разумеется, супруга ответила «нет». Мы попрощались, а через час она перезвонила и сказала: «Знаешь, так дело не пойдет. Давай-ка съездим, посмотрим».

 
 
 
 
1/2

точка2.pngПереезд дался непросто, но по мере того, как мы изучали город, Москва нам нравилась все больше. Сейчас все в порядке, но могу сказать точно: без одобрения жены я бы сюда не перебрался. В браке нельзя не учитывать позицию партнера, глобальные решения нужно принимать вместе, иначе отношения разрушатся.

О туризме

точка2.pngЯ люблю путешествовать, однажды целый год провел в поездках. Вообще сейчас скажу очевидное. Если у тебя есть время и деньги, можно найти массу интереснейших мест на Земле. А если у тебя есть деньги, но нет времени, то нельзя.

точка2.pngВ путешествиях меня мало интересуют стандартные туристические достопримечательности. К примеру, Ниагарский водопад со всеми его правильными смотровыми площадками. В больших современных городах мне скучно, к тому же я ненавижу шопинг, поэтому маршруты путешествий выстраиваю так, чтобы все это миновать. Гораздо большее удовольствие — поехать вглубь какой-то страны, забраться в джунгли, прочувствовать местную жизнь. Я много колесил по Южной Америке, был в Эквадоре, Гватемале, Перу, Чили, Боливии. Путешествовал в Лаос, Камбоджу, Таиланд, Вьетнам. Понял, что мне нравится исследовать развивающиеся страны.

О прогулках

точка2.pngЯ много хожу пешком. Первые полгода, пока семья не присоединилась ко мне и я жил в Москве один, каждый вечер после работы совершал долгие прогулки. Жаль, что мой сын не разделяет это увлечение — выдерживает от силы пять-семь минут. В этом возрасте ему гораздо интереснее играть на компьютере или проводить время с друзьями.     

О чувстве юмора

точка2.pngАвстрийцы, как и россияне, тоже очень любят посмеяться. Нас часто путают с немцами, но хочется думать, что мы веселее. У нас есть шутки, что называется, на грани, а еще нам свойственно подтрунивать друг над другом. Популярны анекдоты о полисменах и блондинках. О правительстве шутят не особенно — попросту не над кем. Если бы в нем были персонажи вроде Трампа, над ними не преминули бы посмеяться. Но сейчас в этом плане все скучно.   

точка2.pngУ нас очень много (буквально тысячи) шуток про жителей одной из девяти австрийских федеральных земель. Считается, что там живут менее сообразительные люди, чем в других провинциях. Но какой именно это регион, я вам не скажу.

О знаменитостях

Анна Нетребко в Зальцбурге
Анна Нетребко в Зальцбурге

точка2.pngАвстрийцы знают русских писателей-классиков, политиков и спортсменов. Но, пожалуй, единственная ваша певица, точно известная всей нашей стране, — это Анна Нетребко. Мне казалось, что в России она не так популярна, как за рубежом, но я ошибался. Из современных российских поп-исполнителей не знаю никого.

О тайм-менеджменте

точка2.pngСвою жизнь я планирую трехгодичными циклами. Даже рабочие контракты стараюсь заключать не больше чем на три года. Думать о том, что будет через 10 или 20 лет, мне не свойственно, ведь зачастую жизнь складывается не так, как предполагаешь.

О спорте

точка2.pngВ юности я спортом не особо занимался. Интерес к нему появился примерно в 33 года. Сейчас уже не представляю жизни без физической нагрузки. Я регулярно плаваю, катаюсь на роликах и коньках. Увлекаюсь йогой и даже имею сертификат, который дает мне право преподавать один из ее вариантов — аштанга. Мне интересна философия, которая стоит за этой практикой.  

О русских

точка2.pngПри первом общении вы кажетесь более закрытыми, чем представители других наций. Открытость, свойственная американцам, возможно, не в вашей природе. Прежде чем раскрыться, вы присматриваетесь к человеку, и на это уходит время. Честно говоря, такой подход мне больше нравится и кажется искренним. Русские, с которыми я работаю, — очень образованные люди и интересные собеседники. У них светлый и гибкий ум, отличное логическое мышление. Мы работаем не друг против друга, а вместе.

точка2.pngВ целом люди здесь более прямолинейны и этим отличаются от австрийцев, которые стараются всегда быть c тобой nice, но при этом ты постоянно задаешься вопросом, есть там двойное дно или нет. А еще удивляет, что тут очень мало людей говорят по-английски. Для такого открытого и мощного мегаполиса, как Москва, это странно. 

О праздниках

точка2.pngМы здесь работаем по российскому календарю, но учитываем католическое Рождество. Недавно узнал про Масленицу и внимательно прочел всю информацию, какую только удалось найти по теме. Я столько ни про один австрийский праздник не знаю! А еще у вас есть 8 Марта. Мы в Австрии подобного не отмечаем, но я изучил все про этот день и понимаю, что женщины очень серьезно к нему относятся. Так что на 8 Марта нужно быть очень внимательным, главное — ничего не забыть, нигде не ошибиться. Дня, посвященного мужчинам, вроде 23 Февраля, у нас тоже нет. Австрийские женщины говорят, что он не нужен: мол, у вас и так каждый день мужской.

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015