03.03.2017 09:00   12911   

Кровные деньги: бизнес-войны среди родственников

Совместный бизнес развалил немало семей. Брат шел против брата, дети подавали в суд на родителей, а о том, что творили зятья и тести, лучше умолчим. Вот пять эпических историй, которые доказывают: семейное дело — не для слабых духом.

Без-имени-1.jpg

Адольф Дасслер vs Рудольф Дасслер

В немецком городе с простым и лаконичным названием Херцогенаурах жили-были два брата. В 20-х годах прошлого века они основали фирму по производству обуви. Довольно быстро стало понятно, что братья не могут жить мирно, и в 1948 году между ними произошел окончательный разрыв. До сих пор неизвестно, что стало последней каплей: то ли Адольф Дасслер и пальцем не пошевелил, чтобы вызволить Рудольфа Дасслера из американского лагеря для военнопленных, то ли последний запускал руку в кассу компании, то ли их жены ненавидели друг друга. Личная вражда и деловые противоречия привели к тому, что Адольф основал Adidas, а Рудольф — Puma. 

Две фабрики по производству спортивной обуви разделили город на враждующие лагери, а дальше начались сюжеты в духе Шекспира. Люди из Puma не ходили на свидания с людьми из Adidas, «смешанные браки» не приветствовались, а прежде чем решить, можно ли разговаривать с незнакомцем, нужно было посмотреть на его ноги и убедиться, что он носит правильную обувь. 

Адольф Дасслер прикручивает шипы к бутсам Adidas, 1954 год
Адольф Дасслер прикручивает шипы к бутсам Adidas, 1954 год
Сыновья Адольфа и Рудольфа Дасслеров
Сыновья Адольфа и Рудольфа Дасслеров

Братья Дасслер не общались до самой смерти и похоронены на разных концах местного кладбища. Символическая точка в истории вражды двух компаний была поставлена лишь в 2008 году, когда сотрудники Adidas и Puma пожали друг другу руки и сыграли в футбол.

Без-имени-1.jpg

Уоллес Маккейн vs Гаррисон Маккейн 

Будущие «короли картошки-фри» создали свое семейное предприятие в 1957 году. Больше 35 лет братья работали бок о бок и превратили McCain Foods в одну из самых больших мировых компаний по производству заготовок для жареного картофеля. Даже их офисы соединялись общей дверью, которая, согласно легенде, никогда не запиралась.

Мир и дружба закончились в тот момент, когда Уоллес Маккейн слишком близко к сердцу принял формулу «ну как не порадеть родному человечку» и назначил собственного сына главой американского подразделения. Он сделал это наперекор мнению Гаррисона Маккейна, которому понадобился всего год, чтобы отстранить от управления бизнесом и брата, и племянника. Ведь у него самого был сын, не собиравшийся сидеть дома и вышивать крестиком, а желавший чем-нибудь руководить. У этой истории все же будет почти что хеппи-энд. В отличие от Дасслеров, Маккейны сумели помириться — перед смертью Гаррисона.

Без-имени-1.jpg

Гордон Рамзи vs Крис Хатчесон 

Знаменитый шеф-повар Гордон Рамзи известен на весь мир своим крутым нравом и колоритным языком. На орехи достается не только поварятам, но и деловым партнерам. Долгое время он предпочитал заниматься творческой стороной своего бизнеса, доверив заботу о финансах тестю Крису Хатчесону. Но в 2010 году со скандалом его уволил, обвинив в мошенничестве. Для начала Рамзи уличил партнера в растрате — тот незаконно снял со счетов ресторанной империи 1,4 млн фунтов стерлингов и потратил их среди прочего на содержание «второй семьи»: любовницы и двоих детей. А вишенкой на торте стало обвинение в подделке подписи Гордона на документе об аренде недвижимости в Лондоне. 

Хатчесон не растерялся и подал иск на зятя, требуя компенсации за незаконное увольнение и невыплату зарплаты. На суде жена Рамзи свидетельствовала против своего отца. По ее словам, как только речь в семье заходила о серьезных финансовых делах, Хатчесон изо всех сил напускал туману и тут же придумывал Гордону какую-нибудь командировку, чтобы тот не задавал лишних вопросов. После всех разбирательств Рамзи пошел на мировую и выплатил тестю 2 млн фунтов стерлингов, чтобы разорвать с ним деловые связи и выкупить его долю в компании.

Без-имени-1.jpg

Уильям Кох и Фредерик Кох vs Чарльз Кох и Дэвид Кох

Уильям Кох и Фредерик Кох
Уильям Кох и Фредерик Кох

Братья Кох — второе поколение династии, владеющей Koch Industries, которая занимается переработкой нефти, производством химпродукции, инвестициями. С годовым оборотом более чем в $100 млрд это одна из крупнейших частных компаний в США. Ссора между ее совладельцами началась в 80-х годах, когда Уильям и Фредерик согласились продать братьям 5,5 млн акций семейной компании за $1,1 млрд. Дело ясное, что дело темное, но вскоре после подписания бумаг Уильям обратился в суд, жалуясь, что покупатели смошенничали и недоплатили солидную сумму. 

Дэвид Кох и Чарльз Кох
Дэвид Кох и Чарльз Кох

И дальше началось то, что The New York Times назвала одной из самых серьезных, подлых и долгих семейных разборок в истории. Судебные процессы братьев сделали богачами не один десяток юристов. Да что там адвокаты! Сотрудники нескольких детективных агентств смогли отправить своих детей в колледж на деньги, полученные от Кохов. Чтобы нарыть компромат, детективы устраивали слежку, подкупали уборщиков, копались в мусорных ведрах. Уильяму не удалось выиграть дело в суде, и в итоге топор войны был зарыт только через 20 лет после начала боевых действий. Братья встретились за обедом и полюбовно уладили разногласия.

Без-имени-1.jpg

Кеннет Ирвинг vs все остальные Ирвинги

Кеннет Ирвинг и Артур Ирвинг
Кеннет Ирвинг и Артур Ирвинг

Уже третье поколение семьи Ирвинг владеет нефтегазовой империей Irving Oil. Канада — самый крупный поставщик нефти в США, и 75% поставок приходится на эту компанию. В 2000-х годах Артур Ирвинг, сын ее основателя, передал бразды правления своему старшему сыну Кеннету. У того были большие планы по модернизации и глобализации семейного предприятия. Но они часто буксовали из-за противодействия его отца.

Да, формально Кеннет стал главой Irving Oil, но Артур продолжал вмешиваться в управление и заниматься микроменеджментом из серии «в какой цвет лучше перекрасить стены офиса». Сотрудники компании вспоминали, как иногда во время совещаний их просили покинуть переговорную. Отец и сын оставались вдвоем, и было слышно, что обсуждения велись на повышенных тонах. Кеннету приходилось тратить массу сил не только на руководство бизнесом, но и на разруливание деловых споров с отцом и остальными членами семейства.

И новый CEO не выдержал: нервный срыв и подавленность привели его на лечение в психиатрическую клинику. Отец, представитель старшего поколения, считал, что депрессию можно победить простым усилием воли. Не получилось? Значит, ты слабак и слюнтяй. Он оборвал все связи с сыном и даже попытался исключить его из семейного траста. Кеннет Ирвинг обратился в суд, пытаясь этому помешать. После двухлетних разбирательств он согласился отозвать иск, если родня устроит в честь него торжественный ужин, где признает его вклад в развитие бизнеса. Очень грустная история, когда человеку приходится начинать тяжбу, чтобы услышать похвалу от близких людей.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015