04.05.2017 13:00   9643   

Критикуем и реагируем на критику правильно: советы психолога

Когда дело доходит до критики, многие люди ищут не истину, а оружие. Принимайте меры, пока не началась эмоциональная война, призывает психолог и бизнес-тренер Лилия Ким.

ким.jpg

Критиковать можно только при одном условии: если вы понимаете, что тем самым развиваете человека, а не просто выплескиваете на него негатив или неудовлетворенность самим собой. Если в ваших словах много любви и вы надеетесь, что ваш коллега, подчиненный или близкий откликнется на них должным образом, пусть не сейчас, а позже, — игра стоит свеч. В противном же случае все превращается в медленное рытье могилы бизнесу и отношениям, как бы грустно это ни звучало. Критика — грозное оружие, нужно быть очень аккуратным в обращении с ним и уметь применять.

Чтобы конструктивные замечания не тонули в эмоциях и не началось очередное выяснение отношений, постарайтесь придерживаться трех правил.

точка2.pngИзлагайте актуальные факты. Сказанное должно иметь отношение только к тому, что происходит в данный момент. Не стоит перечислять все, что у вас накопилось к человеку в течение жизни. Задумайтесь, нет ли у вас такой привычки? Многие в ходе «разбора полетов» начинают припоминать все события, с самого детства, приплетая родителей и всех обидчиков. Получается снежный ком, вы буквально сминаете им человека и вылезти из-под него тот не может. Получается не констатация фактов, а выхлоп эмоций.

точка2.pngВовремя останавливайтесь. Да, у вас накипело и хочется огласить весь список разочарований. Но этим вы запускаете бессмысленную растрату своей энергии, а ее и так расходуется немало во время критики. Остановите себя и перейдите к следующему пункту.

точка2.pngЗавершайте разговор на позитивной ноте. Указав на нелицеприятные вещи, обязательно скажите что-то хорошее. Добавьте напоследок любви! Вы ведь понимаете, как это больно — быть объектом критики. Поэтому давайте в конце «обезболивающее», как бы показывая дорогу, на которой дальше будут происходить приятные вещи. Скажите человеку, что вы его цените. Если критика будет заканчиваться мотивацией, он услышит вас и захочет что-то изменить.

Критика как хороший способ исчерпать конфликт

Теперь давайте перейдем на сторону того, кого критикуют. Если ваши отношения с оппонентом напряжены до предела, то лучше позволить человеку сказать о вас все, что он думает, даже если вам это крайне неприятно будет слышать. Пусть он говорит час, три, сутки, неделю — в зависимости от того, сколько негатива накопилось. Вы увидите, что когда ему нечего будет добавить, риторика изменится. Наверняка найдутся и хорошие слова в ваш адрес, а в конфликте будет поставлена точка. Мудрость заключается в том, чтобы терпеливо этого дождаться.

Нужно много энергии, чтобы выдерживать претензии окружающих и особенно самокритику. Сильный человек останется невозмутимым, а слабому легко на этом споткнуться и вывалить негатив на другого. Такие выпады имеют мало общего с реальной оценкой ситуации. Всегда старайтесь понимать, где проходит грань между эмоциями и констатацией фактов.

Как реагировать на негатив? Прежде всего не сопротивляйтесь. Человек выражает свое мнение, он имеет на это право, ничего личного. Пусть он выскажет то, что считает нужным. Наболело, понимаете? И если причиной этого наболевшего являетесь именно вы, почему бы не выслушать.

Но помните: тот, кого критикуют, не только имеет право, а должен ответить взаимностью. В основном люди действуют иначе: сказали или услышали гадость — и успокоились. А конфликт же не исчерпан, из-за этого потом возникает множество проблем. Бейтесь друг с другом как на дуэли! Не хватает аргументов — пускайте в ход физические приемы: стучите кулаком по столу, делайте что хотите. Конфликтовать нужно до конца, до последней капли, пока вы все не выскажете. Должно быть полное опустошение, и только тогда можно начинать с нуля. Такой конфликт — как хороший секс, когда есть только Вселенная и больше ничего.

Кстати, вы знаете, что любой конфликт — это результат нехватки сексуальной энергии? Имейте в виду: если вы часто выясняете отношения, то в вашей жизни недостаточно места для секса. Учтите это, и давайте конфликтовать правильно. Тогда жертв будет намного меньше, а навыков конструктивной критики — больше.

Узнать о Лилии Ким можно на ее сайте.

Иллюстрации: Ольга Манолова

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015