22.05.2017 13:00   6944   

Почему мы защищаемся от возможностей

Человек так устроен: многое, даже полезное, он воспринимает в штыки. Психолог и бизнес-тренер Лилия Ким объясняет, как научиться двигаться вперед, перестав при этом сопротивляться.

ким.jpg

По большому счету сопротивление — не что иное, как форма психологической защиты, обусловленная нашими инстинктами. Этот механизм делает нас эффективнее в моменты опасности. Человек моментально мобилизуется, убегает, прячется и в итоге минимизирует воздействие негативных переживаний. Проблема в том, что сопротивляемся мы почти всему — изменениям, информации, чужим и своим действиям. Почему так происходит?

Мы хотим меняться и не хотим

В основе любого сопротивления лежит страх. А как известно, больше всего мы боимся нового. Даже если нам будут предлагать что-то замечательное и полезное, все равно включится сопротивление. Сначала требуется некая проверка: неизведанное принесет пользу или вред? Не вызывает отторжения только то, к чему мы уже привыкли.

Но давайте включим логику. Подумайте, устраивает ли вас на сто процентов происходящее в вашей жизни? Мало кто ответит на этот вопрос утвердительно. Для каждого из нас характерны недовольство и надежда, что все может стать лучше. Выходит, мы жаждем изменений и в то же время их боимся. Парадокс? Вода не может быть одновременно холодной и кипятком, а мы, по сути, хотим этого от нашей жизни.

А вдруг будет еще хуже

Все дело в том, что все наши достижения начинаются с ухудшения, как минимум временного. Избежать его невозможно уже потому, что все новое — само по себе стресс. Мы заранее начинаем себя запугивать: а вдруг ничего хорошего не последует? Стоит ли что-то менять? Любые неудачи несут колоссальное напряжение, а хочется, чтобы все шло легко.

Но прорывы возможны как раз тогда, когда человек не боится ухудшений в начале пути. Важно понять: если мы не научимся останавливать сопротивление новому, то все наши желания останутся нереализованными. Они не принесут ничего, кроме стресса.

Сопротивлением нужно управлять

Обратите внимание, как резко мы обычно выдаем эмоцию. Представьте, что будет, если вы прислушаетесь к психологам, которые советуют при возникновении любого дискомфорта считать до десяти, прежде чем реагировать. Во-первых, нужно еще вовремя сообразить, что пора начитать отсчет. Во-вторых, будут повисать большие паузы даже перед ответами на элементарные вопросы, и вы рискуете прослыть странным человеком.

Есть ли другой способ управлять своим сопротивлением и направлять энергию в нужное русло? Выполняйте три простых шага каждый раз, когда начинаете с кем-либо спорить.

1. Я сопротивляюсь.

Сначала просто отметьте для себя этот факт. Он не всегда очевиден, поэтому запомните: если вы начинаете оправдываться, возмущаться или ругаться — вы оказываете сопротивление. Признать это — не значит согласиться с оппонентом. Вы и дальше можете отстаивать свою точку зрения. Но представьте, как будет здорово, если при этом обойдетесь без внутреннего раздражения и агрессии, пусть даже подавляемой.

В момент вспышки гнева включите спасительную мысль: «Я сопротивляюсь!». И вы почувствуете, как эмоции схлынут. Действуя таким образом, мы добровольно выдуваем из себя все ненужное, агрессивное. Становится легче на душе, уходит внутреннее давление. Это еще не та легкость, о которой вы мечтали, но результат уже налицо.

2. Чему я сопротивляюсь?

От ответа на этот вопрос будут зависеть ваши дальнейшие действия в споре. При необходимости возьмите для раздумий паузу буквально в несколько секунд — обычно этого хватает, чтобы разобраться в происходящем. Например, вы можете признать: «Я сопротивляюсь тому, что мне не нравится манера поведения моего собеседника».

Со временем такой подход войдет у вас в привычку, и вы научитесь контролировать гнев. Уйдет состояние войны, которое требует огромных затрат. И эту освободившуюся энергию вы сможете направлять в нужное русло.

3. Чего бы я хотел?

Спросите себя, чего вы на самом деле добиваетесь сопротивлением. Например, возможен такой ответ: чтобы вас поняли. Проговорите все свои желания, если есть возможность. Когда вы поймете собственные истинные мотивы, сопротивление уйдет само собой. Вы начнете совершенно иначе реагировать — спокойно и уверенно.

Описанная выше простая методика помогает закалить характер. Возможно, кто-то скажет, что и так обладает сильной волей. Но если вы легко реагируете на поведение других людей, испытываете раздражение, чувствуете внутренний протест — значит, иногда ситуация управляет вами, а не вы ею. Тренируйтесь при каждом удобном случае и через некоторое время почувствуете, что становитесь более стрессоустойчивым.

Узнать о Лилии Ким можно на ее сайте.

Иллюстрации: Ольга Манолова

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015