13.06.2017 13:00   7309   

Какие их годы: самые крепкие семьи миллионеров

После слов Илона Маска: «Мне нужно найти подругу и выкроить на нее, может быть, даже пять-десять часов… сколько времени нужно женщине в неделю?» — становится понятно, почему успех в бизнесе и семейной жизни редко идут рука об руку. Но есть везунчики, которые счастливы в браке десятки лет.

wedding.jpg

Билл и Мелинда Гейтс

точка2.pngВместе 30 лет, женаты 23 года

Когда в 1987 году в Microsoft появилась новая сотрудница отдела разработок Мелинда Энн Френч, глава компании быстро обратил на нее внимание и пригласил на ужин. Свидание планировалось через две недели — раньше просто не было свободного времени. Мелинда лишь рассмеялась: «Через две недели? Это недостаточно спонтанно для меня. Вот мой номер — позвони ближе к делу». Билл набрал ее спустя несколько часов и позвал на поздний ужин тем же вечером: «Это достаточно спонтанно?» 

Гейтс говорил, что в будущей супруге его привлекли независимость, прямолинейность и трезвый взгляд на жизнь. Пара не стала торопить события и встречалась семь лет, прежде чем пожениться в 1994 году. Билл и Мелинда придерживаются схожих взглядов на многие вещи. Например, на воспитание детей — еще до рождения первого ребенка они решили, что не хотят растить золотую молодежь, которая не знает цену деньгам. Потратить большую часть состояния на благотворительность — тоже их общее желание. А дети получат отличное образование и свободу самим строить свою жизнь. Кстати, именно Мелинда убедила мужа заняться благотворительностью, ведь «кому многое дано, с того многое спросится».

 
 
 
 
1/2

Перед праздниками Гейтс не посылает своего помощника купить жене какие-нибудь драгоценности, как это делают многие занятые мужья. Он сам идет в магазин и выбирает «подарок со смыслом». Супруги стараются почаще устраивать уикенды без деловых встреч и звонков. Вместе с детьми они могут отправиться в поход или просто остаться дома смотреть кино. Билл и Мелинда читают одни и те же книги, а потом обсуждают их за ужином. А еще, оказывается, самый богатый человек на планете любит мыть посуду. Мечта, а не муж.

wedding.jpg

Джефф и Маккензи Безос

точка2.pngЖенаты 24 года

Еще один брак, начинавшийся как служебный роман. До того как стать основателем крупнейшего в мире интернет-магазина Amazon, Джефф Безос работал в инвестиционном фонде в Нью-Йорке, где и познакомился с будущей женой. Маккензи признавалась, что сначала влюбилась в его смех, громкий и заразительный, и сама пригласила Безоса на ланч. Через три месяца пара была помолвлена, а через полгода поженилась. Миссис Безос оказалась очень решительной молодой женщиной, и когда мужу пришла в голову идея бизнеса по продаже книг через Интернет, она без колебаний уволилась, собрала вещи и поехала за ним в дождливый Сиэтл. Позже она вспоминала: «Я видела, насколько он был увлечен этой новой идеей».

Джефф оценил безоговорочную поддержку жены и отплатил ей тем же, когда она решила сосредоточиться на писательской карьере. Во время учебы в Принстоне Маккензи посещала курс лауреата Нобелевской премии по литературе Тони Моррисон. Позднее писательница отзывалась о ней как об одной из самых талантливых студенток. Но пока у Маккензи один за другим появлялись на свет трое сыновей, у нее просто не оставалось времени для творчества, поэтому над первым романом она работала десять лет. Зато получила за него литературную премию American Book Award.

Маккензи говорит, что муж — ее лучший читатель. Если ей хочется узнать его мнение о черновой рукописи, он тут же бросает все дела и садится ее изучать. Причем читает внимательно, скрупулезно делая пометки, а потом долго обсуждает достоинства и недостатки произведения. Взаимное уважение — отличная основа для долгого и счастливого брака.

wedding.jpg

Ричард и Джоан Брэнсон

точка2.pngВместе 40 лет, женаты 28 лет

 
 
 
 
1/2

В сорокалетнюю годовщину знакомства с женой Ричард Брэнсон опубликовал на своем сайте трогательное послание, которое начиналось словами: «В этот день 40 лет назад моя жизнь изменилась навсегда». Он признавался, что любовь к Джоан возникла с первого взгляда: «Она не была похожа ни на одну из знакомых мне женщин. Она была красивой. Она была умной. Она была остра на язык. С ней было весело». Брэнсон ходил за будущей супругой по пятам, как преданный пес, пока не отбил ее у мужа.

 
 
 
 
1/5

Бизнесмен известен своей любовью к приключениям. Он то пересекает Атлантику на лодке, то пытается облететь вокруг света на воздушном шаре. Несколько раз он был на волосок от смерти. Джоан с завидной стойкостью пережила все эскапады мужа, и он не устает благодарить ее за поддержку и понимание. Ее спокойствие и хладнокровие уравновешивают его эксцентричность и беспокойную натуру. Тот случай, когда противоположности сходятся.

wedding.jpg

Мукеш и Нита Амбани

точка2.pngЖенаты 32 года

Когда Ните Далал на домашний телефон позвонил некий господин и представился Дхирубхаем Амбани, она ушам своим не поверила: разве это мог быть один из самых богатых людей Индии? «Если вы господин Амбани, то я Элизабет Тейлор!» — усмехнулась она и бросила трубку. Основатель компании Reliance Industries набрал номер еще раз и пообщался с отцом Ниты. Оказалось, бизнесмен увидел девушку во время одного из фестивалей, где она исполняла традиционные индийские танцы. Нита произвела на него большое впечатление, и он хотел пригласить ее к себе в офис для серьезной беседы.

 
 
 
 
1/2

«Беседа», по сути дела, оказалась собеседованием на «должность» жены старшего сына бизнесмена — Мукеша Амбани. Нам с нашей западной ментальностью трудно представить себе такие браки из серии «без меня меня женили», а для индийцев нет ничего удивительного в том, что родители выбирают супругов своим детям. Впрочем, у молодых было время узнать друг друга и согласиться с решением старших. Традиционное знакомство переросло в традиционный для Индии брак, когда жена занимается детьми и создает мужу надежный тыл. Постепенно Нита стала выходить из тени супруга. Она стала членом совета директоров Reliance Industries, активно занимается образовательными проектами, владеет командой по крикету и была избрана в Международный олимпийский комитет.

wedding.jpg

Уоррен Баффет и Астрид Менкс

точка2.pngВместе 40 лет, женаты 11 лет

Никто не может обвинить самого успешного инвестора современности в том, что он не учится на своих ошибках. Поэтому когда первая жена Баффета ушла от него, он очень удивился, но сделал правильные выводы: если работать от рассвета до заката, а потом приходить домой и запираться в кабинете, чтобы еще немного поработать, то женскому терпению рано или поздно придет конец.

И все же с первой женой у них сохранились отличные отношения. Прежде чем покинуть семейное гнездо, она попросила нескольких знакомых позаботиться об Уоррене. По ее словам, тот был абсолютно беспомощен в быту, «едва мог самостоятельно включить свет». Баффету повезло, что одной из знакомых оказалась Астрид Менкс. Сначала она помогала ему по хозяйству, а потом и вовсе осталась в его доме и в его сердце.

Судя по всему, Астрид мало волнует богатство мужа. Даже дети Баффета от первого брака считают ее настоящей бессребреницей. Как сказала его дочь: «Она заботилась бы об отце, даже если бы у него не было ни цента». Астрид разделяет любовь мужа к экономному образу жизни, и когда на свадьбу он купил ей скромное колечко, а праздничный ужин для узкого круга прошел в обычном сетевом ресторанчике, она нисколько не обиделась.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015