28.06.2017 09:00   7277   
 

Генеральный директор Frank Research Group

Все статьи автора

Что читать этим летом: советы Юрия Грибанова

Глава Frank Research Group, а по совместительству читатель-профессионал Юрий Грибанов рассказывает о книгах, которые можно и нужно взять с собой в отпуск. Заряжайте их в планшет или берите чемодан побольше — список длинный!

01.jpg

Джим Роджерс
«Будущее глазами одного из самых влиятельных
инвесторов в мире»

Джим-Роджерс-2-2.jpg

«Самая большая глупость — делать то же самое и надеяться на другой результат» — эти слова приписывают Альберту Эйнштейну. Джим Роджерс относится к людям, которые смотрят на ситуацию и действуют не так, как окружающее большинство. В 1990 году он совершил кругосветное путешествие на мотоцикле и попал в Книгу рекордов Гиннесса. В 1998-м создал собственный товарно-сырьевой индекс RICI (Rogers International Commodities Index), за полгода предугадав начало «бычьего» цикла на сырьевых рынках. В 2014 году начал инвестировать в российские активы.

В книге Роджерс рассказывает о том, что, с его точки зрения, ожидает мировую экономику в ближайшие 10—15 лет. Он предсказывает рост доходности в сельском хозяйстве, кризис ведущих западных университетов, смещение «центра силы» из США в Азию и многое другое. В период неопределенности приятно почитать человека, который уверен в своих прогнозах.

idea.jpg

 Эта книга помогла посмотреть по-новому на некоторые важные для меня вопросы.

quote3.jpg

точка2.pngИзучение философии и истории, на мой взгляд, необходимо инвестору.

точка2.pngВсе колледжи Лиги плюща — Стэнфорд и другие — убеждают нас, что это (четверть миллиона долларов) справедливая цена за великолепное образование, похоже, весь мир и попался на эту приманку, как было и в случае с пузырем на рынке недвижимости... Мир будет в шоке, когда Гарвардский университет, Принстон или Стэнфорд обанкротятся.

точка2.pngЯ прожил в Азии несколько лет и теперь уверен: когда вы прибываете в аэропорт Нью-Йорка, вы прилетаете в аэропорт третьего мира.

Майские тезисы: какие деловые книги читать этой весной

Почему в экономике доминирует мужской взгляд, как последние научные данные о мозге помогают в ведении бизнеса и зачем современному человеку нужно искать тишину — эти и другие факты можно почерпнуть из весенних книжных новинок.

Роланд Хантфорд
«Покорение Южного полюса. Гонка лидеров»

Роланд-Хантфорд.jpg

Это лучшая книга, чтобы знойным летом почувствовать холодное дыхание Антарктики. Автор рассказал о воплощении впечатляющего проекта — путешествия длиной в 2000 километров по ледяной пустыни пешком. Это история о вдохновляющем личном мужестве, о приключениях, закрывших эпоху великих географических открытий, о победе и поражении.

Но, конечно, не благодаря увлекательно описанным странствиям «Гонка лидеров» вошла в список книг, рекомендованных на курсе по лидерству программы MBA в бизнес-школе IMD. Как вы знаете, к полюсу отправились две команды: одной руководил Амундсен, другой — Скотт. Ролад Ханфорд изучил обе экспедиции и очень убедительно доказал неслучайность исхода соперничества. Он обнаружил фундаментальные различия в стиле управления и природе лидерства у Амундсена и Скотта. Автор показывает сильные и слабые стороны каждой из экспедиций и объясняет, почему результат был предопределен.

idea.jpg Эта книга заставила меня задуматься о собственном стиле управления командой и изменить некоторые привычки.

quote3.jpg

точка2.pngУрок, усвоенный Амундсеном после изучения истории героического риска, на который шли Скотт и Шеклтон, заключался в абсолютной необходимости щедрого запаса безопасности. Пока он сохранялся где-то на уровне 100–200%, о чем Скотт не мог даже мечтать. Но Амундсену этого было недостаточно.

точка2.pngКогда в прессе появились первые сообщения Амундсена и Скотта, одна из норвежских газет заметила, что Амундсен... представляет все так, словно это было сравнительно простым делом, (в то время как) Скотт постоянно подчеркивает «нечеловеческое напряжение», «громадные опасности», «исключительное невезение», «отвратительную погоду» и в мороз, и в оттепель.

точка2.pngМы теперь можем лежать и смотреть в сторону полюса (написал один из участников экспедиции Амундсена в дневнике). Я слышу, как вращается земная ось, но завтра мы смажем ее. Воодушевление велико. Увидим ли мы английский флаг — упаси нас бог от такого зрелища, но я в это не верю.

favorite.jpg

 Спасибо за рекомендацию команде Frank Research Group.

Встречаем по обложке: лучшие бизнес-книги минувшей зимы

Почему удваивать ВВП уже старомодно, в чем секрет быстрорастущих компаний и как читать мысли конкурентов — это и многое другое можно узнать, погрузившись в чтение свежих книжных хитов. Интеллектуальное наслаждение гарантировано!

Сэм Уолтон
«Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart»

Сэм-Уолтон.jpg

Во времена стартапов, быстро становящихся «единорогами», сложно представить, что Сэм Уолтон 17 лет шел к той бизнес-модели, которая сделала Wal-mart крупнейшей торговой сетью. Свою империю он начал строить в 60-х, уже имея большой опыт ошибок и побед в рознице: первый магазин он открыл в 1945 году.

Эту книгу Уолтон писал, зная, что скоро умрет. В ней он подвел итоги своего главного дела без бравады и позерства. Наоборот, книга пропитана сельской непосредственностью — автор наслаждался жизнью в американской провинции, и штаб-квартира Wal-Mart до сих пор располагается в сорокатысячном Бентонвилле в штате Арканзас. «Сделано в Америке» — рассказ про бизнес вне красивых небоскребов и офисов класса «А», про развитие компании без «раундов», «питчей» и «моккачино». Эта книга про адаптивность и стратегию, про конкуренцию и людей. «Старая школа» в лучшем ее проявлении.

quote3.jpg

точка2.pngКто владеет информацией, тот владеет ситуацией. 

точка2.pngЯ никогда не зацикливался на неудачах. Говорят, что если потрудиться как следует, то большую часть минусов можно превратить в плюсы. 

точка2.pngМы проводили столько времени, сколько могли, подглядывая за конкурентами. Этим я занимался с самого начала своей деятельности и всегда настаивал на том, чтобы все директора моих магазинов делали то же, что и я.


Орен Клафф
«Идеальный питч. Революционный метод заключения
крупных сделок»

Орен-Клафф.jpg

Орен Клафф предлагает посмотреть на технику убеждения с новой точки зрения. Он смело утверждает, что традиционные практики продаж «придуманы для людей..., старающихся вести дела с позиции подчиненного или человека с более низким статусом», что делает их малоэффективными и раздражающими потенциальных клиентов. Автор советует не бороться с возражениями, а смещать с них фокус, который он называет «фреймом».

Принципы переговоров, описанные в книге, опираются на человеческую физиологию и психологию. Они пригодятся даже тем, кто ничего не продает. Особенно если получится приобретенные при чтении знания превратить в навыки.

quote3.jpg

точка2.pngМы слишком много знаем о своем предмете, чтобы понять, как кто-то другой усвоит его из нашего питча. Поэтому наши идеи зачастую ошарашивают аудиторию.

точка2.pngПоскольку по сравнению со всеми остальными живыми существами мы создания мягкие, слабые, медлительные, то выжить и просуществовать многие и многие миллионы лет сумели просто потому, что относились ко всему в мире как к потенциальной опасности. А так как безопасных ситуаций в те времена было, действительно, немного, мы порой по привычке перебарщиваем с осторожностью.

favorite.jpg

 Спасибо за рекомендацию Буладу Субанову.


Келли Макгонигал
«Сила воли. Как развить и укрепить»

келли-макгонигал.jpg

На мой взгляд, это главная книга про личную эффективность. Она появилась в результате создания автором в Стэнфорде курса лекций, посвященных силе воли, и на сто процентов практична. Книга состоит из работающих советов и описания способов борьбы за рациональное поведение. Мы все разные, поэтому Келли Макгонигал предупреждает, что не существует универсальных рецептов укрепления силы воли. Но каждый сможет найти полезные идеи для себя.

idea.jpg Если бы меня попросили порекомендовать всего одну книгу, я бы выбрал именно эту. Она поможет вам повысить качество своей жизни. Мне помогла.

quote3.jpg

точка2.pngМы рациональны, пока не приходится действовать.

точка2.pngЭволюция сохранила нам все инстинкты, которые когда-либо приносили пользу, — даже если теперь они сулят неприятности.

точка2.pngСила воли превратилась из того, что отличает людей от других животных, в то, что отличает людей друг от друга.


Патрик Ленсиони
«Сердце компании. Почему организационная культура значит больше, чем стратегия или финансы»

Патрик-Ленсиони.jpg

Успешная компания — это не передовые технологии, не первоклассный продукт, не эффективный маркетинг. Это команда, способная разработать технологии, создать продукт и продать его. Патрик Ленсиони называет ядром компании группу руководителей. Именно разобщенность менеджмента, по его мнению, является самой разрушительной болезнью для организаций. А все остальные негативные явления — не более чем симптомы недуга.

В отличие от большинства книг, продающих услуги консультантов, здесь даны подробные инструкции, помогающие сплотить управленческую команду. Многие из рекомендаций мы во Frank Research Group уже внедрили, дойдя до них методом проб и ошибок. Они, действительно, работают. Для меня это основание прислушаться и к остальным советам.

quote3.jpg

точка2.pngКогда лидеры проповедуют командную работу, но вознаграждают исключительно за индивидуальные достижения, то сбивают с толку сотрудников и создают препятствия для правильного поведения в команде.

точка2.pngКорпоративная культура значит гораздо больше, чем стратегия, финансы и рынки, на которых работает компания.

точка2.pngИзучение сводных таблиц, календарных графиков и финансовых отчетов относительно безопасно и предсказуемо, потому его и предпочитает большинство руководителей. Этому их учили, и здесь им комфортно. Чего они обычно желают избежать, так это издержек предметного разговора, который легко становится эмоциональным и грубым. А оздоровление организации непременно обременено ростом вероятности конкретных и грубых бесед.

favorite.jpg

 Спасибо за рекомендацию Дмитрию Тарасову.

02.jpg

Стивен Кинг
«11/22/63»

стивен-кинг.jpg

Простых решений сложных проблем не существует. И любое действие имеет свои уникальные последствия. Эти простые истины увлекательно доказываются Стивеном Кингом в данном романе. Автор отправляет читателя вместе с героем в 1958 год. Это путешествие во времена молодости самого Кинга, когда рутбир был вкусным, автомобили — прожорливыми и долговечными, а люди — простыми и нетолерантными.

Спасти Кеннеди и сделать современный мир лучше — вот цель героя.

quote3.jpg

точка2.pngЕсть давняя поговорка: не подглядывай в замочную скважину — и не будет повода для огорчений. Самая большая замочная скважина в истории человечества — Интернет.

точка2.pngЭто проклятие читающих людей. Нас можно соблазнить хорошей историей в самый неподходящий момент.

точка2.pngИногда то, что предлагается нам как выбор, не является выбором.


Алексей Заревин
«Золото под ногами»

Заверин.jpg

Это дебютный роман Алексея Заревина. Он выйдет из печати в конце года, но порекомендовать я его хочу уже сейчас. «Золото под ногами» — детективная история, которая разворачивается в Калифорнии во времена золотой лихорадки. Тогда эта территория уже перестала быть частью Мексики, но еще не вошла в США — интересный эпизод американской истории сам по себе. И автор берет на себя смелость предположить существование в то время сложной политической интриги, затеянной американским правительством, в которую оказываются втянуты главные герои. Во время чтения я не расставался с «Википедией», чтобы понять, что является фактом, а что художественным вымыслом. Так, незаметно для себя, подтянул знания по истории США середины XIX века.

Я читал рукопись. Она оказалась у меня в результате нечаянного знакомства с автором: мне нужно было попасть из ресторана домой, а Алексей согласился меня подвезти. Мы очень быстро разговорились, нашли общих знакомых. В общем, у меня не осталось ни малейшего шанса не обратить внимание на эту книгу.

Извините, но цитаты — после выхода романа в свет.

favorite.jpg

 Спасибо за рекомендацию Алексею Заревину.

03.jpg

Федор Достоевский
«Бесы»

Бесы.jpg

В год столетия двух главных русских революций трудно удержаться от чтения тематической литературы. Написанный за 50 лет до 1917-го роман «Бесы» стал пророческим. Но не только пророчествами он интересен — так или иначе русскую революцию предчувствовали многие. Федор Достоевский раскрывает природу и технологию переворота, показывает явные и тайные мотивы всех вольных и невольных участников событий.

Писатель был участником нескольких революционных кружков, и именно этот опыт лег в основу романа. А описанные технологии манипуляции массами сохраняют актуальность даже 150 лет спустя.

quote3.jpg

точка2.pngЧеловек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому... Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту.

точка2.pngЕсли хочешь победить весь мир, победи себя.

точка2.pngНастоящая правда всегда неправдоподобна, знаете ли вы это? Чтобы сделать правду правдоподобнее, нужно непременно подмешать к ней лжи.


Иван Тургенев
«Отцы и дети»

Тургенев.jpg

Лучшая книга про теорию поколений, написанная, когда люди не подозревали про существование беби-бумеров, миллениалов и им подобных понятий.

quote3.jpg

точка2.pngКоли может женщина получасовую беседу поддержать, это уж знак хороший.

точка2.pngРусский человек только тем и хорош, что он сам о себе прескверного мнения.

точка2.pngИ в самом деле, прежде они просто были болваны, а теперь вдруг стали нигилисты.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015