12.07.2017 09:00   11094   

Плюс 12, шторм и горы: Александр Лукин об Ironman в Шотландии

2 июля глава Бинбанка впервые пробежал (проплыл и проехал) триатлонную дистанцию Ironman в шотландском Эдинбурге. А потом поделился с Finparty рассказом о полете в кювет, сломанном руле и штормовых волнах.

точка2.pngВсе началось с того, что в прошлом году друзья и коллеги предложили мне пробежать полумарафон. Я пробежал, потом решил преодолеть марафонскую трассу. Сделал это и задумался, куда двигаться дальше. Услышал рассказы знакомых, которые уже участвовали в соревнованиях Ironman, и загорелся. Решил начать не с полной дистанции, а с половины. Заплыв на 1,9 км, велогонка на 90 км и забег на 21,1 км — это не самое тяжелое, что есть в жизни, но с бухты-барахты такой путь пройти сложно, надо готовиться. 

точка2.pngТренироваться начал в ноябре прошлого года. Занятия проходили шесть раз в неделю и включали в себя три составляющих. Первая — это обучение правильной технике. В длительных состязаниях главная задача — быть эффективным. Ты должен тратить энергию только на то, чтобы передвигаться в пространстве, и не расходовать ее ни на что лишнее. Не дергать ногами при беге, не подпрыгивать на велосипеде, не «цепляться» за воду, когда плывешь. Вот я для себя открыл, что абсолютно не умел правильно бегать, пришлось учиться заново. То же самое было с ездой на велосипеде.

Вторая составляющая — это комплексы силовых упражнений. Третья — тренировки на выносливость. Без гармоничной проработки всех этих трех направлений сложно добиться результата. Вот взять, к примеру, качков, которыми забиты спортзалы. Большинство из них не смогут пройти Ironman, у них выносливость невысокая. Но если фокусировать внимание только на ней, то будет хромать силовая подготовка. То есть здесь нужен баланс. Еще одна важная задача — научиться быстро восстанавливаться.

точка2.pngВ процессе тренировок начинаешь понимать, что человеческие возможности ограничены в первую очередь тем, что у нас в голове, нашей ментальностью. А тело — это уникальная субстанция, умеющая подстраиваться под агрессивную среду, под все те нагрузки, которые возникают в ежедневном графике. Наш организм может все, просто, как правило, мы не ставим ему правильные задачи. 

точка2.pngКогда мы выбирали, в какой стране участвовать в Ironman, то смотрели на регионы с прохладным климатом, потому что такие длинные дистанции лучше преодолевать не под палящим солнцем. В итоге остановились на Шотландии. Но кто же знал, что лето нам преподнесет столько сюрпризов: в день старта температура воздуха была 12 градусов, воды — плюс 11. Семь утра, ты стоишь в этих 12 градусах, с моря дует сильнейший ветер, шторм, и у тебя в голове только одна мысль: «Что я тут делаю? Зачем мне все это вообще надо?»

точка2.pngСоревнования Ironman всегда начинаются с заплыва. В этот раз на старт вышло 1500 человек (от России было пятеро). Люди распределились по берегу исходя из своих физических возможностей: профессиональные атлеты заняли место в самом начале, а остальные рассредоточились за ними. И вот мы стоим — ветер, холодно. Тут подходит женщина, по фигуре которой в жизни не скажешь, что она участник триатлона. Спрашивает: «Ребята, за сколько вы рассчитываете доплыть?» Мы отвечаем, а она: «Так, мне не с вами, я вперед пошла...» Еще меня поразило, что среди соревнующихся было много мужчин с такими хорошими пивными животиками. И они проплыли, проехали и пробежали всю дистанцию. Героические же люди! Представляю, насколько им было нелегко. 

точка2.pngКстати, в Шотландии практически все население участвует в каких-то соревнованиях. У них есть так называемые крысиные и оленьи забеги. Крысиные — это полумарафон по пересеченной местности без дорог. Просто надо попасть из пункта «А» в пункт «Б» через горы и лес, форсируя реки и ручьи. Оленьи — примерно то же, только на марафонской дистанции.

точка2.pngМеня впечатлило, что средний возраст участников Ironman составил 50 лет. Я видел пару ребят, которым около 20, все остальные были значительно старше. Самому пожилому атлету оказалось 67 лет. И добегают же до конца! Смотришь — финишировала какая-то бабушка, ее подруги встречают, целый праздник. На такие мероприятия вообще приходят семьями. Если участвуют муж с женой, то болеют за них все родственники. 

точка2.pngПеред заплывом надо было сделать десятиминутную разминку. В воду для этого никто не полез, там было, мягко говоря, свежо. Но после старта ты сразу понимаешь, что главная проблема не холод, а волны, и основная задача — доплыть и не захлебнуться: вода попадает в рот при каждом вдохе. 

После того как я выбрался на берег, в голове пронеслось: «Слава богу, земля! На ней не утонешь, уже хорошо». Но дальше началась велогонка по холмистым шотландским просторам. На 90-километровом маршруте подъемы в гору заняли больше километра. А потом, когда настала очередь бега, воспоминания о воде и вовсе казались не такими страшными. Одно дело — пробежаться вдоль Москвы-реки, другое — по шотландским пригоркам. Но зато когда ты доходишь до финиша, накрывает эйфория: я смог! 

точка2.pngУ меня случилась целая история на велоэтапе. Преодолевая маршрут, я отвлекся и несвоевременно заметил, что по дорожке течет маленький ручей. Шины у шоссейных велосипедов очень тонкие, на влажной поверхности сцепление с землей, можно сказать, нулевое. Я попытался затормозить задним колесом, пошел юзом и понял, что не вписываюсь в поворот никак. За доли секунды принял решение лететь в кювет. Ударился о руль, сделал сальто в воздухе и приземлился на спину, а велосипед улетел в другую сторону. На том участке была болотистая местность, хороший такой чернозем, крапива. Я вылез из кювета грязный, как не знаю кто. Проверил велосипед, понял, что переднее колесо безнадежно сломано. Только отошел в сторону — следом за мной на этом же месте упал англичанин, за ним немец. Первый ногу сломал, у второго просто локоть ободран.

Я расстроился, конечно, стоял и соображал, что делать дальше. Потом спросил у англичанина, над которым уже суетится медперсонал: «Слушай, ты все равно дальше не поедешь, дай колесо?» И вот последние 40 км я проехал с гнутым рулем и на чужом колесе, весь мокрый, чумазый — спина черная, руки такие, будто я только что из-под «КамАЗа» вылез. Вечером после соревнований я нашел этого англичанина, сказал спасибо и презент подарил. 

точка2.pngОт поездки осталось море положительных эмоций — и себя проверил, и дистанцию прошел, и Шотландию с другой стороны для себя открыл. До этого я в стране был один раз, участвовал в охоте на фазанов — это красивая шотландская традиция и отдельная история. В пропаганде здорового образа жизни местные жители тоже оказались молодцами. 

точка2.pngЕсли вы спросите, как я себя чувствовал после первого полумарафона, то я отвечу, что ощущение было такое: еще чуть-чуть и умру. После марафона было тяжело, но терпимо. После Ironman была, конечно, усталость, но я финишировал с улыбкой на лице: у меня была цель, я ее достиг и мысленно поставил в перечне достижений еще одну галочку.

В планах — участие в Ironman уже на полной дистанции. Посмотрю расписание, выберу страну и начну потихоньку готовиться...

Фото: Бинбанк, Facebook

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015