Фото

Локо-Банк

Официальный сайт: http://www.lockobank.ru/
Виды деятельности: Банковские услуги

АО «КБ «Локо-Банк» — универсальный коммерческий банк, основанный в 1994 году. Входит в TOP-50 самых надежных банков РФ (Forbes) и TOP-10 самых автокредитных банков России (по версии портала Banki.ru на 31.10.2016), занимает 44-е место по размеру чистой прибыли на 01.07.2016 (Banki.ru).

Информация о компании

АО «КБ «Локо-Банк» — универсальный коммерческий банк, основанный в 1994 году. В состав акционеров входят финансовые институты: Международная финансовая корпорация (IFC) и шведский инвестиционный фонд East Capital. Банк входит в TOP-100 банков России по активам (70 место на 01.10.2015), занимает 4 место в рэнкинге банков по объему кредитования МСБ по итогам 2014 года («Эксперт РА»), ТOP-10 банков по количеству выданных гарантий на исполнение госконтрактов и TOP-15 самых автокредитных банков России.

Надежность Банка подтверждена на международном уровне крупнейшими агентствами Moody’s Investors Service и Fitch Ratings. По состоянию на 20.02.2015 года банк входит в TOP-20 рейтинга надежности банков по версии Национального рейтингового агентства, занимая 17 строку рейтинга. С 2004 года банк является членом системы страхования вкладов, а с 2014 года - банком-агентом Агентства по страхованию вкладов по выплатам страховых возмещений вкладчикам других банков.

Стратегические направления деятельности Локо-Банка – это комплексное обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса, потребительское кредитование, привлечение средств граждан во вклады, обслуживание частных состоятельных клиентов и работа на рынке ценных бумаг. Банк уделяет особое внимание развитию интернет- и мобильных технологий и сервисов по управлению финансами клиентов. В 2014 году Локо-Банк активно вышел на рынок гарантий на исполнение госконтрактов для МСБ, реализовав инновационный продукт – выдачу электронных банковских гарантий на территории всей России, в том числе, в регионах, где банк не представлен. Это позволило банку занять 3 место среди банков РФ по количеству выпущенных гарантий малому бизнесу по итогам 9 месяцев 2015 года.

Локо-Банк располагает широкой сетью офисов, насчитывающей более 50 отделений в 21 регионе Российской Федерации. Клиентами банка являются более 120 000 физических лиц и более 25 000 предприятий, которые представляют десятки отраслей российской экономики.
Показать все Скрыть

Справка banki.ru

Локо-Банк основан в 1994 году как общество с ограниченной ответственностью группой бизнесменов для обслуживания принадлежащих им промышленных и торговых предприятий, а также оказания услуг VIP-клиентам — владельцам и топ-менеджерам этих компаний. В 2003 году было определено новое стратегическое направление деятельности — кредитование малого и среднего бизнеса, ставшее в дальнейшем основным целевым сегментом банка. В 2005 году Локо-Банк преобразован в закрытое акционерное общество, а с 2007 года начал развивать розничную продуктовую линейку. С 2012 года банк ведет тесное сотрудничество с МСП Банком в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. В системе страхования вкладов с октября 2004 года.


Основатели — Владимир и Виктор Давыдики, Станислав Богуславский, Александр Зайонц и Андрей Куликов, провели значительную подготовительную работу по поиску и привлечению инвесторов для своего банка. Весной 2006 года Международная Финансовая Корпорация приобрела 15% акций Локо-Банка, а летом того же года скандинавский инвестфонд East Capital* купил еще 11% акций.


В первом полугодии 2016 года Международная Финансовая Корпорация (корпорация IFC) вышла из состава акционеров. В своей отчетности по МСФО Локо-Банк поясняет, что основанием для выхода акционера послужило «завершение инвестиционного цикла, составляющего в среднем 7—10 лет».


На текущий момент основными бенефициарами банка являются Владимир Давыдик и Станислав Богуславский (по 19,99%), Михаил Рабинович (13,30%), Андрей Северилов (8,77%), Татьяна Ельскене (6,62%), Яна Богуславская (4,3%), Николай Апаев (4,1%), Юлия Заморова (2,94%). В качестве портфельного инвестора выступает инвестфонд East Capital (10%). Еще 9,99% акций находятся на балансе банка.


Помимо головного офиса в Москве, кредитная организация располагает пятью филиалами (Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Новосибирск), а также 44 дополнительными офисами. Согласно данным промежуточной отчетности по МСФО за шесть месяцев 2016 года, средняя численность сотрудников банка составила 1 688 человек (на 30 июня 2015 года — 1 655 человек). Собственная банкоматная сеть насчитывает порядка 50 устройств.


Клиентами банка являются более 180 тыс. физических лиц и более 25 тыс. предприятий, которым банк предлагает широкий комплекс услуг для юридических и физических лиц, выделяя в отдельное направление программу обслуживания частных клиентов с высоким уровнем дохода (Private Banking). Кредитует крупных корпоративных заемщиков, малый и средний бизнес, физлиц. Помимо стандартных кредитно-депозитных операций и расчетно-кассового обслуживания банк декларирует осуществление лизинговых операций через аффилированную Объединенную финансово-лизинговую компанию (ОФЛК), сейфинг, зарплатные проекты, выпуск и обслуживание банковских карт Visa и MasterCard, интернет-банкинг, денежные переводы (Western Union, Contact) и другие услуги.


За январь-ноябрь 2016 года объем нетто-активов банка сократился на 13,2% (или на 13,6 млрд рублей) и составил на 1 декабря 2016 года 89,7 млрд рублей. Сокращению валюты баланса способствовали в первую очередь снизившиеся объемы привлечения средств с межбанковского рынка (-31,9%), а также заметный отток части средств (как со счетов до востребования, так и с депозитов различной срочности) предприятий и организаций (-38,1%). Выпущенные банком долговые ценные бумаги в требуемом объеме были погашены (-14,8%). Капитал банка также показал негативную динамику, сократившись на 5,85%. Снижение всех ключевых статей в структуре обязательств банка частично компенсировали лишь вклады частных клиентов (+10,86%). В части активов негативная динамика коснулась практически всех ключевых статей баланса, исключением стал розничный кредитный портфель, увеличившийся на 24,22%. Наибольшее сокращение в активной части затронуло портфель ценных бумаг (-14,3%, или 4,6 млрд рублей), активы высокой ликвидности (-37,7%, или 4,8 млрд рублей) и ссудный портфель юрлиц (-15,3%, или 5,2 млрд рублей).


В структуре обязательств банка доминируют средства частных клиентов — 44,2% (39,7 млрд рублей на декабрь 2016 года), привлеченные МБК формируют 19,3%, средства юрлиц — 11,9%, долговые ценные бумаги — 6,4%, капитал банка составляет долю в 13,4%. Сокращение клиентской базы отразилось и на оборотах по текущим счетам клиентов, которые демонстрируют снижение и за рассмотренный период составляли 50—100 млрд рублей ежемесячно (ранее находились в диапазоне 70—300 млрд рублей).


Собственные средства банка на начало декабря составили 11,99 млрд рублей (13,4% нетто-пассивов). Как отмечалось ранее, капитал банка за рассмотренный период сократился на 5,9% (-745 млн рублей), однако его достаточность по-прежнему находится на довольно комфортном уровне. Норматив достаточности собственных средств Н1.0 составил 11,72% (на начало года — 14,28%) при минимально допустимом уровне в 8%. Показатели ликвидности банка Н2, Н3 и Н4 также демонстрируют тенденцию к снижению с начала года.


Основная часть активов нетто приходится на кредитный портфель (56,4%). Еще 30,8% и 8,9% составляют вложения в ценные бумаги и высоколиквидные активы соответственно. Прочие активы и выданные МБК в сумме формируют долю порядка 3% активов нетто кредитной организации.


За рассматриваемый период кредитный портфель, на 56,5% сформированный корпоративными кредитами, сократился на 1,72% или на 0,9 млрд рублей в абсолютном выражении, составив на декабрь 2016 года 50,5 млрд рублей. Портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок более одного года, составляет 68,68%. Уровень просроченной задолженности растет в динамике и на декабрь 2016 года составил 5,82% (на начало года — 3,43%), что считается достаточно консервативным уровнем. Уровень резервирования по портфелю находится на уровне 6,03% (на начало периода — 7,17%) и, таким образом, полностью покрывает портфель просроченных ссуд. Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 97,5 млрд рублей (192,94% совокупного кредитного портфеля), что является очень высоким уровнем обеспечения (при этом оценить качество обеспечения не представляется возможным). Согласно отчетности банка по МСФО за шесть месяцев 2016 года, можно отметить отсутствие концентрации клиентских обязательств банка на крупных вкладчиках/кредиторах. В целом кредитный портфель банка демонстрирует неплохую диверсификацию по отраслям, крупнейшие доли приходятся на предприятия строительства и недвижимости, торговли и производства.


Портфель ценных бумаг за анализируемый период сократился на 4,6 млрд рублей (-14,29%), однако его объем по-прежнему весьма внушителен — 27,6 млрд рублей. Портфель полностью представлен вложениями в облигации, почти половина которых на отчетную дату (51,2%) используется кредитной организацией в качестве обеспечения по сделкам РЕПО. По данным отчетности по МСФО за шесть месяцев 2016 года, около 60% объема облигаций представлено ОФЗ. В портфеле присутствуют также корпоративные облигации нерезидентов и облигации российских банков. Стоит обратить внимание на высокие внутримесячные обороты по портфелю и активное использование бумаг в сделках РЕПО, что косвенно свидетельствует о высоком качестве входящих в портфель ценных бумаг и о спекулятивной стратегии банка на данном рынке.


Вложения банка в высоколиквидные активы сократились более чем на треть — минус 37,7% (или −4,8 млрд рублей), составив на последнюю доступную отчетную дату 8 млрд рублей. На долю счетов ностро приходится порядка 50% высоколиквидных активов, денежные средства в кассе составляют 24,6%. Отметим, что 41% ностро-остатков банка (1,6 млрд рублей) размещен в банках-нерезидентах, в последние шесть месяцев наблюдается рост данных остатков.


Банк в течение года проявлял активность на рынке МБК, выступая преимущественно в роли нетто-заемщика и привлекая ликвидность у коммерческих банков на различные сроки (по операциям РЕПО). Отметим,что с конца 2015 года кредитная организация полностью прекратила привлечение средств от регулятора, хотя ранее банк отдавал предпочтение именно данному инструменту.


На рынке Forex банк демонстрирует умеренную активность, обороты по конверсионным операциям находятся на уровне 50—70 млрд рублей в месяц.


По итогам 2015 года банк получил чистую прибыль в размере 2,9 млрд рублей (в 2014 году чистая прибыль банка составила 853,0 млн рублей). За 11 месяцев 2016 года банк заработал 1,6 млрд рублей.


Совет директоров: Станислав Богуславский (председатель), Виктор Давыдик, Владимир Давыдик, Ханна-Леена Лойкканен, Михаил Рабинович.


Правление: Виктор Давыдик (и. о. председателя правления), Павел Вознесенский, Ирина Григорьева, Андрей Люшин, Елена Портнягина, Наталия Шибанова.


* East Capital — основанная в 1997 году компания, специализирующаяся на инвестициях в финансовый сектор Восточной Европы и Китая. Объем активов в управлении составляет 2,5 млрд евро как в акциях, свободно обращающихся на фондовом рынке, так и в капитале некотируемых частных компаний. Головной офис компании находится в Стокгольме, а региональные офисы расположены в Гонконге, Москве, Осло, Париже, Люксембурге и Таллине. Количество сотрудников — 180 человек, клиентов — 450 тыс. (в том числе 25 тыс. прямых клиентов). Ключевыми владельцами фонда East Capital выступают Кестутис Саснаускас, Ларс Хаканссон, Карин Хирн, Альбин Росенгрен и др. East Capital владеет пакетами в пределах 20% долей в капиталах российских Фиа-Банка, Азиатско-Тихоокеанского Банка, Акибанка, Локо-Банка.

 

Показать все Скрыть
Мы на facebook
2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015