Алексей Кузьмичев

Алексей Кузьмичев

Член совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета Альфа-Групп

    15 Октября 1962
Возраст : 55 лет

Биография — Алексей Кузьмичев

Алексей Кузьмичев — известный российский предприниматель, миллиардер, один из контролирующих акционеров-основателей инвестиционного консорциума «Альфа-Групп», член совета директоров LetterOne Holdings.

Родился 15 октября 1962 года в Кирове.

Образование и служба в армии

В 1980-м был призван в армию, был радистом в Вооруженных силах на советско-китайской границе. Отслужив в погранвойсках в Забайкалье два года, он вернулся домой и отправился в столицу поступать в вуз.

В 1983-м начал обучение в Московском институте стали и сплавов (МИСиС). Именно там будущий миллиардер познакомился со своими компаньонами — Михаилом Фридманом и Германом Ханом.

Еще студентом-первокурсником занял должность секретаря комсомольской организации на своем курсе и вступил в КПСС.

Трудовая деятельность

По окончании университета около года работал в кооперативе «Курьер», затем с вышеуказанными партнерами и Михаилом Алфимовым они основали компанию «Альфа-Фото».

Один из крупнейших акционеров «Альфа-Групп»

В 1998-м бизнес-троица открыла венчурную «Альфа-Эко», а Алексей Викторович возглавил ее международное отделение. Именно он предложил Хану и Фридману заняться металлургией и продажей нефти, а в дальнейшем принял участие в создании нефтетрейдинговой компании Crown Trade and Finance, Ltd., которая потом была переименована в Crown Resources AG. В 1992-м бизнесмен вошел в ее совет, а в 1996-м покинул «Альфа-Эко» и сконцентрировался на работе Crown Resources, где через год занял пост председателя совета директоров.

В ноябре 2002-го произошла катастрофа — года у побережья Испании затонул принадлежащий этой структуре танкер «Престиж» (Prestige), загруженный мазутом. Ущерб для экологии оценили более чем в $200 млн и после этого «Альфа-Групп» решила продать свою нефтеторговую фирму. В декабре того же года руководство Crown Resources выкупило компанию у «Альфы» и переименовало ее в ERC Trading Company, где его оставили на позиции консультанта.

Затем он вернулся в «Альфа-Эко», которую в 2006-м переименовали в А1, и возглавил ее совет директоров. Был председателем, а позднее — членом набсовета «Альфа-Групп».

В 2009-м занимал пост главы консультативного комитета А1, позже был в составе директоров Альфа-Банка. В 2010-м был в составе директоров Alfa Finance Holdings SA, управлявшей нефтяными и финансовыми активами консорциума и ABH Holdings SA, управляющей банком.

Пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения между Ирландией и инвесткомпанией А1

В 2006 году будучи также главой компании Expertica он разрабатывал проекты по началу торговли фьючерсами на российскую нефть на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) и по созданию нефтяной биржи в России.

Некоторое время возглавлял венчурный фонд «Русские технологии», затем входил в консультативный совет инвестиционной телекоммуникационной фирмы Altimo, принадлежащей группе.

Известно, что в марте 2013-го предприниматель продал Роснефти свой пакет акций в ТНК-ВР за 2,5 млрд долл. США.

Рейтинги и личное состояние

С 2005-го входит в двадцатку богатейших людей России (за исключением 2011 года — тогда он оказался на 22-м месте). Пик его материального благосостояния пришелся на кризисный 2008-й — несмотря на то, что он занял лишь 17 строку рейтинга Forbes, капитал его составлял 10,7 миллиарда долларов. В 2014-м миллиардер оказался на 16-й позиции с состоянием в $8,8 млрд, а в 2016-м — 15-я строка и $6,7 млрд.

Увлечения

Неравнодушен к современному искусству, в его собрании картин есть работы художника Джона Бойда, а также знаменитое полотно Сэма Дюранта — MoreworkLess. Помимо этого, он владеет знаменитым снимком американского фотографа Паглена Тревора — здание Агентства национальной безопасности США (NSA), снятое ночью. Предприниматель поддерживает с Тревором дружеские отношения.



В СМИ упоминается, что он имеет дорогую недвижимость на Манхэттене в Нью-Йорке и в центре Парижа, а судя по данному видео — разбирается в дорогих автомобилях.

Интересные факты

Ему приходилось работать в Европе, бывших советских республиках, Венесуэле, Нигерии, Иране и Ираке. Видимо после поездки в Ирак он заинтересовался историей и культурой Месопотамии — даже предлагал России, Америке и другим странам создать международной фонд по сохранению древних сокровищ этой страны. Целью проекта «Вавилон» (а именно так он назвался) было сохранение руин Вавилона, расположенных недалеко от города Хилла, а также восстановление Национального музея в Багдаде.

Семейное положение

Состоит в официальном браке, есть сын.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015