Елена Рыболовлева

Елена Рыболовлева

Частный инвестор

Биография — Елена Рыболовлева

Чупракова Елена Анатольевна окончила Пермский медицинский институт, где во время учебы познакомилась с будущим мужем и отцом двух ее дочерей — ныне известным миллиардером.



Бизнес и брак

Студенческий роман спустя семь лет вылился в замужество, а еще через два года, в 1989-м, у пары появился первый ребенок — дочь Екатерина.

Одна из самых богатых женщин России

В конце 80-х новоиспеченные супруги начали строить собственный бизнес. Первым их предприятием была клиника, специализирующаяся на лечении методом магнитотерапии. Заработав определенную сумму, супруги-бизнесмены вложили их в российские промышленные предприятия. Инвестиции стали приносить им доход: так, в 1995-м ее муж выступил совладельцем «Уралкалия» и приобрел доли в «Сильвините» (Соликамск), «Азоте» (Березники), «Метафраксе» (Губаха), «Соликамскбумпроме». В том же году семья Рыболовлевых переехала в Швейцарию, где в 2001-м у них родилась младшая дочь Анна.

Несмотря на растущее благосостояние их брак начал трещать по швам, и в декабре 2008-го Елена подала на развод в швейцарский суд. Причиной ее кардинального решения послужили, как пишут СМИ, измены со стороны супруга. Брачный контракт между ними так и не был заключен, а потому дележ имущества затянулся на годы. Tatler писал, что в 2005-м олигарх предложил супруге подписать брачный контракт, по которому в случае развода ей достанутся 100 миллионов евро, но она отказалась. По данным различных изданий, бывшая жена миллиардера решила отстаивать свои права сразу в нескольких судебных инстанциях разных стран. Так, в 2010-м Женевский суд наложил обеспечительные меры на активы Дмитрия Евгеньевича до конца бракоразводного процесса.

На приеме

Уже экс-супруга основного акционера «Уралкалия» заявляла о попытках мужа скрыть часть активов, для чего он организовал два траста на Кипре и ряд компаний на Виргинских островах. В августе 2013-го она подала дополнительный иск в суд штата Гавайи в связи с тем, что бывший муж массово скупает недвижимость с целью избежать выплат при разводе.

В мае 2014-го суд Женевы обязал олигарха передать бывшей жене половину своего состояния — $4,5 млрд, а также другое имущество. Это решение сделало их бракоразводный процесс самым дорогим в истории. Однако бизнесмен взялся его оспаривать, и в июне вторая инстанция снизила размер выплаты до $604 млн, вдобавок к которым она получила два дома в Швейцарии. Таким образом, тяжба, длившаяся порядка семи лет, завершилась мировым соглашением лишь осенью 2015 года. Тогда же было вынесено постановление об активах бизнесмена, переданных в интересах наследников в траст до начавшегося в 2008 году развода: они были признаны неприкосновенными.

Чем занимается экс-супруга олигарха неизвестно, в СМИ ее называют частным инвестором.

Рейтинги

Получив приличное состояние по окончании бракоразводного процесса, бизнесвумен сразу попала в топ-200 богатейших россиян согласно рейтингу журнала Forbes. Более того, она стала первой женщиной, ставшей участницей этого рейтинга благодаря расставанию с мужем.

С бывшим мужем

26 августа 2016 года Елена Анатольевна впервые вошла в список из 25 богатейших женщин России и сразу оказалась на почетном 2 месте. Тогда его состояние было оценено в 600 миллионов долларов, а среди двухсот самых богатых бизнесменов России она заняла 142-е место.

В марте 2017-го вышел очередной рейтинг, согласно ему бизнесвумен занимает 168-ю строку среди самых богатых российских бизнесменов (состояние составляет также $600 млн).

21 апреля 2017 года Forbes Woman отметил пятерку богатейших женщин страны, среди которых она уже второй год находится в тройке лидеров (2-я позиция с отметкой в $600 млн).

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015