Нассим Талеб

Нассим Талеб

Известный американский экономист и трейдер. Автор множества известных работ, среди которых бестселлер «Черный Лебедь»

Биография — Нассим Талеб

Нассим Талеб — известный американский экономист, трейдер и эксперт в области влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю.

Семья

Нассим Николас родился в 1960 году, в ливанском городе Амиун в православной семье. В 1975-м началась гражданская война и их депортировали.

В 1975-м будущий известный экономист и математик получил 15 суток тюрьмы за неподтвержденную угрозу полицейскому во время Ливанских бунтов

Отец, доктор Талеб, специализировался на онкологии и проводил антропологические исследования. В его роду много известных православных политиков Ливана — известно, что еще в 1861-м его предок был губернатором полуавтономной Оттоманской провинции на горе Ливан. Дед и прадед по материнской линии были заместителями премьер-министра Ливана, а дед по отцовской линии занимал пост верховного судьи.

Образование и научная степень

В 1983-м получил степень магистра делового администрирования (MBA) в Уортонской школе бизнеса. Затем защитил диссертацию доктора (эквивалентную российской кандидатской или американской PhD) в Университете Париж-Дофин.

С 2008-го — профессор по анализу степени риска Политехнического института Нью-Йорка.

Трудовая деятельность

Занимал руководящие посты в брокерских фирмах Лондона и Нью-Йорка, а также работал на бирже. Затем основал собственную компанию хедж-фонд «Эмпирика Эл-Эл-Си».

Когда Талеб появляется в российской столице все хотят побеседовать с ним

Он торговал более 20-ти лет. Примечательно, что еще в 1985 году он необъяснимым образом провернул удачную сделку с фьючерсными контрактами Plaza Accord и заработал огромную сумму. Однако уже в 1987-м его интерес к финансам как таковым угас. После 19 октября, «Черного понедельника», когда индекс Доу-Джонса рухнул на 22,6 %, многие его знакомые совершили самоубийство. Сам Талеб в качестве главного трейдера банка CS-First Boston заработал около $40 миллионов. Позже в интервью он сообщил, что 97 % всего его заработка за жизнь он заработал в тот день, разуверившись в деньгах как самоцели. Однако именно этот день помог ему понять, что невероятные события способны перекроить судьбу рынков, и невероятность кроется в невозможности прогнозирования.



В 1992-м он ушел с Уолл-Стрит и устроился трейдером на биржу Chicago Mercantile Exchange, работал в «яме».

С 1999-го управлял собственной компанией Empirica Capital, которая уже в 2000-м принесла инвесторам полмиллиарда долларов и подтвердила умение ее основателя обращаться с возможными рисками. Несмотря на успех, в 2005-м он закрыл фирму и посвятил себя науке и написанию книг.

Уже будучи автором нескольких работ по экономике, он познакомился с математиком Бенуа Мандельбротом, которого также интересовали причины, по которым рынки не поддаются прогнозированию, а умы трейдеров — расширению. До самой смерти математика он был его компаньоном, учеником и защитником, именно ему был посвящен самый популярный труд Талеба.

Научные изыскания

В своей книге «Черный Лебедь» он предложил термин Ludic fallacy — так называемое «игровое заблуждение», то есть «злоупотребление играми для моделирования реальных ситуаций». Он и теперь продолжает заниматься исследованиями в области философии случайности и роли неопределенности в обществе и науке с уклоном в философию истории и изучение роли важных случайностей (как раз их он и называет «черными лебедями») в определении хода истории. Интересно, что к таким «лебедям» он относит не только кризисы, катастрофы и другие негативные явления и события, но и случайные удачи. По его мнению, люди не замечают этих событий, считая мир систематизированной, понятной и обычной структурой.



Любопытно, что в 2006-м в этой книге он предсказл глобальный банковский кризис, и неплохо заработал на этом (миллионы долларов), учитывая кризис 2007-2008 годов. Следуя его концепции миллиарды долларов удалось заработать и некоторым частным инвесторам. Благодаря этому Талеб стал известен во всем мире.

Будучи эмпирическим скептиком он считает, что прошлое не позволяет нам прогнозировать будущее, а также критикует тех, кто полагается на статистику и таким образом недооценивает влияние необъяснимой случайности. Это т. н. «платоническое заблуждение», которое, по его мнению, порождает три искажения:

1)Сказительное заблуждение: постфактум событие описывается так, что не кажется беспричинным.
2)Заблуждение игрока: уподобление системы случайностей игры бессистемным случайностям в жизни. По словам Нассима это ошибка современного подхода к теории вероятностей.
3)Заблуждение обратной статистики: уверенность, что события в будущем предсказуемы через изучение событий в прошлом.

Предвестник кризиса о России

В 2011-м в небольшом интервью Finparty он заявил:

Вообще, я занимаюсь не экономикой, а рисками в экономике. И вот что я думаю про Россию — это не хрупкая страна. США и Китай — хрупкие, а Россия нет, за исключением некоторых мест.
Затем он привел несколько объяснений своего вывода, среди которых наличие у России ресурсов, «мозгов», опыта переживания трудностей и благоприятной атмосферы для бизнеса за счет низких налогов.



Публикации

Автор множества книг и научных работ. Одни из самых известных произведений экономиста, переведенных на русский язык, это

точка2.png «Динамическое хеджирование», вышедшая в 1996 году и считающаяся обязательной к прочтению практикующими трейдерами.

точка2.png «Одураченные случайностью», (2001-й).

точка2.png «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», посвященная другу и учителю Мандельброту. После выхода в 2006-м книга держалась 17 недель в списке бестселлеров по версии New York Times.

точка2.png сборник афоризмов «Прокрустово ложе» (2010-й).

точка2.png «О секретах устойчивости. По следам черного лебедя» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса». (2012 г.).

Увлечения

Любит классическую музыку.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015