Сулейман Керимов

Сулейман Керимов

Владелец Нафта-Москва

    12 Марта 1966
Возраст : 50 лет

Биография — Сулейман Керимов

Сулейман Керимов — известный миллиардер (его состояние на начало 2016 года оценивается в 4,19 млрд долларов), является членом Совета Федерации от Республики Дагестан, руководит финансово-промышленной группой «Нафта-Москва», владеет футбольным клубом «Анжи».

Детство

Родился 12 марта 1966 года в Дербенте, там же Сулик (так называли его близкие друзья) провел детские годы. Его отец, юрист по образованию, работал в уголовном розыске, а мать была бухгалтером в системе Сбербанка. У него есть брат, который сейчас работает врачом, и сестра, преподавательница русского языка и литературы.

В юности он увлекался дзюдо и гиревым спортом, неоднократно был чемпионом всевозможных первенств.

Образование и служба в армии

Учился он очень хорошо, а его любимым предметом в школе была математика. В 1983-м он с отличием окончил среднюю школу № 18 и поступил в Дагестанский политехнический институт на строительный факультет.

Спустя всего его призвали в армию. Службу юноша проходил в Москве, в ракетных войсках стратегического назначения. В 1986-м, будучи старшим сержантом в должности начальника расчета, он демобилизовался.

По возвращении со службы он продолжил обучение, но уже на экономфаке в ДГУ.

Трудовая деятельность

Окончив обучение, в 1989-м он устроился на завод «Эльтав» рядовым экономистом, где за пять лет работы ему удалось получить должность помощника генерального директора по экономическим вопросам. В 1993-м руководство завода с партнерами учредило банк и зарегистрировало его в Москве. Представлять их интересы в новом Федпромбанке отправили Сулеймана. Вскоре банкир уже имел контрольный пакет кредитной организации.

В 1995 году Сулеймана Абусаидовича назначили на пост главы торгово-финансовой компании «Союз-Финанс».

Весной 1997-го он стал научным сотрудником Международного института корпораций, а спустя два года возглавил эту автономную некоммерческую организацию в качестве президента.

Бизнес и инвестиционные проекты

В 1999-м начался новый этап в жизни  — он купил акции нефтяной торговой компании «Нафта-Москва» и начал активно заниматься инвестированием и сделками по перепродаже. Уже через год фирма осуществила первую покупку — «Варьеганнефтегаз».

В ноябре 2005-го она приобрела 70% одного из крупнейших добытчиков золота и серебра в России — «Полиметалла». Через пару лет «Полиметалл» разместился на Лондонской фондовой бирже, после чего «Нафта» перепродала свою долю в этом холдинге.

При этом его предприятие продолжило успешно развиваться и посредством выгодных инвестиций, осуществленных им за первые годы ее руководства, уже имела долю в Газпроме и Сбербанке (к 2008 году она составляла 4,25% и 5,6% соответственно). Однако к середине 2008-го сам Сулейман Абусаидович полностью вышел из акционерного капитала обеих структур.

В 2003-2008 гг. «Нафта» развивала проект Рублево-Архангельское, также известный в прессе как «город миллионеров». В апреле 2006-го стала совладельцем Мосстройэкономбанка, которому принадлежит «Смоленский пассаж», в июне получила контроль над СПК «Развитие», объединяющей три строительные фирмы, а в июле она оповестила о том, что владеет 17% «Моспромстроя». Все пакеты затем были также перепроданы.

В 2007-м предприниматель вложил средства в Goldman Sachs, Deutsche Bank, Credit Suisse и другие зарубежные финансовые институты. Тогда же Forbes назвал его самым крупным частным инвестором Morgan Stanley.

Параллельно он занимался и совсем иными проектами. Так, в 2005-м совместно со столичной мэрией было создано совместное телекоммуникационное открытое акционерное общество «Мостелесеть» — единственный акционер «Мостелекома». Через два года эти активы были объединены в холдинг «Национальные телекоммуникации» и спустя год проданы консорциуму инвесторов во главе с ЗАО «Национальная медиа группа» Юрия Ковальчука за $1,5 миллиарда.

В конце 2006 года уже совместно с правительством столицы было объявлено о создании «Объединенной гостиничной компании», куда передали находящиеся на балансе города акции более 20 гостиниц (в том числе «Балчуг», «Метрополь», «Националь» и «Рэдиссон-Славянская»). Предполагалось, что «Нафта» будет одним из лидеров московского гостиничного рынка.

Среди других российских активов бизнесмена в то время были фирмы «Метроном АГ» и оператор сети супермаркетов «Меркадо».

В феврале 2009-го «Нафта» стала собственником 75% «Главстроя СПб». Весной 2009 года под эгидой предпринимателя началась реконструкция гостиницы «Москва», вследствие которой там был открыт пятизвездочный отель Four Seasons с офисами и апартаментами, а также торговая галерея «Модный сезон». В 2015-м он продал сначала галерею, а затем и отель Алексею Хотину.

Во втором квартале 2009 года его структуры купили 25% ГК «ПИК» — крупнейшего застройщика в России, чье финансовое положение на тот момент было шатким. За первые пару лет его руководства группа восстановила финансовую стабильность и укрепила свои позиции на рынке. Зимой 2013-го весь пакет (который составлял на тот момент 38,3%) был продан Сергею Гордееву и Александру Мамуту.

В том же 2009-м «Нафта-Москва» купила у Владимира Потанина 37% Polus Gold — крупнейшего производителя золота в стране. Со временем эта цифра увеличилась до 40,22%. В 2012-м «Полюс» провел IPO на Лондонской бирже (LSE), а в конце 2015-го к нему перешли права на 95% холдинга.

В апреле 2009-го он, выкупив 19,71% акций, вошел в состав владельцев банка МФК.

Видео:



В июне 2010-го вместе с партнерами он приобрел 53% «Уралкалия» (размер сделки оценили в $5,3 млрд). Для этой покупки ему пришлось взять приличный кредит в ВТБ. В декабре 2013 года он продал долю в «Уралкалии» Михаилу Прохорову (21,75%) и Дмитрию Мазепину (19,99%).

В январе 2011-го махачкалинский «Анжи», входящий в российскую футбольную Премьер-лигу, перешел в его владение. Помимо этого, вблизи Махачкалы на средства миллиардера был построен современный стадион «Анжи-Арена» с действующей детской Академией футбола.

В 2013-2014 гг. он распродал большинство своих ресурсв, тогда как его сын, молодой бизнесмен Абусаид, выкупил у В. Потанина «Синема Парк» — масштабную сеть кинотеатров (сделка оценена в $300 млн).

Политическая деятельность

С 1999-го по 2003-й являлся депутатом Госдумы Федерального Собрания РФ III созыва, входил в ее комитет по безопасности. Затем до 2007-го был депутатом Думы IV созыва, также занимал пост заместителя председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи.

С 2008-го состоит в Совете Федерации (СФ), с марта 2011-го представляет Дагестан в верхней палате российского парламента.

В конце сентября 2016-го стало известно, что олигарх вновь избран в СФ. Решение было принято на Народном собрании, «за» проголосовали все 86 депутатов от республики.

Благотворительность и меценатство

В ноябре 2006-го в Ницце он попал в автомобильную аварию и получил сильные ожоги. После этого предприниматель пожертвовал 1 млн евро благотворительному предприятию «Пиноккио», помогающему детям справиться с ожоговыми травмами.

В конце 2013-го все активы принадлежащих ему предприятий были переданы благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation, который был основан миллиардером в 2007-м. Одно из наиболее масштабных его начинаний — реконструкция Московской соборной мечети, ежегодный хадж для нескольких тысяч мусульман, международные молодежные и культурные фестивали и другое.

В 2014-м по оценке журнала Forbes он оказался третьим среди богатейших людей России, оказавших материальную помощь charity-проектам в 2013 году.

Помимо прочего, он возглавляет попечительский совет с момента основания в 2006-м Федерации спортивной борьбы РФ. На протяжении многих лет его фонд являлся основным спонсором этой организации, финансируя наряду с фондом поддержки «Новая перспектива» национальную программу развития вольной и греко-римской борьбы.

Награды

10.03.2016 г. ему был вручен почетный знак Дагестанской республики «За любовь к родной земле».

В свою очередь FILA наградила его своей самой престижной наградой — «Золотым Орденом».

Личное состояние и рейтинги

Согласно списку «Форбс», расцвет материального благосостояния бизнесмена пришелся на 2007-2008 годы: сначала он был седьмым среди самых богатых людей в РФ — его состояние оценивалось в $12,8 миллиарда. На следующий год он занял восьмую строчку рейтинга, однако его капитал оценили в $18,4 млрд.

В 2016-м он оказался на 45-м месте с отметкой в $1,6 миллиарда.

Увлечения

Помимо футбола и боевых искусств, он любит бороздить морские просторы — для этого в его владении имеются две яхты — Icе и Millenium, приобретенные в 2005-2006 гг. С четырехпалубной девяносто метровой яхтой Ice связан один любопытный факт — так, в 2012-м ее экипаж спас девять человек, чья прогулочная лодка перевернулась. В СМИ владельцу судна за это приписали еще одну медаль — «За спасение утопающих».

Для перемещения по воздуху им используется не менее роскошное средство передвижения — Boeing Business Jet (BBJ) 737-700.

Семейное положение

Свою будущую жену, Фирузу Назимовну Ханбалаеву, он встретил еще в университете — они учились на одном факультете. У супругов трое детей. В 1990-м родилась дочь Гульнара, через пять лет сын — Абусаид. Младшая дочка, Аминат, появилась на свет в 2003 году.

В 2014-м старшая дочь вышла замуж, свадьбу отец организовал с участием звезд российской эстрады в элитном гольф-клубе «Агаларов».

Весной 2016-го его детей — Гульнару и Абусаида — включили в совет директоров ПАО «Полюс Золото».

Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015