25.09.2017 09:00   15785   
 

Выпускающий редактор

Все статьи автора

Моя семья: как зарабатывают родственники финансистов

Владельцев финансовых групп, глав банков и крупных чиновников окружают люди, обладающие весьма разнородными талантами. Они сочиняют стихи, пишут научные труды, служат в органах госбезопасности, снимают кино и даже дефилируют на подиумах.

family.png

Семья Германа Грефа,
президента — председателя правления Сбербанка

точка2.pngЖена. Яна Греф поначалу с профессией не угадала: получила экономическое образование, но поняла, что эта сфера не для нее. Позже выучилась на дизайнера и на какое-то время нашла занятие по душе. «Потихоньку начала строить дома себе и друзьям, училась с большим энтузиазмом, но потока заказов не было, и я остыла», — вспоминала она. Новый этап в ее жизни начался в 2013 году с открытием в Москве Хорошевской гимназии, в которую входят школа и детский сад. Яна Греф — учредитель, идеолог «Хорошколы» и мама двоих учениц.

точка2.pngСтарший брат. Евгений Греф работал в машиностроительном конструкторском бюро, на заре 90-х избирался депутатом омского горсовета, побыл главным инженером фирмы с невыразительным названием «Пример» и на этом, судя по всему, поставил жирную точку в карьере наемного менеджера. Уже много лет он занимается бизнесом в сфере розничной торговли и девелопмента. С его именем связывали региональные сети магазинов «Технософия» и «Сибирь-керамика», омские торговые комплексы «Геомарт» и «Летур».   

точка2.pngСын. Олег Греф в 2004—2009 годах работал в Дойче Банке, а затем перешел в консалтинговую группу «НЭО Центр» Артема Аветисяна, ныне совладельца банка «Восточный». Одним из ее ключевых клиентов был Сбербанк, в чем нетрудно усмотреть конфликт интересов. Но Греф-младший покинул группу по другой причине. В этом году он стал одним из управляющих партнеров новой компании Brayne, куда ушла часть команды «НЭО Центра». Как указано на сайте Brayne, она сотрудничает в том числе со Сбербанком.

family.png

Семья Эльвиры Набиуллиной,
председателя Банка России

точка2.pngМуж. Ярослав Кузьминов — один из отцов-основателей и бессменный ректор Высшей школы экономики (ВШЭ). Под его руководством этот университет, созданный с нуля, вошел в число ведущих в России. В 2014 году Кузьминов стал депутатом Мосгордумы, выиграв выборы в округе, где расположено большинство корпусов ВШЭ. Кроме того, он является сопредседателем регионального штаба Общероссийского народного фронта и членом различных советов и комиссий, список которых займет страницу формата А4.

точка2.pngМладший брат. «Имеет 20-летний опыт работы в различных отраслях» — лаконично говорится на сайте производителя полупроводниковых изделий «Ангстрем» о директоре по персоналу Иреке Набиуллине. Впрочем, в СМИ сохранилась более детальная информация о ранних этапах его карьеры. Набиуллин упоминался как бывший совладелец сети заправок «Транс АЗС» и сотрудник компании «Шерп-Консалт». Также он занимался финансовым планированием в структурах торговой сети «Эльдорадо».

точка2.pngСын. Василий Кузьминов окончил вуз, созданный отцом, и еще студентом начал там работать. Сейчас он занимает должность аналитика в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, читает один из курсов в магистратуре по программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». В списке научных интересов Кузьминова-младшего (наряду с философией и теорией права) есть довольно нетривиальные — теория и история композиторского мастерства, социология музыки.

family.png

Семья Максима Орешкина,
министра экономического развития РФ

точка2.pngМать. Надежда Никитина становилась победителем конкурса «Менеджер года — 2005» благодаря своей издательской деятельности. Она учредитель и генеральный директор «Издательства АСВ» (ИАСВ), выпускающего учебную и научную литературу. СМИ обращали внимание, что ежегодно вузы приобретают у него книги на несколько миллионов рублей. Издательство создано при Московском государственном строительном университете, где Никитина работает профессором на кафедре механики грунтов и геотехники.

точка2.pngЖена. Судя по записям и фото, появлявшимся в соцсетях, супругу министра зовут Мария Орешкина, она старший менеджер по работе с ключевыми клиентами «ВымпелКома». Пресс-секретарь Максима Орешкина не ответила на вопрос Finparty об актуальности этих данных.

точка2.pngСтарший брат. В 2006—2011 годах Владислав Орешкин трудился в ЦБ — был заместителем директора департамента операций на финрынках и главным управляющим активами. До этого занимался аналитикой по макроэкономике в банке «Траст» и Объединенной финансовой группе, руководил аналитическим департаментом ФГ «Держава», еще раньше работал в одном из управлений ЦБ. В 2013 году открывал инвестиционный бутик «Орешкин. Управление активами», который почти не оставил следов в публичном пространстве.

family.png

Семья Михаила Гуцериева,
совладельца промышленно-финансовой группы «Сафмар»

точка2.pngСтарший брат. Саит-Салам Гуцериев дважды получал высшее образование: в советское время окончил Грозненский нефтяной институт, в новой России — Финансовую академию при Правительстве РФ. И дважды избирался депутатом Госдумы от партии власти — в 1999 и 2003 годах. В эпоху перестройки работал в нефтяной сфере в Грозном, а в 90-е помогал развивать бизнесы группы «Бин». Сейчас наряду с Михаилом Гуцериевым и Микаилом Шишхановым стоит у руля семейной бизнес-империи, сменившей название на «Сафмар».

точка2.pngСын. Саид Гуцериев недавно едва не купил украинский Сбербанк на пару с бизнес-партнером Григорием Гусельниковым. Сделка сорвалась, зато из пресс-релиза о ее подготовке мы узнали, что Саид — гражданин Великобритании, занимается «прямыми инвестициями в проекты по всему миру», был сотрудником Glencore. Еще он участвует в управлении семейными бизнес-активами, в некоторых из них владеет долями. «Работает по 16 часов в сутки. Он заслуживает уважения», — отзывался о нем отец.

точка2.pngПлемянник. Микаил Шишханов с середины 90-х возглавлял правление Бинбанка и интегрировал в группу «Бин» ее различные приобретения в финансовой сфере. «В 2013-м я совершил более 250 вылетов из Москвы, целый год «жил» в самолете», — описывал он свой рабочий график. Загруженность не помешала Шишханову стать автором двух монографий, трех книг и защитить докторскую на довольно неожиданную тему: «Аудит и повышение эффективности промышленного предприятия на примере ОПК Тверской области».

точка2.pngПлемянник. Билан Ужахов получил от дяди доли в торговых сетях «Эльдорадо», «Техносила» и «М.Видео». В последней он недавно стал вице-президентом и теперь перенимает опыт у ее главы и основателя Александра Тынкована. «Хочу в будущем, лет через пять, если он заслужит, сделать его генеральным директором (объединенной компании) «Сафмар ритейл», — раскрывал планы Михаил Гуцериев. Ранее Ужахов руководил группой «Русский уголь» и работал в «Русснефти» — обе они входят в «Сафмар».

family.png

Семья Рубена Варданяна,
предпринимателя и филантропа, основателя «Тройки Диалог»

точка2.pngЖена. Вероника Зонабенд в 90-е из авиационного инженера переквалифицировалась в финансиста — работала в валютном департаменте Тверьуниверсалбанка. На рубеже веков открыла с партнерами первый бизнес — ресторан «Кактус» в Ереване. В последние годы вместе с мужем воплощает в жизнь социальные инициативы, такие как создание международной школы в армянском Дилижане. Любопытная деталь: Зонабенд была одним из продюсеров фильма «Коко Шанель и Игорь Стравинский», который показывали в Каннах.

точка2.pngСестра. Маринэ Алэс написала более 300 песен, выпустила пять альбомов и поэтический сборник. Она занимается благотворительностью: например, в армянском фонде «Подари жизнь» (близнеце российского с таким же названием) состоит в попечительском совете, который возглавляет жена президента страны Рита Саргсян. Поддерживает и инициативы брата, такие как проект 100 Lives в память о геноциде армян. Не раз устраивала благотворительные концерты с участием звезд армянской эстрады.

family.png

Семья Юрия Ковальчука,
совладельца банка «Россия»

точка2.pngСтарший брат. В отличие от Юрия Ковальчука, который держится вдали от телекамер, Михаил Ковальчук появляется в эфире каждое воскресенье — на «Пятом канале» в авторской программе «Истории из будущего». Он ученый, президент Курчатовского института, специалист по рентгеноструктурному анализу. Почти 15 лет был директором Института кристаллографии, но не смог переизбраться на этот пост: по его словам, «фрондирующая часть академии клюнула на пропагандистский жупел про «братьев Ковальчуков».

точка2.pngСын. Главный поворот в карьере Бориса Ковальчука случился в 2006 году, когда вчерашний юрисконсульт ЦНИИ «Гранит», предприятия по выпуску радиоэлектронного вооружения, был назначен помощником вице-премьера Дмитрия Медведева, а затем директором только что созданного департамента приоритетных нацпроектов РФ. В 2009-м департамент расформировали, а Ковальчуку-младшему поручили новый проект, поставив во главе российского оператора экспорта-импорта электроэнергии «Интер РАО».

точка2.pngПлемянник. Кирилл Ковальчук мелькает в медиапространстве крайне редко. Несмотря на то, что занимает пост президента «Национальной медиа группы», которая контролирует «Пятый канал», «Рен ТВ», «Известия» и россыпь других СМИ. Одновременно он является управляющим директором и сопредседателем совета директоров компании «АБР Менеджмент». Этой структуре Юрий Ковальчук и другие ключевые владельцы банка «Россия» и «Национальной медиа группы» передали в управление свои пакеты акций.

family.png

Семья Сергея Саркисова,
совладельца страховой группы «РЕСО»

точка2.pngМладший брат. Николай Саркисов несколько лет проработал экономистом, пока в середине 90-х брат не забрал его к себе в «РЕСО-Гарантию». В итоге они стали не просто коллегами, а совладельцами страховой группы на паритетных началах. «В детстве он у меня все отнимал. Чтобы не отнял все, я решил поделиться», — шутил позже Сергей Саркисов. Как топ-менеджер группы Николай взял на себя работу с ключевыми страхователями. До сих пор одна из его должностей в «РЕСО» — руководитель дирекции VIP-клиентов.

точка2.pngСтарший сын. Николай Саркисов выучился на хирурга, но в профессии разочаровался. Погружаться в дела «РЕСО» не захотел («для меня работа там была бы золотыми наручниками») и подобрал себе другое занятие — кинематограф. Мало того, заразил отца новым увлечением. Теперь у них есть совместная компания Blitz, снимающая рекламу, клипы и фильмы. Скоро, например, выйдет военно-историческая лента «На Париж». Режиссер — Саркисов-старший лично, в ролях — Певцов, Маковецкий, Литвинова и прочие звезды.

точка2.pngДругие родственники. Еще одного сына Сергея Саркисова зовут как и отца — Сергей. Несмотря на свое 18-летие, он уже два года числится сотрудником «РЕСО» и за это время, по его словам, прошел путь «от менеджера по продажам до собственных проектов с крупными клиентами». В страховой группе работают также племянники Саркисова-старшего — Эдуард и Владимир. А Русудан Махашвили, жена Сергея Саркисова, упоминалась в СМИ как руководитель сети клиник MedSwiss, созданной при участии «РЕСО-Гарантии». 

family.png

Семья Олега Тинькова,
основного владельца Тинькофф Банка

точка2.pngЖена и дочь. Если супруга банкира Рина Восман играет в семье роль хранительницы очага, то у дочери Дарьи Тиньковой большие карьерные амбиции. В ее активе — учеба в четырех странах, владение несколькими иностранными языками и диплом лондонского King’s College. Она живет в Британии и работает в винной компании Bordeaux Index. Родители уже довольно давно не посылают ей денег — нет нужды. «Единственное, что Даша у меня попросила в этом году, — золотой «Ролекс». У них это почему-то фетиш», — удивлялся Тиньков.

точка2.pngСтарший сын. Павел Тиньков учится в школе St. Edward’s в Оксфорде и делает первые шаги в бизнесе. В 2013 году вместе с сыном Михаила Фридмана Александром он запускал сайт Apple Tech Info о приложениях для «яблочных» девайсов. На прошлых летних каникулах работал в Тинькофф Банке, на нынешних — в уже упомянутой Bordeaux Index. И совсем недавно стал партнером, техническим директором и портфельным менеджером в компании Heijin Capital, которую создали вчерашние и сегодняшние ученики St. Edward’s.

точка2.pngМладший сын. Родители позаботились о том, чтобы и Роман Тиньков подошел к карьерной лестнице подготовленным. Он учится в той же престижной школе, что и брат, причем рекомендацию обоим дал предприниматель Ричард Брэнсон, с которым Олег Тиньков давно знаком. Примечательно, что в копилке иностранных языков 15-летнего Романа есть китайский — ценное приобретение для XXI века. На прошлогодних летних каникулах Тиньков-младший работал у отца, вел аккаунты банка в приложениях Snapchat и Periscope.

family.png

Семья Дмитрия Патрушева,
председателя правления Россельхозбанка

точка2.pngОтец. Вряд ли нуждается в дополнительном представлении Николай Патрушев, ныне секретарь Совета безопасности РФ, а в 1999—2008 годах — директор ФСБ. Отсчет своего стажа работы в органах госбезопасности Патрушев-старший ведет с середины 70-х. В новой России занимал должность министра безопасности Карелии, был руководителем нескольких управлений ФСБ, начальником Главного контрольного управления президентской администрации. Среди многочисленных регалий — звание героя РФ.

точка2.pngМладший брат. Самая первая строчка в официальном послужном списке Андрея Патрушева — советник председателя совета директоров «Роснефти». К моменту назначения на эту должность в 2006 году он окончил Академию ФСБ и Дипломатическую академию МИД РФ. Отраслевое высшее образование получил позже — в Российском госуниверситете нефти и газа. Работал в структурах «Роснефти», «Зарубежнефти» и «Газпрома». С 2015 года — заместитель гендиректора по развитию шельфовых проектов «Газпром нефти».

family.png

Семья Александра Лебедева,
совладельца Национального Резервного Банка

точка2.pngГражданская жена. В «Инстаграме» на страницу топ-модели Елены Перминовой подписано полтора миллиона человек. Сегодня она участница модных показов, амбассадор элитных брендов, благотворитель, героиня журналов уровня Harper’s Bazaar и Vogue, а в середине 2000-х могла угодить в тюрьму за продажу наркотиков. Отец тогда обратился к Лебедеву как к депутату Госдумы и попросил взять дело под контроль. В итоге карьера восходящей звезды оказалась спасена, а предприниматель обрел новую семью.

точка2.pngСтарший сын. Евгений Лебедев с восьми лет живет в Англии и органично вписался в британский истеблишмент. Он водит дружбу с Элтоном Джоном и другими звездами мировой величины, является завсегдатаем светских хроник. Знания, полученные в Лондонской школе экономики, Лебедев-младший применяет как владелец и руководитель семейного медиахолдинга. Его главная жемчужина — газета Evening Standard, которую теперь редактирует бывший министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015