20.11.2017 09:00   4586   

Table talk: шаманы, цифровая революция и нацпроект

Раз в месяц мы начинаем рабочий день вместе с финансистами, бессовестно заглядывая к ним в тарелки, безжалостно исследуя их сумки и совсем уж бесцеремонно — мысли. Представляем очередной выпуск нашей рубрики.

coffee.png

Вадим Сосков 

кто.png
генеральный директор УК «Капиталъ»

завтрак.png 
блины с творогом и сметаной, черный чай с лимоном и медом 

где.png 
кафе «Де Марко» на Краснопресненской набережной

ыыы.png 

— О недавнем культурном потрясении. Я побывал в Ясной Поляне на могиле Толстого, зашел в дом, где он жил, но больше всего меня поразила маленькая квитанция на 10 рублей, которую там выдают при входе в туалет. Оформлена она как настоящий билет на посещение достопримечательности со всевозможными солидными надписями: «Министерство культуры РФ», «Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры», «Мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Хотя находится туалет за территорией (возле автостоянки) и выглядит явно не как объект культурного наследия. Дело тут даже не в цене, а, скажем так, в контрасте между подачей материала и реальностью. Именно это меня поразило и сильно рассмешило.

Еще очень рад, что, наконец, вышел учебник, где я выступил соавтором. Он совсем новый, пахнет типографской краской, даже год издания написали 2018-й. Это самое полное информационное пособие для тех, кто хочет понять, что такое пенсионная система настоящего и, возможно, будущего. Мне кажется, многим будет интересно узнать, почему мы от накопительной схемы уходим к концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), в чем проблема с нынешними страховыми пенсиями и так далее.

Завтрак с банкиром: дети, сырники и работа

Начинаем рабочий день вместе с директором Alfa Capital Wealth Андреем Бабияном, зампредом правления Экспобанка Викторией Кандауровой и директором департамента эквайринга и программ лояльности Хоум Кредит Банка Богданом Шевченко.

Думаю и о том, что отметил столетие революции 1917 года. В 16 лет я мечтал увидеть, как страна отпразднует этот юбилей. Тогда казалось, что будет нечто грандиозное и эпохальное, но на деле получилось совсем не так масштабно. Душе отчаянно хотелось праздника, поэтому я взял выходной на один день и слетал в Санкт-Петербург. 7 ноября с утра поехал к крейсеру «Аврора», который отремонтировали и вернули к пристани возле Нахимовского училища, а вечером отправился в Мариинку. Там на Новой сцене посмотрел великолепный гала-концерт. В нем прекрасно сочетались и ансамбль Моисеева, и балет Эйфмана, и Сергей Шнуров с группой «Ленинград». Режиссером программы стал Василий Бархатов, который делает блестящие оперные постановки. Потрясающее было зрелище.  

планы.png

— Слетать в Лондон. Для меня он столица мира и город силы, в котором тесно переплетаются дружеское общение и бизнес. Встречаешься с приятелями и одновременно решаешь вопросы, связанные с доверительным управлением активами. Люблю пройтись по набережной Темзы в районе Саут-Банк от Лондонского моста до Ватерлоо, а оттуда перейти еще к одному мосту — Вестминстерскому.

Когда бываю в Лондоне, обязательно стараюсь добраться и до мыса Бичи-Хед — энергетически очень сильного места в полутора часах езды от столицы. Стоишь на высоте 162 метров на идеально ровном английском газоне, любуешься видом на Ла-Манш — это состояние надо прочувствовать. Летом люблю искупаться у подножья меловых утесов Севен-Систерс в паре километров от мыса. При всей своей живописности Бичи-Хед известен как одно из самых популярных мест в мире для самоубийств. Там даже будку телефонную поставили — вдруг кто-то захочет сделать последний звонок. 

На Новый год планирую поехать в Колумбию, как бы вызывающе это ни звучало. Дело в том, что во время учебы в Лондоне мой сын познакомился с девушкой из этой страны. Мы подружились семьями и теперь вместе отмечаем Новый год. Думаю, что самую главную ночь в году встретим в Картахене на берегу Карибского моря, а потом отправимся в глухие джунгли Амазонии к шаманам и анакондам. Страшно, конечно, но интересно.

coffee.png

 Саймон Вайн 

кто.png
соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Альфа-Банка

завтрак.png
вареники с вишней и сметанным соусом, капучино с обезжиренным молоком, протертая земляника

где.png
«Кофемания» на Трубной площади

ыыы.png

— О влиянии денег на поступки людей. По утрам я стараюсь слушать записи с конференций TED, и сегодня была очень интересная лекция как раз на эту тему. Эксперт рассказывал о результатах разных экспериментов — как в зависимости от благосостояния меняются наше поведение и модель принятия решений. Меня этот вопрос занимает не только как профессионала, но и с точки зрения воспитания детей. Хочется, чтобы они понимали те ограничения и ответственность, которые накладывают на человека как сложные финансовые обстоятельства, так и другая крайность — материальное благополучие. А еще я думаю о книге, которую сейчас пишу. Она о цифровой революции и процессах, помогающих и мешающих к ней приспособиться. В книге я рассуждаю о том, как менеджерам высшего и среднего звена адаптироваться к постоянным изменениям и работать в условиях, когда новые технологии еще не совсем понятны, но их уже надо внедрять.

планы.png

— В декабре мы всей семьей поедем в отпуск во Флориду. Для меня это универсальное место для отдыха, даже несмотря на разницу часовых поясов. Можно и на пляже полежать, и детей чем-то занять, и поесть вкусно. Обычно я приезжаю туда на полторы-две недели, а семья остается подольше. 

Рабочие планы в Альфа-Банке еще более глобальны. Сейчас я занимаюсь проектом Digital Wealth Management — по сути, созданием цифровой модели инвестиционного обслуживания физических лиц. В январе мы сделаем первый большой шаг и, надеюсь, будем готовы рассказать об этом более подробно. Затем услуга будет охватывать и другие направления. Все это потребует объединения усилий нескольких крупных блоков Альфа-Банка — симбиоза разных бизнес-культур и подходов, идей и настроений. Замысел масштабный, сложный, интересный.

Забавно, но мои книги будто готовят меня к тому, что случается потом в реальной жизни. Например, про цифровую революцию я начал писать года полтора-два назад, а когда мне поручили упомянутый проект, оказалось, что большую часть «домашней работы» я уже выполнил — много прочитал, не меньше прослушал, еще больше продумал. Теперь появилась возможность перейти от теории к практике, а заодно проверить концепцию развития мышления Growth Minds, которая сейчас входит в моду. В двух словах: если люди относятся к проблемам и вызовам как к возможности что-то понять, вырасти профессионально и интеллектуально, то, во-первых, испытывают меньше стресса, а во-вторых, жить им становится интереснее. Если же они рассматривают неудачи с позиции «победа или провал», то кроме волнения ничего не получают. А зачем оно нам?

coffee.png

Юрий Грибанов

кто.png
генеральный директор Frank RG

завтрак.png 
глазунья с помидорами и листьями салата, сырники со сметаной и малиновым соусом, американо 

где.png
ресторан Torro Grill на Лесной улице

ыыы.png

— О том, что следующий национальный проект должен быть связан с системой образования. Будучи ее клиентом (мы же нанимаем сотрудников), я не очень доволен, как обстоят дела в этой области. У нашей образовательной системы есть, среди прочего, две большие проблемы.

Первая — людей учат лить воду в тексты, а не изъясняться четко и коротко. Требуют сдать реферат на 12 листов вместо того, чтобы давать задание грамотно описать явление или озвучить мысль. Даже если ты сказал все, что хотел, на трех страницах — хоть тресни, но сделай из них дюжину. В результате деформируется привычка излагать информацию. Увы, научная среда этому способствует, ведь дипломы и кандидатские тоже имеют технические требования к объему. Зачастую просишь соискателя что-то написать, он растекается мыслью по древу, а ты потом продираешься сквозь его бессмысленные пассажи, чтобы вычленить пару жемчужин по делу. В современном мире ни у кого нет времени читать все это. 

Вторая проблема нашей системы образования — это отсутствие школы публичных выступлений, подобной той, что сложилась на Западе. Людей почти не учат выражать свои мысли перед аудиторией. Кто-то потом нанимает преподавателей и начинает выступать более-менее сносно, поэтому сейчас ситуация улучшается. Я и сам остро ощущаю нехватку необходимых навыков, даже занимаюсь индивидуально с театральным режиссером. Признаюсь, учиться нелегко. Тренируюсь чувствовать аудиторию, взаимодействовать с ней, управлять ее эмоциями, не замыкаться на собственном выступлении.

На занятиях узнал важную вещь — пока сам себя не полюбишь, тебя не полюбят и слушатели. Очень болезненно смотреть на себя на видео и слушать в записи — замечаешь все недостатки, проблемы. При этом, как я понял, не нужно стремиться к идеальному, рафинированному образу оратора, иначе потеряется часть индивидуальности. Именно она отличает тебя от всех остальных и одинаково важна как в бизнесе, так и в творчестве. Для меня идеал бизнес-презентации — это мероприятия Apple времен Стива Джобса. Но в этом нет ничего нового, на них все ориентируются.

планы.png

— Они так или иначе связаны с работой. В ноябре, если  сложится, на несколько дней отправимся с коллегами в Прагу — погуляем по городу, заодно встретимся с партнерами. В мае поеду на ежегодный саммит ЦФТ. А вообще мечтаю вывести свою компанию на международный уровень. Российские организации вполне могут быть конкурентоспособными за границей, и сейчас самое время задуматься об этом. Мы, например, уже соперничаем в России с глобальными игроками рынка. Убежден, что сможем предложить достойный сервис и за рубежом. Главное — сформировать правильную команду, это самый большой вызов для бизнеса в любой стране. У нас сложно найти подходящих людей, а потом учить, увлекать их, чтобы они помогали компании двигаться вперед и расти вместе с ней. Даже опытному специалисту обычно требуется от трех месяцев до года на адаптацию к новой работе. На зарубежном рынке, подозреваю, все еще сложнее. Поэтому сначала мы эффективно и качественно выстроим процессы здесь, а потом перенесем опыт за границу. 

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015