31.01.2018 13:00   4964   

Миллиардеры-пенсионеры: чем они занимаются, отойдя от дел

В лексиконе многих успешных бизнесменов нет слова «пенсия». Заработанных денег им хватило бы, чтобы до конца своих дней жить на райском острове и ничего не делать, но они собираются стоять у руля компаний до последнего. Только единицы решаются отойти от дел и посвятить время другим интересам. 

6-копия.png

Билл Гейтс, 62 года

точка2.pngСостояние: $93,8 млрд

Сооснователя Microsoft можно считать пенсионером весьма условно, однако в 2000 году он официально оставил в компании пост CEO, в 2006-м перешел на работу в режиме part-time, а в 2014-м покинул должность председателя совета директоров. После того как Гейтс отошел от активного управления бизнесом, большую часть своего времени он посвящает благотворительному фонду Bill & Melinda Gates Foundation. Ежегодно он жертвует миллиарды долларов на проекты в сфере образования, борьбы с бедностью, разработки новых лекарств и на другие инициативы. А в 2010 году вместе с Уорреном Баффетом начал кампанию «Клятва дарения». Каждый к ней присоединившийся обязуется потратить минимум половину своего состояния на благие дела. На данный момент инициативу поддержали более 150 миллионеров и миллиардеров.

 
 
 
 
1/5

Гейтс теперь может уделять больше времени и другому глобальному для него проекту — воспитанию и обучению собственных детей. Он обсуждает с ними книги и школьные задания, возит их на необычные экскурсии: то на фабрику по производству туалетной бумаги, то на городскую свалку, — чтобы они видели мир не только из окна лимузина или на фотографиях в социальных сетях. График Гейтса до сих пор расписан по минутам, но он находит время и для маленьких радостей вроде партий в бридж со своим закадычным другом Баффетом.

6-копия.png

Стив Балмер, 61 год

точка2.pngСостояние: $36,3 млрд

В 1980 году Билл Гейтс взял Балмера на работу в Microsoft. В 2000-м тот занял должность CEO и оставался у руля компании почти 14 лет. Причем в последний месяц на этом посту не знал, чем себя занять в ожидании официального назначения преемника, поэтому убивал время за просмотром сериала «Хорошая жена». 100 серий за три недели — дело явно шло к рекорду. Отправившись на заслуженный отдых, Балмер поначалу целыми днями играл в гольф. Он записался аж в семь разных клубов и ездил по миру, открывая для себя новые площадки. Особенно ему понравилось в Шотландии, а в планах значатся Новая Зеландия и Тасмания. Миллиардер скромничает и говорит, что игрок из него не слишком хороший. Зато теперь у него есть масса времени, чтобы довести свои навыки до совершенства.

 
 
 
 
1/4

Но не гольфом единым живут пенсионеры-миллиардеры. Балмер с головой отдался и другой своей страсти — баскетболу. Он купил за $2 млрд команду «Лос-Анджелес Клипперс», играющую в НБА. Причем, по слухам, в торгах за нее обошел Опру Уинфри и Мэджика Джонсона. Все вокруг твердили, что покупатель чудовищно переплатил, но Балмер дал понять, что не сильно расстроится, если инвестиции окупятся далеко не сразу. Меж тем одной из первых инициатив нового владельца клуба стал запрет на использование продукции Apple. Когда журналисты Business Insider назвали Балмера самым счастливым пенсионером в мире высоких технологий, тот не стал отнекиваться: все так и есть.

6-копия.png

Пол Аллен, 64 года

точка2.pngСостояние: $24,5 млрд

Сооснователь Microsoft отошел от активного управления компанией еще в 1982 году из-за проблем со здоровьем, но оставил себе солидную долю акций, что и заложило основу для его состояния. Биография Аллена — мечта миллениалов: стать миллионером (а еще лучше миллиардером) к тридцати, а затем отправиться на покой, путешествовать по миру и заниматься любимыми хобби.

Как и Гейтс, Аллен уделяет много внимания благотворительности. На его средства основаны несколько научных институтов. Когда в 2014 году в Западной Африке бушевал вирус Эбола, миллиардер стал самым щедрым частным меценатом, чьи деньги пошли на борьбу с эпидемией. Также он владеет двумя спортивными командами: баскетбольной «Портленд Трэйл Блэйзерс» и «Сиэтл Сихокс», играющей в Национальной футбольной лиге. И вполне серьезно занимается подводной археологией — его исследовательское судно обнаружило несколько затопленных кораблей времен Второй мировой войны.

 
 
 
 
1/4

С тех пор как в 16 лет Ален побывал на концерте Джими Хендрикса, он увлекается игрой на электрогитаре. И во время Каннского кинофестиваля устраивает вечеринку на собственной яхте, где выступает перед гостями. В 2013 году вместе со своей группой UnderThinkers миллиардер даже выпустил музыкальный альбом. Не бог весть какой успешный релиз, но ведь в данном случае бой идет не ради славы или денег, а ради удовольствия.

6-копия.png 

Джон Арнольд, 43 года

точка2.pngСостояние: $3,3 млрд

Журнал Fortune однажды назвал Арнольда «самым малоизвестным миллиардером Америки» — он редко дает интервью и ведет закрытый образ жизни. Свою карьеру Арнольд начинал в скандально известной Enron, которая обанкротилась в 2001 году, когда вскрылись махинации с бухгалтерской отчетностью. Он был трейдером и за год до краха заработал для компании $750 млн, получив в качестве бонуса $8 млн. На эти средства он создал собственный хедж-фонд Centaurus Energy, который начал заниматься торговлей на рынке энергоресурсов. Все шло успешно, и вскоре Арнольд оказался одним из самых молодых миллиардеров в списке Forbes. В 2012 году в возрасте 38 лет неожиданно для своих сотрудников и инвесторов он объявил о том, что закрывает фонд и удаляется от дел, чтобы предаться «другим интересам».

Под этим подразумевалась благотворительность. «У меня достаточно ресурсов, чтобы обеспечить себя, свою семью и вести комфортный образ жизни. Теперь предстоит поработать над тем, чтобы дать такие же возможности другим людям», — так миллиардер объяснил принятое решение. Вместе с женой он основал фонд Laura & John Arnold Foundation. Привычка критически оценивать информацию, помогавшая ему добиваться успеха в инвестициях, дает о себе знать и в выборе проектов, на которые жертвуются деньги. Например, Арнольд любит спонсировать повторение уже проведенных экспериментов для перепроверки полученных результатов. Научный мир все чаще и чаще упрекают в том, что выводы многих исследований ненадежны, поскольку сами ученые подтасовывают данные. Все факты, противоречащие сенсационным находкам или красивой теории, замалчиваются или отсекаются. «Новейшее исследование показывает...» — это три самых опасных слова», — написал Арнольд в Twitter. Многие представители мира науки недолюбливают миллиардера за подобный «аудит», но его это, похоже, не смущает.

6-копия.png

Крис Сакка, 42 года

точка2.pngСостояние: $1,1 млрд

Крис Сакка — венчурный капиталист, который прославился своими ковбойскими рубашками, а еще ранними инвестициями в Twitter, Uber, Instagram, Kickstarter и другие взлетевшие стартапы. В 2017 году он оказался на второй строчке «Списка Мидаса», рейтинга наиболее успешных инвесторов по версии Forbes. В качестве гостя он появлялся на телешоу Shark Tank, где публика с интересом наблюдала его перепалки с миллиардером Марком Кьюбаном. Тем неожиданнее стало объявление Сакки о том, что он собирается отойти от дел. Отец троих маленьких детей, он объяснил это тем, что не может больше посвящать все время и силы работе, а иначе не добиться успеха в мире венчурных инвестиций. Вряд ли он сам возьмется предсказать, что его ждет — полноценная «пенсия» или длительный отпуск. Но пока бывший инвестор собирается уделять больше внимания семье, запустить собственный подкаст и начать подпольную борьбу с администрацией Дональда Трампа.

 
 
 
 
1/4

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015