17.09.2015 09:00   8745   
 

Выпускающий редактор

Все статьи автора

Звезды в деле: 10 тайных инвесторов из шоу-бизнеса

В свободное от основной работы время Леди Гага, Леонардо Ди Каприо, Боно и другие звезды музыки, кино и спорта, возможно, штудируют аналитику и мониторят IT-новости, чтобы вкладывать свои миллионы в правильные стартапы.

Очень любопытные у звезд бывают личные инвестиции. Только они не афишируются
Очень любопытные у звезд бывают личные инвестиции. Только они не афишируются

Эти люди известны нам альбомами, расходящимися гигантскими тиражами, золотом побед, овациями фанатов и блистанием на красных дорожках. Об их инвестиционных способностях широкая публика знает гораздо меньше. Business Insider решил исправить этот пробел и рассказал о вложениях звезд мировой величины в многообещающие технологические проекты. FP отобрал в свой список десять самых отличившихся на этой стезе персон.

Леонардо Ди Каприо

Так и не получив (пока) хотя бы одну оскаровскую статуэтку, как инвестор в венчурные проекты Ди Каприо заслужил признание своих заслуг со стороны такого искушенного в бизнесе человека, как мексиканский миллиардер и предприниматель Карлос Слим. Тот позвал кинозвезду вложиться вместе с ним в создание Mobli — приложения для обмена фотографиями и видеороликами, конкурирующего со Snapchat и Instagram. А заодно Ди Каприо подрабатывает в компании как консультант по маркетингу и брендингу.

Мэджик Джонсон

Легенда НБА не только метко бросает мяч в баскетбольную корзину, но и с инвестициями старается не промахиваться, притом что к риску готов. Четыре года назад Джонсон присоединился к основателям венчурного фонда Detroit Venture Partners. Фишка в том, что многообещающие стартапы этот фонд решил искать в Детройте, одном из самых депрессивных американских городов. И дело вроде бы идет: в портфеле целый ряд проектов из сферы цифровых медиа, мобильных приложений и электронной коммерции.

MC Hummer

Икона хип-хопа, в миру Стэнли Керк Берел, — еще и проповедник, и телеведущий в одном флаконе, вмещающем в себя, кроме того, много дополнительных ипостасей. Не сказать, чтобы в роли инвестора Берел особо преуспел: смелая идея явить миру поисковик WireDoo, который конкурировал бы с Google, так идеей и осталась, а социальная сеть для состоявшихся и будущих танцоров DanceJam, собравшая как стартап $4,5 млн, закрылась. Но опыт есть опыт: Берел даже читал лекции о социальных медиа в Гарварде и Стэнфорде.

Боно

Вокалист U2 основал с партнерами в Кремниевой долине фонд частных инвестиций, окрестив его, похоже, не случайно Elevation Partners — одна из песен группы называется как раз Elevation. Известно, что фонд вкладывал в публичные компании с громкими именами и миллиардной стоимостью, такие как Facebook или Dropbox. Или Yelp — сервис для поиска ресторанов, магазинов и других заведений, а также обмена мнениями о них. В России Yelp пока не работает, что не мешает ему удерживать капитализацию свыше $1 млрд.

Леди Гага

Мегазвезда участвовала в подготовке к запуску Backplane — социальной сети, которая позволяла бы зарабатывать рядовым пользователям. Ей принадлежала в стартапе пятая часть, а остальными владели тяжеловесы индустрии: гендиректор Google Эрик Шмидт, один из долгожителей Кремниевой долины группа Menlo Ventures и фонд ангельских инвестиций SV Angel. Судьба проекта, впрочем, незавидна: его свернули, так и не запустив. Теперь портал переименован в place.xyz, и имеет ли к нему отношение певица, неясно.


Джаред Лето

Этот участник нашей десятки имеет самое непосредственное отношение не только к «Бойцовскому клубу» и «Далласскому клубу покупателей», но и к сообществу инвесторов Кремниевой долины, у которых на перспективные инновации глаз алмаз. Лето вкладывал деньги в разные стартапы, например наряду с прочими инвесторами — в Nest Labs, приобретенную в прошлом году Google за внушительные $3,2 млрд. Компания изобретает и уже выпускает устройства, которые делают «умные дома» еще умнее.

Джастин Тимберлейк

Интерьеры Тимберлейка украшают девять золоченых граммофонов и четыре блестящие крылатые женщины — статуэтки премий «Грэмми» и «Эмми» соответственно. Его достижения как инвестора, неафишируемые, возможно, тоже заслуживают пары-тройки особых наград. Так, по сведениям Business Insider, которые представитель Тимберлейка, впрочем, опроверг, тот вложился в стартап Dekko. Компания разрабатывает технологию передачи данных об окружающих объектах с камер устройств в различные приложения.

Эштон Кутчер

Актер умело перевоплощался в Стива Джобса в ленте-биографии о создателе Apple. Но и в реальном мире он неплохо знаком с IT-индустрией и ее знаменитостями. Кутчер инвестировал как минимум в 51 технологическую компанию, в том числе Spotify, AirBnb, Foursquare, Uber и Dwolla. Четыре года назад он создал с приятелями фонд A-Grade Investments для вложений в аппетитные стартапы. А еще основал компанию Katalyst, которая организует публичные мероприятия с участием культовых бизнесменов.

Chamillionaire

Отметившись в 2005 году хитом Ridin, который поднялся на самую вершину Billboard Hot 100, рэпер с тех пор нечасто появляется на музыкальных радарах. Возможно, управлению своим капиталом он уделяет даже больше времени, чем работе в студии и гастролям. Известно, например, что вместе с другими инвесторами фонда Upfront Ventures, с которым он тесно сотрудничает, Chamillionaire поддержал на ранней стадии создание Maker Studios. В прошлом году та была за хорошие деньги продана The Walt Disney Company.

Трент Резнор

Вполне вероятно, что и у создателя Nine Inch Nails есть личный инвестиционный портфель, набитый акциями технологических компаний. По крайней мере следить за этой сферой ему приходится пристально: должность обязывает. В ранге главного креативного директора Резнор консультировал создателей музыкального онлайн-магазина Beats Music, который вместе с другими активами Beats Electronics был куплен Apple. Теперь же вместе с членами старой команды Резнор вносит свою лепту в развитие сервиса Apple Music.

Сокращенный перевод статьи 14 celebrities who are secretly tech insiders.
Оригинал — http://www.businessinsider.com/tech-savvy-celebrities-2015-8

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015