08.10.2015 13:00   7828   

Мимо кассы: бизнесмены, упустившие огромную прибыль

Обидно ускользнуть со скучной вечеринки, а потом узнать, что после вашего ухода началось все самое интересное: медведи, цыгане, танцы с саблями. Примерно такое же чувство испытывают наши герои, упустившие возможность откусить солидный кусок от сказочных прибылей Apple, Airbnb, Victoria’s Secret, Facebook и Dropbox, потому что слишком рано покинули проект, а то и вовсе отказались в нем участвовать.

Рональд Уэйн, не угнался за Apple

Практически любой американский трейдер со стажем может рассказать вам душещипательную историю о том, как он в свое время поторопился продать акции Apple. А мог бы заработать миллионы! Но все эти истории меркнут по сравнению с той выгодой, которую упустил Рон Уэйн — третий сооснователь будущего IT-гиганта. Уйэн работал в одной фирме со Стивом Джобсом, впечатлился его революционными идеями и помог ему убедить Стива Возняка, что пора ковать железо. Именно Уэйн на своей печатной машинке создал первый контракт, по которому Джобс и Возняк получали равные доли в 45%, а Уэйну причитались оставшиеся 10% новой компании. Сохрани он свою долю — и сейчас занимал бы видное место в мировом рейтинге миллиардеров. Но Уэйн продал свою часть Apple двенадцать дней спустя всего за $800. Он вдруг осознал, что ему не угнаться за этим парнями. Им было слегка за двадцать, Уэйну уже перевалило за сорок, и пытаться идти с ними в ногу было, по его словам, все равно что «держать тигра за хвост». Уэйн старается не сожалеть о своем решении: «Эти ребята были как ураган. Если бы я остался в Apple, я бы, возможно, стал самым богатым человеком... на кладбище».

Фред Уилсон, не поверил в матрасы

В 2009 году в кабинет венчурного инвестора Фреда Уилсона пришли несколько парней, чтобы рассказать об идее сайта, где можно было по дешевке сдать и снять надувной матрас в качестве койко-места в чьей-нибудь гостиной, если отель вам не по карману. Уилсону понравилась изобретательность и бьющая через край энергия начинающих предпринимателей. Особенно его восхитила история о том, как они во время президентской кампании 2008 года выпустили специальные коробки кукурузных хлопьев с портретами Обамы и Маккейна, продавали их по $40 за штуку и насобирали таким образом $30 000, чтобы свести концы с концами. Уилсон даже попросил себе на память коробку таких хлопьев. При этом он отказался инвестировать деньги в стартап, поскольку сама идея его не слишком впечатлила. И очень об этом пожалел: уже через несколько лет компания стоила $20 млрд и стала всемирно известным брендом Airbnb — интернет-площадкой для аренды частного жилья по всему миру. А ту самую коробку кукурузных хлопьев с портретом Обамы Уилсон сохранил. И теперь каждый раз, когда начинающие предприниматели жалуются, что не могут наскрести $25 000, чтобы запустить свой проект, он достает ее и рассказывает эту историю.

Рой Реймонд, продал Victoria’s Secret

В фильме «Социальная сеть» киношный Шон Паркер, уговаривая Марка Цукерберга не продавать компанию, приводит пример Роя Реймонда. Тот однажды решил купить жене в подарок красивое нижнее белье. Он зашел в магазин и тут же оттуда вышел. Во-первых, он не нашел там ничего красивого, а во-вторых, на него посмотрели как на извращенца. Итогом этого поучительного похода по магазинам стала компания Victoria’s Secret, основанная Реймондом в 1977 году. Через пять лет он продал бизнес за $1 млн. Неплохой куш для человека, чей стартовый капитал равнялся $80 000. Вот только в 1995 году компания стоила уже $1,9 млрд — было отчего кусать локти. История самого Реймонда похожа на древнегреческую трагедию из серии «все умерли». Он основал новый бизнес по продаже детской одежды, обанкротился, развелся с женой и покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с моста «Золотые ворота».

Джо Грин, послушался отца

В общежитии Гарвардского университета Грин оказался соседом Марка Цукерберга. Приятели создали FaceMash — сайт, на котором студенты Гарварда могли сравнивать и оценивать фотографии друг друга. Чтобы фотобаза была полной, пришлось взломать университетский сервер. Администрация не оценила компьютерные таланты юных дарований, и в воздухе повисла зловещая фраза «исключить из университета». К счастью, проштрафившимся студентам удалось отделаться легким испугом, но профессор Грин-старший строго настрого запретил сыну участвовать в проектах плохиша Цукерберга. Вскоре основатель Facebook бросил Гарвард и с головой ушел в продвижение своего сайта. Он звал с собой и своего приятеля, но Джон Грин оказался послушным сыном, отказался участвовать в новой затее и лишился возможности пополнить ряды интернет-миллиардеров.

Крис Диксон, пролетел мимо облака

Когда Дрю Хьюстон, студент MIT, в очередной раз забыл взять с собой флешку, он начал всерьез задумываться о том, что хорошо бы сделать приложение, позволяющее хранить данные на интернет-сервере и иметь к ним доступ в любой момент. Так началась история Dropbox — одного из самых популярных облачных сервисов. Но от идеи до компании стоимостью $10 млрд Хьюстону пришлось проделать немалый путь. И одной из остановок на этом пути был ужин со знакомым бизнес-ангелом Крисом Диксоном. Они обсудили стратегию, рекрутинг, финансирование. Диксон понимал, что когда предприниматели приходят к инвестору за советом, они ждут предложения поучаствовать в проекте. Диксон спасовал, вспомнив о том, что за предыдущие пару лет он видел около ста компаний, искавших деньги под подобные проекты: «Мне казалось безумием начинать еще один такой стартап. К тому же единственным аргументом Дрю было обещание, что его продукт будет работать лучше остальных». Оказалось, что выпускник MIT со степенью бакалавра компьютерных наук не преувеличивал. После этой упущенной возможности Диксон взял за правило вкладывать деньги не в идею, а в команду: «Я слишком часто обжигался, инвестируя в посредственных людей с отличными идеями».

Уоррен Баффет, не дождался Disney

Культовый инвестор прочно обосновался в десятке самых богатых людей мира и вряд ли не спит ночами, сожалея об упущенных возможностях. Но даже всезнающему «оракулу из Омахи» есть о чем вспомнить, когда речь заходит о том, «что было бы, если бы...» Если бы он несколько лет подождал с продажей акций американской медиакомпании Capital Cities Communications, то мог бы положить в свой карман $600 млн. Причем эти акции он продавал дважды. Следите за цифрами: сначала он избавился от солидного пакета в конце семидесятых по цене $4,3 за акцию. Затем купил их снова в середине восьмидесятых по $17,2, продал по $63, а три года спустя Disney выкупила компанию уже по $124 за акцию.

Впрочем, если и вас мучают сожаления из серии «вот если бы я тогда...», то вспомните, что история не терпит сослагательного наклонения. Если бы Джо Грин ушел следом за Марком Цукербергом, то неизвестно, были бы они до сих пор друзьями. Не секрет, как жестко глава Facebook избавляется от ненужных ему людей. Если бы Рой Реймонд не продал Victoria’s Secret, то не факт, что фирма не обанкротилась бы через пару лет. И вообще, как говорил Джей Пи Морган, «я сделал состояние на том, что выходил из игры слишком рано».

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015