16.11.2015 13:00   6481   

Игра в прятки: люди, придумавшие необычные тайники

Где легче всего спрятать лист? В лесу. Камень — на морском берегу. Труп — на поле битвы. Герои наших историй не прислушались к мудрым словам мастера детективного жанра Гилберта Честертона и, в попытке сохранить нажитое, проявили чудеса фантазии.

Бриллиант «Орлов» и коленная чашечка

Екатерина II держит скипетр, который украшен алмазом «Орлов»
Екатерина II держит скипетр, который украшен алмазом «Орлов»

Самый крупный и самый знаменитый камень из Алмазного фонда, украшающий скипетр императрицы Екатерины II, прошел долгий путь из Индии через Амстердам в Россию, попав в руки к придворному ювелиру Ивану Лазареву. По легенде, камень был украден у Надир-шаха, иранского правителя, захватившего ко всему прочему часть Индии. Чтобы перейти охраняемую границу, вор врезал белый с зеленым отливом алмаз в собственную коленную чашечку и в таком виде прибыл в Европу. Знал ли об этом граф Орлов, заплативший за бриллиант 400 000 рублей, неизвестно, но вряд ли его бы это остановило — бриллиант вернул бывшему фавориту былое расположение императрицы.

Золото царской семьи и бутылки оливкового масла

Еще одна неподтвержденная легенда, связанная с династией Романовых и сокровищами, принадлежавшими царской семье, гласит: внушительная часть самоцветов, слитков золота и жемчуга были надежно спрятаны в больших банках из-под французского оливкового масла. Некоторые из них, говорят, были найдены революционерами, но больше половины пропали бесследно. Кстати, в многочисленных интернет-руководствах по организации домашнего тайника темные бутылки из-под масла всегда на лидирующих позициях. Уступают они лишь игрушечным мишкам, лоткам для кошачьего туалета и консервным банкам.

Военное оружие и печная труба

Густав Крупп
Густав Крупп

Немецкий промышленник и магнат Густав Крупп занимался усовершенствованием военного оружия в гитлеровской Германии и финансированием системы. Официально он трудился на станкостроительном заводе, в реальности же предприятие в огромных масштабах производило военное снаряжение. Однажды Крупп похитил пушку у французских промышленников и спрятал ее на своем заводе, закамуфлировав под трубу. За все годы работы концерна Круппа ни у кого не возникло вопроса, почему труба никогда не дымила.

Сокровища и стена в заброшенном доме

Джефф Бидельман, владелец антикварного магазина, помогал одной семье с обустройством старого дома. Он снес перегородки, содрал старые обои, вынес мебель, а потом решил разрушить одну из ветхих стен. Ударив по ней ботинком, Бидельман рассчитывал продемонстрировать новым хозяевам, как легко и быстро осыпется штукатурка, но был практически сбит с ног золотой «волной» из монет. Почти $200 000 были спрятаны внутри стены — кем именно, узнать так и не удалось, дом успел сменить нескольких владельцев.

Живописный шедевр и старый диван

В 2007 году одна немецкая студентка приобрела на блошином рынке подержанный диван-кровать за двести с небольшим евро. Придя домой, она попыталась разложить его и обнаружила внутри картину небольшого размера, написанную масляными красками. Выяснить, кто автор произведения, не удалось, но специалисты точно установили, что оно было создано в XVII веке в Италии. Работа называлась «Подготовка к бегству в Египет» и ушла с молотка за почти 30 000 евро.

Ferrari и дворовая яма

В 1978 году двое мальчишек играли во дворе в пригороде Лос-Анджелеса и решили вырыть яму. Копали недолго — лопаты наткнулись на что-то твердое, что еще через два часа раскопок оказалось почти что новеньким Ferrari Dino 246 GTS стоимостью в $75 000. Автомобиль пропал за четыре года до этого: его похитили, но на черном рынке он так и не появился. В ходе расследования выяснилось, что воры побоялись продать такую заметную машину, но и уничтожить ее рука не поднялась — и они не придумали ничего лучше, как закопать Ferrari целиком на заднем дворе пустующего дома, видимо, до наступления лучших времен. Удивительно, но никто из соседей не заметил ничего подозрительного — очевидно, копали воры быстро и профессионально.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015