15.08.2016 13:00   6233   
 

Выпускающий редактор

Все статьи автора

Свободная касса! Как знаменитые люди подрабатывали где придется

Барак Обама когда-то накладывал мороженое в «Баскин Робинсе», Хиллари Клинтон потрошила рыбу на Аляске. А что насчет Стива Джобса, Билла Гейтса или, скажем, Мадлен Олбрайт? Business Insider все выяснил. 

Билл Гейтс

Летом 1972 года будущий основатель Microsoft подрабатывал в Конгрессе США, куда ему удалось попасть по программе для старшеклассников. Законы, конечно, не принимал и не сочинял: разносил документы и выполнял другие функции клерка. Шестнадцатилетний Гейтс уже был подающим надежды программистом — свою первую игру «Крестики-нолики» он написал на BASIC еще в тринадцать. И все-таки решил потратить каникулы не на изучение очередного компьютерного языка, а на эту подработку.

Хиллари Клинтон

 
 
Улов Хиллари Клинтон в 1995 году
 
 
1/2
Улов Хиллари Клинтон в 1995 году

Нынешняя участница президентской гонки в США устраивалась на фабрику по переработке рыбы. Дело было на Аляске, куда она приехала на каникулы, будучи студенткой юридического факультета Йельского университета. Работа по очистке рыбы от потрохов Клинтон сразу не понравилась. «Они были лиловые и черные, мерзко выглядели», — вспоминает она. А еще у нее вызывало вопросы состояние рыбы. Владелец фабрики новую сотрудницу тоже не оценил и уволил, не продержав и недели.

Барак Обама

Действующий американский президент подростком стоял за прилавком «Баскин Роббинса» в родном Гонолулу на Гавайях, накладывал покупателям мороженое. «Это гораздо труднее, чем кажется, — пишет он о своих впечатлениях. — Ряды и ряды твердого мороженого добавляют брутальности вашим запястьям». По словам Обамы, его мало заботило, какой вклад внесет эта подработка в его карьеру. Гораздо важнее для заядлого школьного баскетболиста было то, как она повлияет на броски мяча в прыжке.

Майкл Блумберг

Медиамагнат и теперь уже бывший мэр Нью-Йорка подрабатывал дежурным на парковке, чтобы оплачивать учебу в Университете Джонса Хопкинса, о чем честно сообщает в своем профиле в LinkedIn. Вложения в образование окупились сторицей: окончив этот вуз и Гарвардскую школу бизнеса, Блумберг устроился в Salomon Brothers, прошел все ступени карьерной лестницы, ну а затем основал информагентство, сделавшее фамилию экс-парковщика известной всему миру.

Майкл Блумберг: все, кроме бога, передают информацию

Основатель Bloomberg Майкл Блумберг умудряется одновременно управлять огромным бизнесом и многомиллиардным состоянием, заниматься политикой и филантропией. И при этом ведет блог, в который мы сегодня заглянем.

Стив Джобс

В двенадцать лет отец-основатель Apple получал зарплату в HP. Но занимался там отнюдь не высокими технологиями: на конвейере вставлял винты в отверстия. И все равно был на седьмом небе от счастья. Между прочим, на работу его позвал лично глава компании Билл Хьюлетт. Джобс нашел в справочнике его телефон и позвонил попросить детали для частотометра, который интереса ради собирал с друзьями. Такая смелость, граничащая с наглостью, Хьюлетту понравилась.

Марисса Майер

Задолго до того, как Майер стала занимать руководящие должности в Google и Yahoo, она занимала место за кассой в продуктовом супермаркете. И, по ее словам, именно там поняла, что значит скорость. В магазине измеряли, сколько товаров кассир пробивает за минуту. Нужно было успевать не менее сорока — и так в течение восьмичасовой смены. А еще Майер многое узнала о семейных бюджетах и о компромиссах, на которые люди ежедневно идут в своих расходах.

Ллойд Бланкфейн

Глава Goldman Sachs тоже торговал, только не в супермаркете продуктами, а на стадионе газировкой. Ее нужно было разносить по трибунам, все время перемещаясь то вверх, то вниз. Каждый проданный стаканчик приносил три цента, и, как говорит Бланкфейн, это помогло ему понять истинную цену доллара. «У вас в руках полный поднос, он накрыт целлофаном, но тот съезжает, и вот вы уже весь мокрый и липкий», — описывает он специфику своих первых трудовых опытов.

Мадлен Олбрайт

Товар, с которым в семнадцать лет имела дело будущий госсекретарь США, хотя бы не брызгался и не растекался. Олбрайт продавала бюстгальтеры в универмаге в Денвере, устроившись туда на летние каникулы. Зарабатывала немного, где-то меньше доллара в час, но зато приобретала ценный опыт. Причем не только в продажах как таковых: по словам Олбрайт, она научилась взаимодействовать с людьми, в том числе в непростых ситуациях.

Бен Бернанке

За плечами бывшего руководителя ФРС США — не только годы кабинетной тиши, но и физический труд. Летом после окончания школы он подрабатывал строителем и вспоминал, что в первый день, вернувшись домой, не нашел сил даже поесть. А во время учебы в университете, когда Бернанке приезжал на каникулы в родной городок Диллон, он устраивался официантом в придорожный парк аттракционов — важную, между прочим, местную достопримечательность.

Джефф Безос

Школьником основатель Amazon.com проводил каникулы на ранчо у дедушки с бабушкой, где выполнял разные поручения, например чинил ветряные мельницы и кастрировал быков. Также подростком он устраивался в «Макдоналдс» — но эту работу сразу возненавидел. А первым собственным бизнес-проектом, который Безос затеял вместе со своей подругой, стало открытие образовательного лагеря для ребят помладше. Всех желающих в него принимали «за $600 с папы».

Рид Хастингс

Сооснователя и главу интернет-сервиса Netflix летняя подработка увлекла настолько, что открывшиеся перспективы заставили его на год отложить начало учебы в университете. Действительно, к чему вузовский диплом, когда так хорошо идут продажи пылесосов? Хастингс ходил по домам, предлагая свой товар. «Пусть это звучит странно, но я любил ту работу. На ней знакомишься со множеством разных людей», — объясняет он поступок, который явно оценят не все.

Материал подготовлен на основе статьи на портале Business Insider —
The unglamorous summer jobs 21 successful people had before they made it big.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015