10.05.2017 09:00   17191   
 

Выпускающий редактор

Все статьи автора

Поколение ₽: дети финансистов, идущие по стопам отцов

Некоторые из них занимают высокие должности, другие пока набираются опыта и продолжают учиться. Но все герои нашего спецпроекта решили связать карьеру с финансовой сферой, в которой их родители сыграли заметную роль.

Дмитрий, Александр и Игорь Минцы

точка2.pngОтец: Борис Минц, основной владелец O1 Group

1.jpg

«У меня три сына, все они, в отличие от меня, финансисты по основному образованию. Иными словами, есть кому передать бизнес», — говорил Борис Минц, выпускник Ивановского госуниверситета по специальности «теоретическая физика».

Его старший сын Дмитрий начинал карьеру в СДМ-Банке, потом работал в «Открытии», совладельцем которого был его отец. Сейчас Дмитрий возглавляет компанию O1 Properties, одного из крупнейших собственников офисной недвижимости в Москве. Также он курирует пенсионный бизнес O1 Group — финансовую группу «Будущее».

Как и Дмитрий, братья-близнецы Александр и Игорь окончили МГИМО, первые карьерные шаги делали в СДМ-Банке, а теперь задействованы в управлении бизнес-империей отца. Их пути расходились лишь на время: Александр занимался аналитикой в «Альфа-Капитале», Игорь — венчурными проектами в «Касколе» предпринимателя Сергея Недорослева, а затем работал управляющим директором в группе «ИСТ».


Анатолий Гавриленко  младший,

Наталья Хорунжий

точка2.pngОтец: Анатолий Гавриленко — старший, основатель группы «Алор»

22.jpg

Послужной список Гавриленко-младшего очень лаконичен: до 2001-го он возглавлял «Алор Инвест», затем руководил еще одной компанией отца — «Агана», а в 2004 году был назначен гендиректором УК «Лидер». Но разве в количестве должностей дело? Красноречивее цифра: под управлением «Лидера», работающего с пенсионными резервами «Газфонда», — активы на 423 млрд рублей.

По темпераменту Гавриленко-сын — полная противоположность отцу с его активной общественной деятельностью, писал Forbes. Примечательно, что «Лидер» тоже не любит публичность: за 2016 год крупнейшая УК России разместила на сайте один пресс-релиз.

Дочь Гавриленко-старшего Наталья Хорунжий владела УК «Перспектива Финанс», которой «Газфонд» передавал под управление пакет акций МОЭСК. Также она — один из акционеров «Алор Инвеста» и входит в его совет директоров.

Топ-10 самых медийных российских банкиров

Специально для FP компания «Медиалогия» подготовила рейтинг самых медийных владельцев российских банков. Посмотрим, кто и почему чаще всего попадает на страницы и в ленты деловых СМИ.


Саид Гуцериев

точка2.pngОтец: Михаил Гуцериев, совладелец группы «Сафмар»

Untitled-3.jpg

По подсчетам компании «Медиалогия», проведенным для Finparty, Саид Гуцериев возглавил список самых медийных детей владельцев банков в 2016 году. Именно о нем чаще всего упоминали СМИ. Его свадьба с Хадижей Ужаховой пела и плясала с такой небывалой роскошью, что о ней не написал, вероятно, только ленивый.

В последние месяцы имя Гуцериева-младшего чаще всего упоминалось в связи с покупкой украинского Сбербанка. Эту сделку он проводит вместе с бизнес-партнером Григорием Гусельниковым. В сообщении о ней говорилось, что Саид — гражданин Великобритании, окончил лондонскую школу Хэрроу и Оксфордский университет, работал в Glencore, занимается прямыми инвестициями в проекты по всему миру.

Саид успевает участвовать и в управлении многочисленными бизнес-активами группы «Сафмар» Гуцериевых — Шишхановых. Он входит в советы директоров Бинбанка, «Русснефти», «Эльдорадо», НПФ «Сафмар», является управляющим партнером фонда Larnabel Ventures и главой компании «Фортеинвест», основного акционера Орского НПЗ.


Евгений и Ефим Коганы

точка2.pngОтец: Владимир Коган, совладелец банка «Уралсиб»

Untitled-4.jpg

Евгений, старший из сыновей предпринимателя, еще студентом устроился в инвестиционно-строительную компанию «БФА-девелопмент», которой руководит его мать Людмила Коган. Потом работал в Спецстрое России, но покинул госслужбу примерно тогда же, когда Владимир Коган на нее вернулся, возглавив Госстрой РФ. Снова устроился в «БФА-девелопмент», но в итоге сменил сферу деятельности на банковскую.

Евгений входит в совет директоров Банка БФА, а крупнейшим из акционеров этой кредитной организации является его брат Ефим. Кроме того, оба Когана-младших подключились к проекту по санации «Уралсиба», когда тот перешел под контроль отца. «Все хвалят его детей. Фишку рубят, схватывают все на лету, люди дела. Это контраст по сравнению с тем, что было раньше», — рассказывал один из менеджеров «Уралсиба».

Жены банкиров: о ком молчат мужчины

Банкиры обожают рассказывать о достижениях. О росте кредитного портфеля, привлечении на обслуживание крутого холдинга, коллекционировании произведений искусства, поддержке театров. Но о прекрасном в частной жизни, как правило, умалчивают.


Николай и Татьяна Орловы

точка2.pngОтец: Дмитрий Орлов, основатель банка «Возрождение»

орловы.jpg

Дети патриарха банковского дела сыграли заметную роль в судьбе «Возрождения». Татьяна Орлова курировала управление маркетинга и была членом правления банка. А после того, как отца не стало, решала судьбу крупного пакета акций, часть из которых перешла ей по наследству, а другая досталась в дар от матери — Елены Орловой.

Старший брат Татьяны Николай пришел в «Возрождение» в конце 1990-х. Он выстраивал работу казначейства, в кризис 1998-го реструктурировал внешние кредиты, потом занимался привлечением инвесторов в капитал, был членом правления и имел все шансы возглавить банк после 12 лет карьеры в нем. Но вместо этого решил его покинуть, разойдясь с отцом во взглядах на стратегию развития.

Тем не менее Николай Орлов является миноритарием «Возрождения» и даже входит в совет директоров. «Я буду акционером до тех пор, пока банк остается как бренд и юридическое лицо. Для меня это стратегическое решение», — пояснял он.


Дмитрий и Александр Аксаковы

точка2.pngОтец: Анатолий Аксаков, президент АРБР

Untitled-5.jpg

Сыновья Анатолия Аксакова получили первый вузовский диплом в России — в разные годы окончили балакавриат Международного института экономики и финансов. И оба решили продолжить учебу за рубежом.

Старший из братьев Дмитрий уехал за степенью магистра в Оксфорд. Поработал в Дойче Банке, а затем поступил на программу MBA Йельского университета. Недавно он организовывал для сокурсников поездку в Россию, включавшую встречи с Эльвирой Набиуллиной, Петром Авеном, Олегом Тиньковым и другими известными людьми.

За плечами Александра — работа в Дойче Банке, HSBC, Uranium One и в «Открытие Холдинге». Сейчас он прервал карьеру ради учебы в бизнес-школе Чикагского университета и объясняет это так: «MBA — прекрасная возможность набраться знаний, контактов по всему миру, узнать о лучших практиках, расширить свой кругозор. Все это позволит мне быть эффективным управленцем, когда я вернусь на родину».


Павел Косов

точка2.pngОтец: Николай Косов, предправления Международного Инвестиционного Банка

24.jpg

Павел изучал мировую экономику в Финансовой академии при Правительстве РФ, а первые карьерные шаги делал в Национальном Резервном Банке. В 1997 году он перешел во Внешэкономбанк, в котором его отец вскоре занял должность заместителя председателя. В 2002 году в биографии Косова-младшего началась новая глава: он устроился в ВТБ и прошел в нем путь от заместителя начальника казначейства до вице-президента, руководителя департамента строительных проектов.

Косов-младший упоминался в СМИ не только в связи с его работой, лежащей на стыке финансов и строительства, но и в разделах светской хроники. Так, издание «Собеседник» рассказывало, что на его свадьбе в 2007 году пела Мэрайя Кэри, ледовое шоу с участием олимпийских чемпионов показывал Илья Авербух, а среди гостей был Микки Рурк.


Ирина Рысь

точка2.pngОтец: Сергей Докучаев, основной владелец Ланта-Банка

23.jpg

Дочь золотопромышленника и банкира Ирина Рысь прошла в кредитной организации отца несколько карьерных ступеней. Начинала обычным экономистом, за несколько лет доросла до зампреда правления, а сейчас еще и возглавляет совет директоров.

Угадайте, какой представитель семейства кошачьих красуется на логотипе Ланта-Банка? Рысь! Но Ирина тут ни при чем — Сергей Докучаев выбрал символ до того, как дочь взяла фамилию мужа. Он вспоминал: «Моя дочь дружила с парнем. Я попросил ее назвать его фамилию... Дочь предложила мне присесть, чтобы я не упал, я думал, будет слово какое-нибудь не очень красиво звучащее. Но она произносит: «Рысь». Я не поверил своим ушам».

В активе у Ирины Рысь — диплом МГИМО, степень кандидата экономических наук и второе высшее образование, полученное... в Институте современного искусства. Она увлекается музыкой и даже записывает собственные сольные альбомы.

person

P. S. Остались за кадром

bella-1.png

точка2.pngИзвестно, что Светлана Берман, дочь зампреда правления Сбербанка Беллы Златкис, несколько лет назад работала в ЮниКредит Банке. Остается ли она там сейчас и какую должность в этом случае занимает, в пресс-службе организации уточнять не стали.

roman.png

точка2.pngАнтон и Кирилл Авдеевы трудились в МКБ. Первый в 22 года вошел в набсовет, в 23 стал вице-президентом, а в 26 говорил, что «уперся в потолок» и хочет уйти. Второй был операционистом, затем перешел в подразделение кредитования. Вопрос Finparty об их нынешней карьере основной владелец МКБ Роман Авдеев оставил без ответа.

german.png

точка2.png Олег Греф, сын главы Сбербанка Германа Грефа, получил опыт работы в подразделениях банков Credit Suisse и Deutsche Bank в Лондоне. Некоторое время он трудился в российском Дойче Банке, но затем решил связать карьеру с консалтингом и до последнего времени был вице-президентом компании «НЭО Центр».

elvira.png

точка2.pngСын главы Банка России Эльвиры Набиуллиной Василий Кузьминов — сотрудник НИУ ВШЭ, а именно Института статистических исследований и экономики знаний. Впрочем, он специализируется на темах, не связанных с финансами напрямую. Среди его научных интересов — например, теория права, социология музыки, философия.

oleg.png

точка2.pngВозможно, через несколько лет на место в нашем спецпроекте сможет претендовать Роман Тиньков. 14-летний сын Олега Тинькова прошлым летом успел поработать в Тинькофф Банке — вел корпоративные аккаунты в приложениях Snapchat и Periscope.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015