20.06.2011 09:12   20356   

«Коммерсантъ» и Прохоров развлекли список Forbes

Михаил Прохоров в компании Юлианы Слащевой и Михаила Михайлина
Михаил Прохоров в компании Юлианы Слащевой и Михаила Михайлина

В минувшую пятницу в Михайловском театре в рамках ПМЭФ прошла церемония награждения премии «Коммерсантъ года», организованная одноименным ИД. В партере невозможно присесть без того, чтобы ни попасть за столик к какому-нибудь участнику списка Forbes. Награды достались девяти высоким гостям, включая Михаила Прохорова, который отмечал победу на вечеринке в Shatush до трех утра.

На приеме показали шоу
На приеме показали шоу "Петербургское время"

На премию «Коммерсантъ года», которая традиционно является одним из главных светских событий Петербургского международного экономического форума, его участники направились пешком из Михайловского сада, где проводила прием Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга. И на входе стокнулись с некоторыми трудностями - части гостей, получившей приглашения, не оказалось в списках, и преодоление кордона охраны заняло у них некоторое время. В связи с этим на час сдвинулось начало и самой церемонии, занавес подняли в 21.30.

Леонид Михельсон,
Леонид Михельсон, "Новатэк", и инвестбанкир Ян Яновский

Наконец, все расселись, погас свет, и на сцену вышел Леонид Парфенов, ведущий церемонии, которая транслировалась в прямом эфире радиостанции "Коммерсант ФМ". "Ложи блещут!" - заявил он и рассказал, что методику определения победителей разработала Ассоциация менеджеров России, основатель которой - Дмитрий Зеленин - по понятным причинам не смог присоединиться к блестящей компании.

Все ложи Михайловского театра были заполнены
Все ложи Михайловского театра были заполнены

В партере, действительно, сидел весь цвет российского бизнеса - Михаил Прохоров, "Онэксим", в компании Михаила Михайлина, главного редактора "Коммерсанта", Алишер Усманов, "Металлинвест", делил стол с Андреем Костиным, ВТБ (банк был партнером церемонии), и Германом Грефом, Сбербанк, рядом находился Александр Мамут с компанией, за столом справа - Аркадий Волож, "Яндекс", и Александр Изосимов, "Вымпелком". Все вышеперечисленные господа, за исключением Костина и Усманова, получили по премии от "Коммерсанта". Впрочем, Усманова тоже уважили - его партнер по DST Юрий Мильнер выиграл в номинации "Коммерсантъ-Риск", в которой отмечали венчурных инвесторов. "Чем рисковал? Они с Усмановым рисковали не найти друг друга", - пояснил вручавший премию Олег Кашин, спецкорресподент газеты. Мильнер же в ответ подлагодарил Усманова, который "единственный в мире в 2009 году поверил в будущее интернета", и свою супругу, с которой познакомился 10 лет назад.

Аркадий Волож и Александр Изосимов сидели за одним столиком
Аркадий Волож и Александр Изосимов сидели за одним столиком

"В номинациях по причине аффилированности не принимали участие менеджеры ВТБ и "Металлинвеста", но вот Мильнера мы прозевали - это новые технологии, они везде пролезут", - сознался вышедший на сцену Демьян Кудрявцев, гендиректор ИД "Коммерсант", который специально отрастил бородку, "чтобы быть похожим на главу ЦИК".

Что же это за спонсор такой, который не кормит и не наливает, критиковал сам себя Костин, вручая премию "Коммерсантъ-Размер" Александру Изосимову, и обещая исправиться в следующем году. В номинации "Коммерсантъ-Открытие" победил Аркадий Волож, основатель "Яндекса", сбривший усы. Он посетовал, что газеты нынче без слез открыть нельзя. Премию "Коммерсантъ-Регион" - для тех, кто никуда не уезжал - присудили Сергею Галицкому, "Магнит", который, по словам Парфенова, исповедует теорию, что "рубль, заработанный в Урюпинске, ничем не отличается от рубля, заработанного в Москве".

Выступление Земфиры
Выступление Земфиры

В этой же номинации, и еще двух других, был заявлен Греф, который в итоге получил премию "Коммерсантъ-Возрождение". Поднявшийся на сцену президент "Сбера" признался, что ожидал подвоха, но не предполагал, что их будет два: "Во-первых, всем молодым девушкам в зале рассказали, что мне 47 лет. Эта информация вызвала восторг только у Усманова, который думал, что за 50. А во-вторых, поссорили меня с Фридманом и Дерипаской". Последние тоже были номинированы на эту премию.

Бюллетень для выбора
Бюллетень для выбора "Коммерсанта года"

В номинации "Выбор зала" победил Александр Мамут, он соревновался, например, с Александром Несисом, "Ист", и даже Вадимом Беляевым, "Открытие". Единственным, кто к тому моменту оставался в зале без награды, был Михаил Прохоров. Но вот настал и его черед - переходящего из статуса публичного бизнесмена в статус публичного политика признали самым цитируемым ньюсмейкером в изданиях "Коммерсанта". Премию "Коммерсантъ-Контакт" Прохорову, одетому в майку New Jersey Nets, вручал сосед по столику Михайлин. "В последнее время я занимаюсь только сомнительными проектами, поэтому "Коммерсант" из жалости решил меня поощрить. Постараюсь оправдать аванс", - пообещал Прохоров, который 25 июня станет руководителем партии "Правое дело".

Михаил Прохоров изучает спецвыпуск Ъ под названием
Михаил Прохоров изучает спецвыпуск Ъ под названием "Мастер высоких отношений"

Сразу после получения премии Прохоров покинул театр, поехав готовиться к своей, тоже традиционной для форума, вечеринке в ресторане "Шатуш". По его стопам, послушав выступление Земфиры, направились и те гости "Коммерсанта", которые были приглашены на праздник третьего по размеру состояния человека в России. Впрочем, попасть на вечеринку было не сложно - самые смелые подходили к самому Прохорову, встречавшему гостей, кто-то проходил со знакомыми, а кто-то самостоятельно, приняв независимый вид. Очередь на улице вытянулась до самой набережной Мойки. В ее конце одиноко стоял Петр Листерман, сжимавший в руках собственную книгу, ближе к утру он тоже пробрался в "Шатуш".

Команда
Команда "Ренессанса" на вечеринке Прохорова

В итоге в ресторане собралась разношерстная публика - олигархи, топ-менеджеры крупных корпораций, инвесторы, банкиры, чиновники, журналисты и красивые девушки в таком количестве, что передвигаться было почти невозможно. Здесь были Алексей Мордашов, Игорь Зюзин, Михаил Абызов, отмечавший ранее день рождения в "Террасе", Рустам Тарико, Александр Медведев, "Газпром", Мильнер, Олег Тиньков, Александр Хлопонин и даже композитор Игорь Крутой, в отдельном кабинете сидели Аркадий Дворкович, Александр Волошин и Наталья Тимакова. По долгу службы в ресторане находился весь топ-менеджмент "Онэксима" и "Ренессанс Капитала".

Гостей Shatush развлекали go-go танцовщицы
Гостей Shatush развлекали go-go танцовщицы

За музыкальную программу отвечала группа "Флора", которая часто играет на вечеринках Прохорова. Периодически у музыкантов отбирали микрофоны Олег Байбаков, "Онэксим-девеломпент", и Игорь Каменской, председатель совета директоров "Ренессанса", исполнявшие не только репертуар Юрия Антонова, но и зарубежные хиты. Через час после начала вечеринки на танцполе не осталось ни одного свободного места. Прохоров в компании высоких красавиц танцевал всю ночь практически без перерыва, покинув ресторан после трех утра. Вслед за ним сразу начали сворачиваться музыканты, и многие гости тоже поспешили по домам, вернее по отелям. Выходящие из Shatush с контузией от громкой музыки они признали вечеринку Прохорова самым веселым мероприятием форума.

Дискотека продолжалась до утра
Дискотека продолжалась до утра

В ресторане была очень тесная атмосфера
В ресторане была очень тесная атмосфера

Михаил Михайлин и Татьяна Лысова - главные редакторы
Михаил Михайлин и Татьяна Лысова - главные редакторы "Коммерсанта" и "Ведомостей"

Алексей Чаленко,
Алексей Чаленко, "Уралсиб", договаривается о проходе на вечеринку Прохорова

Наталья Синдеева (в центре) была самой активной в фанатской зоне Земфиры
Наталья Синдеева (в центре) была самой активной в фанатской зоне Земфиры

Роман Лохов,
Роман Лохов, "Открытие", Евгений Сердюков и Роман Горюнов, РТС, на приеме "Коммерсанта"

Марк Гарбер,
Марк Гарбер, "Флеминг Фэмили энд Партнерс", и Анатолий Карачинский, IBS

Олег Кашин с коллегами
Олег Кашин с коллегами

"Мерседес" был не только официальным перевозчиком форума, но и партнером премии Ъ

Алексей Герасюк теперь работает в
Алексей Герасюк теперь работает в "Роснефти"

Валентина Ивановна может сделать из всего праздник, хвалила губернатора Набиуллина
Валентина Ивановна может сделать из всего праздник, хвалила губернатора Набиуллина

Василий Титов, ВТБ, с коллегой
Василий Титов, ВТБ, с коллегой

Павел Бородин и Валентина Матвиенко
Павел Бородин и Валентина Матвиенко

Вадим Беляев, ФК
Вадим Беляев, ФК "Открытие"


Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015