12.04.2013 13:42   15329   

Илья Голубович провел выставку Хараппы

В канун Дня космонавтики фонд I2BF и Arbat Capital организовали в галерее Heritage выставку коллекции Ильи Голубовича «Хараппа: пришельцы из космоса или посланники Древней Индии?»
Владелец коллекции Илья Голубович
Владелец коллекции Илья Голубович
Хараппская цивилизация развивалась на территории современной Индии и Пакистана между 3300-2600 годами до н.э., а исследовать эту территорию начали относительно недавно – в начале XX века. О Хараппе известно очень мало, ее письменность до сих пор не расшифрована. Судя по археологическим находкам и свидетельствам, это была очень развитая цивилизация. Есть предположение, например, что в Хараппе была разработана первая в мире финансовая система для проведения торговых операций – при помощи глиняных горшков и табличек. 

Коллекция статуэток принадлежит управляющему партнеру I2BF Илье Голубовичу, который собирает их с 2007 года. Традиция коллекционирования семейная – у Алексея Голубовича, управляющего директора Arbat Capital, есть коллекция индийского искусства.  
Алексей Голубович и Илья Голубович
Алексей Голубович и Илья Голубович
В общей сложности в коллекции Ильи Голубовича 240 фигур, в галерее Heritage была показана большая часть коллекции – 198 статуэток. День космонавтики оказался удачным поводом, наконец, выставить коллекцию в публичном пространстве – многие фигурки похожи на гуманоидов. Отсюда у исследователей возник вопрос: «А на кого стремились быть похожими люди, создававшие или заказывавшие их?».   
Алексей Голубович, Павел Теплухин, Дойче Банк, и Светлана Ле Галль, GHP Group
Алексей Голубович, Павел Теплухин, Дойче Банк, и Светлана Ле Галль, GHP Group
В Брахманской культуре, а Хараппа развивалась на территории современной Индии и Пакистана, силен культ Богини-матери, Богини-плодородия, поэтому большинство фигурок – женского пола. У всех у них разное выражение лиц. Настроение читается по губам: некоторые как будто немного грустные, задумчивые, какие-то чуть-чуть улыбаются, в каждой своя индивидуальность. Илья знает своих дам в лицо и говорит, что их действительно интересно собирать. 
Ценность статуэток главным образом определяется тем, насколько хорошо они сохранились, потому что по времени они все относятся приблизительно к одному периоду между 3300 и 2600 годами до н.э. Есть редкие экземпляры по своему типажу: сидящие фигурки или женщина с ребенком на руках.
 
 
Банкир Сергей Алексашенко и Юлия Бушуева, Arbat Capital
 
 
1/4
Банкир Сергей Алексашенко и Юлия Бушуева, Arbat Capital
Покупал их Голубович очень по-разному: в основном через скупщиков, которые добывают их прямо на раскопках, какие-то на аукционах, другие – из частных коллекций. «Статуэтки, которые сохранились наилучшим образом, самые дорогие, – рассказывает Илья. – Например, за эту, на ней даже остался след краски, мне предлагали 35 000 фунтов. Бюсты могут стоить $1500-2000». Самая большая частная коллекция статуэток Хараппы находится во владении одной индийской семьи. 
 
 
Открытие выставки
 
 
1/3
Открытие выставки
Гости выставки с большим вниманием разглядывали космические фигурки – мало, кто из них стал бы спорить с тем, что космическая тема в этот вечер была очень оригинально раскрыта через связь с великим прошлым человечества. Без этих знаний и пристального внимания к давно минувшему космос не покорить, уверены организаторы вечера и владелец коллекции Илья Голубович.  
 
 
Андрей Вакуленко, Sberbank CIB, и Алексей Германович, член правления РФПИ
 
 
1/9
Андрей Вакуленко, Sberbank CIB, и Алексей Германович, член правления РФПИ

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015