27.02.2014 09:40   6022   

Промсвязьбанк рассказал об инвестициях в вино

В минувшую среду банк пригласил вип-клиентов на бокал вина, которое предложил не только распивать, но и использовать в качестве инвестиционного инструмента. В ликвидности этого актива гости не сомневались, но оставалось разобраться с другими его особенностями. 
О том, как инвесторам в вино получить на выходе прибыль, а не склад бутылок, с которым придется хоть и не без удовольствия, но все же разделаться, в столичном ресторане «Круаж» рассказали партнеры компании Fine Wine Experts Владимир Мельников и Алексей Хромышев, создавшие для Промсвязьбанка «винный» инвестиционный продукт, который в прошлом году принес доходность 11% в евро, а в позапрошлом – почти 20%.
Алексей Ищенко, директор по развитию клиентских инвестиций Промсвязьбанка Анна Иванова, Владимир Мельников
Алексей Ищенко, директор по развитию клиентских инвестиций Промсвязьбанка Анна Иванова, Владимир Мельников
Партнеры, наладившие связи с производителями из французского региона Бордо, занимаются инвестициями в вино пятый год. Их история началась в крайне неблагоприятных условиях экономического кризиса: на первую закупку они решились в августе 2008-го. И то ли благодаря, то ли вопреки пессимистическим настроениям, которые охватили финансовую отрасль, заработали тогда чуть ли не 100% годовых.   
Владимир Мельников
Владимир Мельников
Пока Мельников объяснял, как устроен бизнес в Бордо, главном винном регионе мира, на экране появлялись картинки виноградников, настраивавшие гостей на романтический лад. Затем их сменили графики, которые не менее убедительно подтверждали привлекательность вложений в напиток богов.
Источник: Bloomberg
Источник: Bloomberg
Внебиржевой рынок вина сложился в Бордо более ста лет назад – при Наполеоне Третьем. Классификация вин в привычном для нас виде была закреплена еще в 1855-м году. «С тех пор любые изменения, переход того или иного производителя в класс выше или ниже – это целое событие», – уверяет Мельников. При этом лишь менее 1% всех вин мира пригодно для инвестирования, из них 90% – бордо красное. Напиток богов инвестиционного качества должен получить не менее 90 баллов по шкале Роберта Паркера.
Рынок вина – это рынок производителей и их дилеров. Самая низкая цена в шато, потом негоцианты продают вино импортерам, а те – торговым сетям, ресторанам и другим потребителям. На каждой стадии перепродажи цена растет, в нее включаются акцизы и таможенные сборы. Интересно, что цепочка «производитель – потребитель» иерархична и консервативна. Всего негоциантов сейчас порядка тридцати, и они не очень-то жалуют новичков: должны пройти годы, прежде чем с дебютантом начинают иметь дело. 
Анна Иванова
Анна Иванова
Партнеры говорят, что отказались от идеи создать винный инвестиционный фонд. Вместо этого они готовы формировать портфели клиентам банка индивидуально. В среднем каждая позиция остается в таком портфеле около девяти месяцев, а затем вино продается. Поскольку речь идет не о фонде, то минимальный порог для вложений высок – 300 000 евро. Но благодаря этому управляющие могут приобретать вина по льготным ценам. 
Сегодня модельный портфель включает в себя 25 позиций
Сегодня модельный портфель включает в себя 25 позиций
Важный нюанс: купленное инвесторами вино, как правило, остается во Франции, где отлажена система его хранения и страхования. Сделки по покупке и продаже проходят в Бордо. Так что можно сказать, что инвестиции в буквальном смысле оказываются погребенными: погреба Бордо надежно защищают активы, которые, тем не менее, в любой момент можно продать из любой точки света. Или, в крайнем случае, выпить. К концу вечера в ликвидности этого инвестиционного актива гости по-прежнему не сомневались. 
 
 
 
 
1/2

Фото: Промсвязьбанк

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015