25.04.2014 11:35   5868   

Societe Generale показала Москве «Перспективы»

Вчера в Мультимедиа арт музее в рамках «Фотобиеннале 2014» открылась выставка «Перспективы». Финансовая группа Societe Generale в честь 150-летия представила московской публике избранные работы из своей коллекции современного искусства.

Сбор гостей начался в 18 часов, и до официального открытия выставки многие успели не только рассмотреть полотна, фотографии и инсталляции французских художников, но и посетить остальные экспозиции музея, располагающиеся на семи этажах.
 
 
На фото по центру - символичный экспонат выставки, фотографическое произведение братьев Гао "Перспективы"
 
 
1/2
На фото по центру - символичный экспонат выставки, фотографическое произведение братьев Гао "Перспективы"
В восемь вечера слово взяла куратор художественных экспозиций и директор Мультимедиа арт музея Ольга Свиблова. Она пригласила на сцену фотографа и журналиста Юрия Роста, которому в этот день исполнилось 75 лет. На четвертом этаже музея как раз сейчас проходит выставка его работ. А пока его искали в многочисленных залах, слово взял куратор «Перспектив» Ги Буайе – именно он отбирал для показа в Москве экспонаты из обширной коллекции Societe Generale. Свиблова представила его как «арт-критика, редактора одного из крупнейших во Франции изданий и человека, который написал множество книг об искусстве и знает, что такое ключик от любви». Также на сцену поднялся Дмитрий Олюнин, председатель правления «Росбанка», который входит в Societe Generale.
Юрий Рост, Ги Буйае, Игорь Сокологорский, Ольга Свиблова, Саймон Робертс, Дмитрий Олюнин и Питер Кельн
Юрий Рост, Ги Буйае, Игорь Сокологорский, Ольга Свиблова, Саймон Робертс, Дмитрий Олюнин и Питер Кельн
Буайе рассказал, что коллекция Societe Generale насчитывает порядка 350 произведений, они украшают офисы и находятся других местах, доступных для открытого просмотра. Группа собирает произведения искусства с 1995 года, а ее сотрудники регулярно посещают конференции об искусстве и общаются с артистами и художниками. В свою очередь Дмитрий Олюнин обратил внимание на то, что на выставке представлены не только произведения живописи, но и более 700 гравюр. «Это крупнейшая банковская коллекция во Франции, и мы рады, что часть ее впервые представлена в России», – добавил он.
Ольга Свиблова и Дмитрий Олюнин
Ольга Свиблова и Дмитрий Олюнин
Атташе по культуре в посольстве Франции в России Игорь Сокологорский поблагодарил Societe Generale, Росбанк и Мультимедиа арт музей за замечательную «частную, но не личную» выставку. А затем глава музея Westlight в Вене Питер Кельн рассказал о другой экспозиции, представленной здесь же, – «Полароиды». В 2010-м году на аукционе Sothbey’s его музей приобрел у частного коллекционера порядка 4400 отпечатков более чем 800 художников. Теперь часть этой выставки, уже показанной в Вене и Дюссельдорфе, можно посмотреть и в Москве. Это значит, что полароид продолжает жить.
 
 
 
 
1/2
Свиблова напомнила о том, что идет год культурного сотрудничества России и Британии, и передала слово британскому фотографу Саймону Робертсу. Его выставку «Маленький остров. Пейзажные этюды» тоже можно посмотреть в Мультимедиа арт музее. Десять лет назад Робертс создал небольшую серию работ, посвященных России. Когда он показал их тогда Свибловой, она сказала, что Россия не готова к этим фотографиям. Сегодня, спустя много лет, Робертс вновь здесь. «Это моя первая выставка в России, но опять-таки мы показываем фотографии Англии, а не России, возможно, Ольга не изменила своего мнения. Но одно фото протащить мне удалось, и надеюсь, что однажды получится представить всю коллекцию», – признался Робертс.
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015