15.10.2014 17:00   7113   

Unicredit рассказал о фактах и вымыслах на фоне Колизея

В понедельник в московском Мультимедиа арт музее открылась выставка «Факты и вымыслы», на которой представлены произведения классиков современной фотографии из коллекции Unicredit. На английском выставка называется Facts and fiction, что созвучно с профессиональным штампом банковского сообщества facts and figures. К слову, на языке цифр несколько выставленных работ оцениваются более чем в 1 млн евро.
Выставку
Выставку "Факты и вымыслы" открывали председатель правления Юникредит банка Михаил Алексеев и профессор Вальтер Гваданьини, президент комиссии Unicredit по искусствоведению
Несмотря на такую оригинальную попытку организаторов выставки поиграть со словами и смыслами, основная ее идея — обнаружить двойственную природу фотографии, которая, с одной стороны, фиксирует то, что мы понимаем под окружающей действительностью, а с другой — толкует ее субъективно, то есть играет с реальностью и конструирует новую.
 
 
Карен Кнорр, "Жизнь высокого искусства после потопа", из серии "Академии", 2000
 
 
1/2
Карен Кнорр, "Жизнь высокого искусства после потопа", из серии "Академии", 2000
«Факты и вымыслы» состоят из трех разделов: документирование, трансформация и изобретение реальности. В четвертом зале собран «фотококтейль» — здесь факты и вымыслы, фотографии из трех предыдущих частей экспозиции сосуществуют в едином пространстве. «Построение выставки было не таким уж простым делом, — признался профессор Вальтер Гваданьини, президент комиссии Unicredit по искусствоведению. — Однако не нужно забывать и о том, что ее деление на разделы весьма условно».
Работа Андреаса Гурски,
Работа Андреаса Гурски, "Первое мая III" (1998) - одна из самых дорогих на выставке
Постигать природу действительности зрителям предлагается начиная с документальных фотографий. В первом разделе под названием «Документирование реальности» важное место занимают работы «дюссельдорфской школы» — Кандиды Хефер, супругов Бехер, Томаса Руффа и других художников, черпающих вдохновение из повседневной жизни.
Франческо Йодиче,
Франческо Йодиче, "Чего мы хотим_Бангкок-T24-2003" (2003)
Документальные работы привлекли особое внимание председателя правления Юникредит банка Михаила Алексеева, хотя он и подчеркивает, что не умаляет ценности произведений из других частей экспозиции. «Я все-таки считаю, что документирование реальности является базовой функцией фотографии. Наша жизнь настолько богата всякого рода сюжетами и образами, что иногда этого вполне достаточно. Не всегда необходимо что-то изобретать или трансформировать», — размышляет Алексеев, который сам на протяжении нескольких десятилетий как фотограф занимается тем, что запечатлевает реальность.
Михаил Алексеев отдельно отметил секцию
Михаил Алексеев отдельно отметил секцию "Документирование реальности"
Во втором разделе выставки экспонируются работы, которые носят более субъективный характер благодаря попыткам их авторов так или иначе интерпретировать реальность. На центральном фото с первого взгляда узнается Колизей, однако фотограф Оливо Барбьери, работающий в технике selective focus, сосредотачивает внимание зрителя лишь на небольшом фрагменте панорамы, оставляя основную ее часть размытой.
Оливо Барбьери,
Оливо Барбьери, "Рим04" (2004)
В разделе «Изобретение реальности» можно увидеть картины, в которых фотохудожники позволяют себе еще большую свободу. Они не констатируют факты, а откровенно фантазируют, манипулируют реальностью, заигрывают со зрителем, вводят его в заблуждение. Такие работы особенно символичны: благодаря попыткам их создателей изобрести новый мир обнаруживаются иные смыслы. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что барочные интерьеры на одной из картин так же космически нереальны, как и летательные аппараты, подвешенные под лепные сводчатые потолки фотографом Грацией Тодери. Таким образом художница создает игру взаимоотношений давно прошедшего и современности. Существует ли на самом деле остановка с фотоработы Томаса Деманда, или возле нее никогда не остановится автобус?  
Томас Деманд,
Томас Деманд, "Остановка" (2009) - еще одна работа, оцененная более чем в 1 млн евро
Коллекция Unicredit является одним из самых крупных корпоративных художественных собраний в Европе и насчитывает свыше 60 000 произведений. На выставке «Факты и вымыслы» представлена лишь небольшая часть работ, созданных в фотографической технике за период начиная с 1980-х годов, — всего около 90 экспонатов. В таком виде подборка вряд ли когда-нибудь будет собрана вновь. А пока до 9 ноября увидеть игру фактов и вымыслов можно в Мультимедиа арт музее.
Вальтер Гваданьини и Михаил Алексеев
Вальтер Гваданьини и Михаил Алексеев
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015