23.10.2014 17:21   8179   

Работы Марины Кастальской украсили офис «Открытия»

Офис «Открытие Private Banking» в Старом Толмачевском переулке вновь выступил выставочным пространством, на этот раз для работ современной художницы Марины Кастальской.
Художница Марина Кастальская и Алина Назарова, руководитель блока private banking банка
Художница Марина Кастальская и Алина Назарова, руководитель блока private banking банка "Открытие" и банка "ФК Открытие"
Действующую выставку банку представила галерея современного искусства «Агентство. Арт Ру». В партнерстве с ней и продолжая давнюю традицию ежемесячно менять экспозиции в офисе, «Открытие» знакомит клиентов и сотрудников с довольно громким в художественной среде именем, тогда как галерея осваивает новые для себя формы выставочной деятельности. «Работы Марины Кастальской совпадают с метрикой пространства и атмосферой офиса», — размышляет Михаил Бессонов, партнер «Агентство. Арт Ру», окидывая взглядом и необычный потолок, и тяжелые кофейного цвета портьеры, и библиотеку из натурального дерева — фирменную отличительную черту офисов частного банковского обслуживания «Открытия».
Офис
Офис "Открытие private banking"
14 работ, которые сама художница называет объектами, а не живописными полотнами, украсили кабинет Алины Назаровой, переговорные и главный холл — в нем представлены четыре центральные картины, объединенные в цикл «Геометрические фигуры»: круг, крест, треугольник и квадрат. «Мне хотелось, чтобы это были эмоциональные, живые вещи, а не тригонометрия, геометрия или черчение. Чтобы работы не выглядели застывшими, я нагнетала, нагнетала в них энергию разными способами: что-то приклеивала, что-то закрашивала и снова наклеивала, чтобы оно лишь чуть-чуть сквозило», — рассказывает о процессе создания работ Марина Кастальская. А затем объясняет символику каждого знака: «Треугольник можно рассматривать как гармонию тела, духа и души. Квадрат — символ Земли, круг — вообще вся наша Вселенная. Эти сакральные смыслы геометрических фигур очень меня "позвали", так что я их без конца изображаю».
 
 
 
 
1/2
«С одной стороны, треугольник «растворен», но основной узловой угол все равно виден, хоть и не сразу, — предлагает разобраться в смыслах одной из своих центральных работ художница. — В треугольнике и спор, и примирение духа, тела и души, которые между собой очень часто не находят равновесия. Я не хочу в лоб называть предмет, я хочу, чтобы его искали».
Треугольник - это единство тела, духа и души
Треугольник - это единство тела, духа и души
Картину, которая сейчас украшает кабинет Алины Назаровой, руководитель блоков private banking банка «Открытие» и банка «ФК Открытие» выбирала сама по своему вкусу. «Некоторые работы показалось мне холодным, а от этой исходит тепло. Сейчас мы с объектом сидим друг напротив друга», — шутит Назарова. Действительно, яйцо огненное и объято пламенем. Яйцо — это известная сакральная форма, речь идет о зарождении жизни, когда только формулируется проект, объясняет Назаровой сама художница.
Картина
Картина "Огненное яйцо" сейчас украшает кабинет Алины Назаровой
«Все работы Марины Кастальской невероятно созерцательные. Немногие люди располагают возможностью созерцать, большинство пребывает в страшной суете. Ее сложные образы и объекты как будто приглашают к глубинному сопереживанию и формируют наше сознание», — рассказывает Михаил Бессонов. Кастальская, продолжая эту мысль, добавляет, что посредством своих работ «делится предположением о бешеной скорости». По задумке художницы, ее объекты должны стать неким буфером между человеком и суетой. Каждый занятой человек, который все время куда-то спешит, нуждается в какой-то подпитке во время остановки, поясняет она.
Одна из четырех геометрических работ -
Одна из четырех геометрических работ - "Крест"
Все, кто видел картины Кастальской, единодушно соглашаются, что их хочется не только созерцать, но и потрогать. Уникальность техники Кастальской — в придании бумаге трехмерности и погружении в нее. 
Работа «Соль земли». Квадраты символизируют Землю. Художница, реализуя метафору, подмешала в белую, как творог, бумажную массу, землю, чтобы были видны трещины, и морскую соль
Работа «Соль земли». Квадраты символизируют Землю. Художница, реализуя метафору, подмешала в белую, как творог, бумажную массу, землю, чтобы были видны трещины, и морскую соль
«Я ищу адекватное выражение своим чувствам и соображениям. Иногда мне не хватает линии, точки. Или точка, напротив, лишняя, тогда мне нужно ее залепить, — завершает рассказ о процессе создания объектов Кастальская. — Я раскатываю бумажную массу на планшетах скалкой, как тесто, трогаю ее, ощущаю пальцами. Это очень эмоциональный процесс. Я мечтаю, чтобы эта энергия переходила от меня к зрителю».
Художница Марина Кастальская
Художница Марина Кастальская
К белой бумажной массе, которую художница раскатывает скалкой, Кастальская часто что-то помешивает. Это может быть красный перец, земля, тертый уголь, какао, куски дерева
К белой бумажной массе, которую художница раскатывает скалкой, Кастальская часто что-то помешивает. Это может быть красный перец, земля, тертый уголь, какао, куски дерева
Все работы Кастальской хочется потрогать
Все работы Кастальской хочется потрогать

Фото: Светлана Беканова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015