07.11.2014 09:00   8836    1

Фонд Citi и WWF поужинали по-камчатски

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонд Citi пригласили гостей в кулинарную студию Culinaryon, чтобы приготовить ужин из необычных ингредиентов: папоротника, черемши, грибов, жимолости, дикой нерки. Такой выбор продуктов можно было бы считать экзотическим, если бы все они не имели отношения к Камчатке, которая, хоть и находится «на камчатке» в сознании жителя средней полосы, все же тоже является частью России.
Гости Фонда Citi и WWF по достоинству оценили блюда из камчатских ингредиентов
Гости Фонда Citi и WWF по достоинству оценили блюда из камчатских ингредиентов
Папоротник на тарелке, к примеру, подавляющее большинство гостей вечера точно увидело впервые в жизни. Тем интереснее им было попробовать приготовленный брэнд-шефом Culinaryaon Антоном Прокофьевым салат, основу которого составили листья этого растения, подосиновики и черемша. А «обрамлением камчатским продуктам», по образному выражению повара, служил соус из голубого сыра. Но прежде чем приступить к готовке, гости узнали, по какому поводу на столах оказались все эти необычные ингредиенты.
 
 
Директор департамента по связям с общественностью Citi в России Денис Денисов и менеджер по корпоративной социальной ответственности Татьяна Авраменко
 
 
1/3
Директор департамента по связям с общественностью Citi в России Денис Денисов и менеджер по корпоративной социальной ответственности Татьяна Авраменко
Совместному проекту «WWF Россия» и Фонда Citi «Инициатива по устойчивому жизнеобеспечению на Камчатке» исполнилось чуть больше года. Он направлен на развитие малого предпринимательства в Камчатском крае в сфере сбора и переработки пищевых ресурсов леса — дикоросов. За это время 14 семей региона получили от Фонда Citi гранты на создание собственного производства по переработке дикоросов на общую сумму 2,8 млн рублей. Также для новоиспеченных предпринимателей было проведено несколько семинаров по управлению собственным делом.
 
 
Валентина Ананьева, главный пресс-секретарь WWF России (справа)
 
 
1/3
Валентина Ананьева, главный пресс-секретарь WWF России (справа)
«Это тот редкий случай, когда цели и задачи Всемирного фонда дикой природы совпали с целями и задачами бизнеса. В данном случае речь идет о Фонде Citi, который помогает росту доходов и повышению финансовой грамотности местного населения. Все эти цели актуальны и для нас», — рассказал в ходе короткой презентации Сергей Рафанов из «WWF Россия».
Сергей Рафанов, руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF
Сергей Рафанов, руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF
Участники проекта стремятся заинтересовать собирательством дикоросов как можно больше жителей Камчатки. Ведь развитие такого формата природопользования повышает устойчивость традиционных форм жизнеобеспечения местного населения и ведет к созданию дополнительных рабочих мест. По словам Рафанова, тот же камчатский папоротник до 90-х годов экспортировался в Корею, Китай и Японию. Экспорт можно развивать и сейчас — как в западную часть России, так и за рубеж. Но местные жители, активно промышляющие браконьерством, скептически смотрят на легальные варианты заработка. Им нужны и положительные примеры, и поддержка, и какие-то гарантии успеха.
 
 
 
 
1/3
«Четыре года назад у нас был случай: один отъявленный браконьер на юге Камчатки вдруг занялся сбором и продажей сена. Не поверите, но его доходы только увеличились, — рассказывает Сергей, который сам переехал на Камчатку вместе со всей семьей несколько лет назад. — Задача у совместного с Фондом Citi проекта по дикоросам схожая — помочь местному населению начать свое дело, чтобы затем этот бизнес разрастался и в него вовлекались остальные. Мы пытаемся создать так называемые точки роста».
 
 
Татьяна Авраменко, менеджер по корпоративной социальной ответственности Citi в России
 
 
1/2
Татьяна Авраменко, менеджер по корпоративной социальной ответственности Citi в России
Рафанов приводит еще один характерный пример: в местечке Соболево, в трехстах километрах от Петропавловска-Камчатского, молодая семья получила грант на открытие своего дела. Просто так деньги, конечно, никто не раздает: они целенаправленно выделяются, например, на сушилки, холодильники, сертификацию продукции. Поскольку проект WWF и Фонда Citi предполагает полное сопровождение предпринимателей вплоть до становления их производства — обучение, консультации, даже посильное участие в создании инфраструктуры, — семье оказывали поддержку на всех этих этапах. За один год семейный бизнес настолько уверенно встал на ноги, что в дальнейшей помощи уже не нуждается.
 
 
Антон Прокофьев, шеф-повар ресторана русской кухни "Гусятникoff"
 
 
1/2
Антон Прокофьев, шеф-повар ресторана русской кухни "Гусятникoff"
Задач у участников проекта много: они не только вовлекают местное население в собирательство дикоросов, но и ведут воспитательную работу с браконьерами, которым нужно предлагать достойную альтернативу нынешним заработкам. Одна из отдаленных глобальных целей — создание для камчатских продуктов зонтичного бренда «Дикая Камчатка», под которым будут продаваться в том числе дикоросы.
 
 
 
 
1/2
У посетителей Culinaryon была в этот вечер своя задача — оценить по достоинству блюда, приготовленные с использованием дикоросов. Многие задержались в гостях у WWF и Фонда Citi допоздна: последним подавали чай из трав, собранных тоже на Камчатке.
Станислав Сабанеев, владелец бренда
Станислав Сабанеев, владелец бренда "Фермер Сабанеев", Антон Прокофьев, шеф-повар ресторана русской кухни "Гусятникoff" и Роман Попов, совладелец портала "Gurman Club"

Фото: Светлана Беканова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015