11.06.2015 10:00   5907   

Газпромбанк показал коллекцию о Москве

Во вторник 9 июня в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) открылась выставка из коллекции Газпромбанка «Присутствуя в городе явно и незримо». На ней представлены работы современных российских авторов, посвященные городу, каким люди не замечают его в своей повседневной жизни.
Коллекция Газпромбанка под названием
Коллекция Газпромбанка под названием "Присутствуя в городе явно и незримо"

На открытии выставки перед гостями выступили генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин, исполнительный вице-президент Газпромбанка Марина Ситнина и куратор проекта Андрей Паршиков. По словам Миндлина, это собрание произведений — единственная полноценная корпоративная коллекция, посвященная современному искусству.
Марина Ситнина (Газпромбанк) и Михаил Миндлин (ГЦСИ)
Марина Ситнина (Газпромбанк) и Михаил Миндлин (ГЦСИ)

Марина Ситнина начала свою речь с того, что до сих пор Газпромбанк присутствовал в городе скорее незримо, потому что это первая подобная выставка, хотя коллекция собиралась банком уже давно. Она также отметила тот факт, что выставка не случайно открылась в год 25-летия банка: коллекция посвящена искусству новой России, которое возникло после разрушения социалистической системы, в это же время сформировалась банковская система и появился Газпромбанк. «По-моему, коллекционирование современного искусства — здравое решение для банка, потому что, как это ни удивительно, у бизнеса и современного искусства очень много общего, — сказала Ситнина. — Любой бизнес, смотрящий в будущее, думает о креативе, о новых технологиях и решениях, а современное искусство как раз-таки является той средой, где рождается нечто новое и инновационное». Поблагодарив всех присутствующих, она выразила надежду, что у банка будут новые проекты и его присутствие в городе будет все более зримым.
 
 
Исполнительный вице-президент Газпромбанка Марина Ситнина
 
 
1/2
Исполнительный вице-президент Газпромбанка Марина Ситнина

Куратор выставки Андрей Паршиков рассказал гостям, как правильно эту выставку «читать». «Эта выставка о том, как существует тайное знание и следует ли его делать явным. Эти работы о городе, но не о том городе, который мы привыкли замечать, а о том городе, о котором привыкли рассказывать художники», — сказал он. Разбирая работы Саши Паперно, Паршиков объяснил собравшимся, что это не абстрактная живопись, как может показаться на первый взгляд, а планы хрущевских квартир. Он специально расположил эти работы в самом начале экспозиции, чтобы через такое личное пространство зрители начинали переходить в размышления о тех городах, которые видят художники. 
Куратор выставки Андрей Паршиков
Куратор выставки Андрей Паршиков

Коротко поведав о других экспонатах выставки, Паршиков предложил гостям приступить к ее осмотру, чтобы поближе познакомиться с представленными работами. Среди них сразу обращает на себя внимание один из центральных объектов — знакомый всем логотип московского метро, ставший живописью. Автор работы Дмитрий Гутов тем самым хотел показать, что этот логотип является символом города как такового. 
 
 
Куратор выставки Андрей Паршиков
 
 
1/5
Куратор выставки Андрей Паршиков

Современное искусство довольно неоднозначно, его можно по-разному трактовать и по-разному к нему относиться, поэтому гости с интересом рассматривали работы, читали их описания, обсуждали друг с другом видение художника и соглашались с ним или не понимали его творения, но в любом случае каждая работа обращала на себя пристальное внимание собравшихся. Руководитель направления private banking в Газпромбанке Дмитрий Пешнев-Подольский поделился с Finparty своими впечатлениями от выставки: «Я рад, что наконец-то состоялась первая полноценная российская выставка. Наш банк не просто так поддерживает современное искусство: мы стимулируем работу творческой мысли современных художников, которые находятся в постоянном поиске. О каждой работе можно долго спорить, но важно то, что они вообще есть». Дмитрий признался, что его любимая работа, на которой изображен Юрий Гагарин, на выставке не представлена, она висит у него в кабинете. На выставке вообще представлена лишь малая часть всего собрания Газпромбанка, остальные работы находятся либо в хранилище, либо украшают кабинеты руководителей и переговорные в офисах private banking. 
Руководитель направления private banking в Газпромбанке Дмитрий Пешнев-Подольский
Руководитель направления private banking в Газпромбанке Дмитрий Пешнев-Подольский

 
 
Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак и Марина Ситнина (Газпромбанк)
 
 
1/11
Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак и Марина Ситнина (Газпромбанк)


Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015