15.07.2016 09:00   6918   

«Бриллиантовый клуб» зашел в гости к роботам

Очередное заседание «драгоценного сообщества» пришлось на самый разгар школьных каникул. А потому его участники, взяв с собой детей и внуков, отправились туда, где нескучно всем, — на интерактивную выставку «Робостанция» на ВДНХ.

 
 
 
 
1/2

Проект  «Корпорация роботов», куда входят «Бал роботов» и «Робостанция», появился два с половиной года назад. Придумали его Марина Левашова и Игорь Никитин. 

Когда все начиналось, ни Марина, ни Игорь понятия не имели о робототехнике. «Полный ноль», — признается Никитин. Сейчас партнеры глубоко изучили тему и могут многое рассказать. Например, что наша робототехника вполне конкурентна в военном направлении, а в промышленной и потребительской сферах сильно отстает. Или что в Китае работает более 400 компаний, связанных с робототехникой, а в России — единицы.  

Марина Левашова и Игорь Никитин, управляющие партнеры «Корпорации роботов»
Марина Левашова и Игорь Никитин, управляющие партнеры «Корпорации роботов»

Робопроект получился настолько масштабным, что в качестве соинвестора был привлечен Гор Нахапетян. Марина знает его давно — вместе они сделали множество проектов и для «Тройки Диалог», и для бизнес-школы «Сколково». Общая сумма вложений в первую выставку «Бал роботов», например, составила свыше 80 млн рублей. Она стала одной из самых посещаемых российских экспозиций в 2014 году.

Открытая инженерная
Открытая инженерная

При входе на «Робостанцию», расположенную в легендарном павильоне № 2 с говорящим названием «Народное образование» (ранее — «Космос»), любые разговоры тонут в грохоте — за тонкими перегородками гости собирают робокостюмы в мастерской, ставят шумные опыты в лаборатории, а роботы сражаются друг с другом на закрытой арене. 

В экспозиционном зале гул не прекращается — роботы-няньки и роботы-актеры, роботы-художники и роботы-боксеры, роботы-танцоры и роботы-болтуны показывают посетителям, на что способны: воспроизводят человеческие движения, собирают пирамидки, рисуют портреты, развлекают песнями, разговорами и танцами. Например, немецкий промышленный робот Kuka попадает в баскетбольную корзину лучше Шакила О`Нила. Он один способен заменить от пяти до 100 человек на производстве. Только стоит дорого — от 60 000 евро.

Робот Kuka
Робот Kuka
Робот-художник умеет рисовать при помощи обычного карандаша или ручки
Робот-художник умеет рисовать при помощи обычного карандаша или ручки
Робот Бакслер запоминает движения, которые ему задают
Робот Бакслер запоминает движения, которые ему задают
Роботы-танцоры
Роботы-танцоры

Побродив по выставке, посетители ловят себя на занятном ощущении — роботы, больше всего похожие на человека, подсознательно вызывают дискомфорт. А менее человекоподобные кажутся, наоборот, симпатичными. Скажем, антропоморфный робот Пушкин. Румяный, с выдающимися бакенбардами, как «денди лондонский одет», вроде бы страшно полезный — «Александра Сергеевича» планировали возить по школам на уроки литературы, чтобы он читал свои произведения. Но он совсем как те елочные игрушки из анекдота — не радует и вообще зануда. 

Робот Пушкин
Робот Пушкин

А вот общение с андроидом Теспианом превращается в сплошное удовольствие — он выглядит менее «человечно», но отчего-то гораздо более приятен визуально. Мало того, что он цитирует Шекспира, так еще смеется, краснеет, кокетничает! В свое время эмоционального Теспиана оценили даже премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель: в 2014 году они вместе с роботом открыли выставку информационных технологий в Ганновере.

Робот Теспиан
Робот Теспиан

«Такое восприятие роботов абсолютно нормально, — рассказывает генеральный директор «Робостанции» Игорь Никитин. — Называется оно «эффектом зловещей долины». Согласно этой гипотезе, любой объект, который выглядит и действует как человек, но не точно, а с минимальными отклонениями, вызывает у нас неприязнь. Японские ученые выяснили это еще в 1978 году, но до сих пор не поняли причину такой игры подсознания».

Игорь Никитин
Игорь Никитин
Для самых маленьких на «Робостанции» тоже найдется занятие
Для самых маленьких на «Робостанции» тоже найдется занятие

Робота Деревяку, например, вообще жалко — этого попрошайку с квадратной головой, волосами-паклей и телом-скворечником создали для сбора пожертвований. Говорят, правда, что он способен не только собирать деньги, но и раздавать рекламные материалы, играть в развивающие игры с детьми и делать много чего еще.

Робот Деревяка
Робот Деревяка

А самый трогательный во всех смыслах — робот Паро в виде детеныша гренландского тюленя. Он был создан для терапии обитателей домов престарелых и маленьких пациентов реабилитационных центров, у которых по разным причинам нет возможности общаться с животными.

У Паро добрые глаза в обрамлении длиннющих ресниц и приятная на ощупь гипоаллергенная пушистая шерстка, которую на «Робостанции» меняют чуть ли не каждую неделю — все посетители очень любят ее гладить. Благодаря встроенным сенсорам тюлененок реагирует на голос и поглаживания, распознает свое имя, запоминает, что нравится хозяину, по ночам спит и в целом ведет себя как настоящий питомец. Зарядное устройство к нему сделано в виде соски.

Далее гостей приглашают на химическое шоу, где хозяйничает, как он сам представился, «чокнутый профессор». Он дает зрителям дышать сухим льдом, поливает их чернилами, стучит по головам воздушными шариками. Из лабораторных пробирок постоянно валит дым, то и дело в воздух взлетают пробки, а крик профессора тонет в громком детском смехе. Затем ученый и маленькие гости вместе смешивают в большой колбе особый химический состав из фольги и щелочи и начинают обратный отсчет. Как только все хором произносят «один», в колбе взрывается водород — более эффектного финала увлекательной экскурсии «Бриллиантового клуба» по выставке и не придумать.

Сразу после шоу одни гости отправляются на аттракционы виртуальной реальности, другие к игровым автоматам, а третьи в ресторан — обсуждать увиденное и отмечать день рождения сына главной вдохновительницы «Бриллиантового клуба» Елены Ищеевой.

Данила Ильин-Адаев, Елена Ищеева, Филипп Ильин-Адаев
Данила Ильин-Адаев, Елена Ищеева, Филипп Ильин-Адаев
Вера Сиротина, Елена Ищеева, Данила Ильин-Адаев
Вера Сиротина, Елена Ищеева, Данила Ильин-Адаев

Фото: Ольга Манолова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015