30.09.2016 13:00   8587   

Таки да! «Бриллиантовый клуб» в Еврейском музее

В преддверии еврейского Нового года, который отмечается 2-4 октября, «Бриллиантовый клуб» FP побывал на экскурсии в Еврейском музее и центре толерантности. А после культпохода заглянул на ужин в синагогу, где было душевно и сытно, как дома у аидише мамэ. Лехаим!

Для того чтобы проникнуться духом одного маленького, но гордого народа, необязательно далеко лететь. Достаточно приехать в район Марьиной рощи, где на площади более 8 500 кв. м расположились Еврейский музей и центр толерантности, благотворительный, учебно-воспитательный, спортивно-досуговый и даже медицинский центры. 

Эту территорию еще в 2001 году столичное правительство передало в безвозмездное пользование Московской марьинорощинской еврейской общине. Финансируется проект за счет взносов членов общины, среди которых, например, Роман Абрамович, Виктор Вексельберг, Петр Авен и Аркадий Волож. Ведь согласно Торе десятую часть своих заработков евреи должны отдавать на благотворительность. Подопечным благотворительного центра полагаются скидки на всевозможное обслуживание на этой территории, многие услуги они получают бесплатно. А в ресторане «Иерусалим» при синагоге именинникам дают дисконт, равный их возрасту. Однажды там отмечал свой день рождения 104-летний мужчина. Так ему еще доплатили четыре процента сверх заказа.

Членов «Бриллиантового клуба» встретила Мирьям Баренбаум-Финберг, директор и главный врач российско-израильского медцентра «Рамбам», жена раввина и мать четырех детей. Рассказав о клинике и благотворительном центре, она повела экскурсию дальше, в здание Бахметьевского гаража, где расположен, собственно, музей. А еще там находятся кошерное кафе «Алеф» с очень хорошим кофе и магазин с достойной подборкой книг и альбомов по искусству. 

Вера Сиротина, Анастасия Игнатова, Мирьям Баренбаум-Финберг
Вера Сиротина, Анастасия Игнатова, Мирьям Баренбаум-Финберг

Экскурсия для участников клуба началась в 4D-кинотеатре. Во время фильма о древней истории еврейского народа и библейских событиях на зрителей брызгали водой Великого потопа, дули пустынным ветром, трясли их землетрясением и кусали насекомыми.

После этого все отправились изучать постоянную экспозицию. Музей полон всевозможных мультимедийных опций — экранов, диорам, электронных инсталляций, видеоматериалов и интерактивных устройств. Так, на диалоговой карте можно отследить историю миграции еврейского народа и увидеть, как выглядела синагога, например, в древнем Китае. Или совместить две фразы, написанные на идиш, и увидеть еврейскую пословицу, переведенную на русский. Дотронуться до подсвечника на столе и активировать видео о праздновании шабата. 

Можно побывать в еврейском местечке, посидеть за столиком модного одесского кафе «Фанкони» начала ХХ века, листая старые журналы и газеты, или за партой с Торой, в которой буквы сами собой складываются в картинки. Можно сфотографироваться и увидеть себя в коротком видеоролике в качестве представителя какой-нибудь типично еврейской профессии конца XIX века. Это, пожалуй, самая веселая музейная игра: забавно наблюдать, как славянские лица вписываются в виртуальные образы ортодоксальных евреев.  

Инна Масленникова
Инна Масленникова

Самое сильное и тяжелое впечатление на всех произвел зал, посвященный Холокосту и Второй мировой войне. «Пробирает до мурашек», — поделилась с FP Инна Масленникова. Участники «Бриллиантового клуба» зажгли свечи в честь погибших в маленьком зале памяти. В тишине и темноте этой комнаты звучали имена тех, кто лишился жизни в годы войны и гонений. Через установленные рядом планшеты можно было войти в базы данных музея «Яд Вашем» в Иерусалиме, обществ «Мемориал» и «Подвиг народа» и посмотреть списки погибших.

Инна Масленникова
Инна Масленникова

После экскурсии участники «Бриллиантового клуба» не спешили расходиться и делились впечатлениями. Марина Левашова и Инна Масленникова хвалили формат музея, отмечая, что «здесь есть история и современность, эстетика и технологии». Инна заметила, что обязательно вернется сюда с семьей, чтобы изучить экспозицию подробней. Веру Сиротину впечатлил фильм о положении евреев от перестройки до наших дней. Им завершили экскурсию. «Посещение музея еще больше подтолкнуло меня к изучению своих корней», — сказала она. Идея интерактивного музея понравилась и Анастасии Игнатовой. «Очень удобная форма для восприятия. Дети ходили бы в подобные музеи с удовольствием», — поделилась она с FP. Елену Ищееву также поразила современная подача исторической информации. «Неброско, но дорого. Вот бы и нам перенять традицию, каждую десятую долю заработка всегда тратить на благие дела. Впечатлена», — резюмировала она. 

Светлана Габуния, Саида Бигвава
Светлана Габуния, Саида Бигвава

Обсудив увиденное, экскурсанты отправились ужинать. Куда бы вы думали? В синагогу, в стенах которой расположен светлый и гостеприимный ресторан «Иерусалим». 

Пока все дегустировали самые правильные в городе хумус, форшмак, фаршированную рыбу (ах, какая рыба!) и другие произведения кошерной кулинарии, Мирьям Баренбаум-Финберг рассказывала о шабате. Старинное предписание Мирьям виртуозно объяснила современным светским языком. В ее сокращенной интерпретации традиция дня, в который следует отказываться от работы, звучала примерно так: важно отложить дела и гаджеты, чтобы побыть наедине с собой или близкими, — ведь в будни на это совсем нет времени. «Хороший обычай», — одобрили гости. 

Все ждали, что к ужину присоединится один из раввинов, но вместо него пришел директор делового клуба «Соломон» Евгений Гольцман и вкратце рассказал о своей организации. Оказывается, в клуб принимают всех независимо от вероисповедания. Там нет членских взносов, но есть благотворительные обязательства — участники должны перечислять средства на добрые дела. По словам Гольцмана, любой человек, имеющий еврейские корни или просто симпатизирующий идее, может прийти и получить контакт в еврейском деловом мире. Собственно, дальше ужин больше походил на нетворкинг — все обменивались визитками, рассказывали о своих бизнесах, договаривались о встречах и перспективах совместных гешефтов.   

Евгений Гольцман
Евгений Гольцман

Фото: Надя Дьякова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015