07.11.2017 09:00   4077   

Исследование: финансисты обошли IT-сектор по темпам цифровизации

Консалтинговая группа Korn Ferry сравнила компании из разных стран и отраслей по степени адаптации к цифровой экономике. Финансовая сфера оказалась лидером, оставив позади даже технологическую индустрию.

В рамках исследования были изучены 362 компании из 14 стран и макрорегионов. Они представляли пять различных отраслей: потребительский сектор, финансы, здравоохранение, промышленность и технологии. В последнюю из этих групп вошли организации, которые оказывают IT-услуги, производители программного обеспечения и оборудования, телекоммуникационные операторы, создатели облачных сервисов.

Компании оценивались по пяти параметрам — это быстрота принятия решений, внутренние взаимосвязи, фокус на цифровизации, открытость и прозрачность, а также полномочия сотрудников, отвечающих за внедрение новых технологий. При анализе использовались собственные данные Korn Ferry и общедоступная информация. В итоге для каждой компании, отрасли и страны был рассчитан индекс цифровой устойчивости — показатель, который отражает степень адаптации к условиям цифровой экономики.

Среди рассмотренных отраслей лидером по цифровой устойчивости оказалась финансовая индустрия. «Представители этого сектора в последние годы имеют самую мощную мотивацию для перехода к новой цифровой культуре, стремятся защитить данные клиентов и долю на рынке, сохранить потребителей услуг и персонал в условиях кризиса», — поясняет глава практики глобальных финансовых сервисов Korn Ferry Майкл Францино.

Технологическая отрасль заняла в рейтинге лишь второе место. «Она состоит не только из «волшебных» инновационных компаний, в ней много тяжеловесных организаций, которые давно на рынке и нуждаются в модернизации структуры, культуры и рабочих процессов», — комментирует руководитель практики глобальных технологий Korn Ferry Вернер Пенк.

Замыкает список сектор потребительских товаров, участники которого находятся на перепутье: одной ногой стоят в цифровой реальности, другой — в мире традиционной экономики. «Компании адаптировались к электронной коммерции, увеличили оперативность поставок, однако многие до сих пор действуют в «догоняющем» ключе, вместо того чтобы предугадывать ожидания клиентов», — считает старший партнер Korn Ferry Крейг Роули.

В страновом разрезе США и Великобритания ожидаемо лидируют по темпам цифровизации. Россия занимает 10-е место, опережая четырех участников списка — Китай, Мексику, Бразилию и Турцию. Многим отечественным компаниям мешает тяжеловесная структура, при которой процесс принятия решений сложен и отнимает время, говорится в исследовании.

В России не так много компаний всерьез задумываются о цифровой устойчивости, констатируют в Korn Ferry. А тем, кто наиболее подкован в этом плане, необходимо разобраться, что означает технологическая трансформация именно для них. «Выделение существенных ресурсов на реализацию цифрового проекта без четкого понимания, зачем он действительно нужен и что даст бизнесу, может нанести больше вреда, чем принести пользы», — отмечает консультант Korn Ferry Hay Group Артем Гавришев.

Инфографика: Елена Кукина

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015