15.08.2014 12:20   10526   

Bloomberg: Алишер Усманов – самый щедрый благотворитель

Номер один в российском списке Forbes Алишер Усманов занял высшую строчку в рэнкинге миллиардеров-благотворителей, составленном агентством Bloomberg.

Именно 60-летний Алишер Усманов в прошлом году перечислил на благотворительные цели больше средств, чем другие богатейшие люди страны, пишет Bloomberg. Составители рэнкинга попросили 25 миллиардеров раскрыть годовой объем пожертвований. На просьбу откликнулись 12 человек, в том числе Виктор Вексельберг, Владимир Потанин, Алексей Мордашов, Михаил Прохоров. Роман Абрамович, возглавлявший рэнкинг миллиардеров-благотворителей в 2010-2012 годах, на сей раз раскрывать данные не стал.

Усманов потратил на благотворительность почти $194 млн, прежде всего на проекты, связанные с образованием, спортом и культурой. Например, он помог организовать выставку картин прерафаэлитов в ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве, на которой были представлены произведения из коллекции лондонской Tate Britain, напоминает Bloomberg. Усманов также спонсирует Российскую федерацию фехтования, Мариинский театр, МГИМО.
Занявший вторую строчку 48-летний партнер Усманова Андрей Скоч пожертвовал почти втрое меньше — $66 млн. Впрочем, и состояние его оценивается гораздо ниже: $4,5 млрд по сравнению с $17,3 млрд у Усманова. Скоч фокусируется на благотворительных проектах в медицине, финансирует восстановление памятников Великой Отечественной войны.

В общей сложности 12 участников рэнкинга направили в прошлом году на пожертвования $548 млн, или порядка 0,2% суммарного состояния, которое оценивается в $252 млрд. По сравнению с 2012-м годом их расходы на благотворительность увеличились на 12%.

С начала 2014-го 25 богатейших людей России, многие из которых финансово связаны с Западом, потеряли $21,8 млрд на фоне рыночной нестабильности, вызванной конфронтацией на Украине. Если ситуация в экономике существенно ухудшится, вероятно, они не смогут сохранять прежний уровень пожертвований, отмечает глава российского представительства фонда Charities Aid Foundation Мария Черток, которую цитирует Bloomberg. «Впрочем, чем хуже репутация России на Западе, тем сильнее они будут пытаться, насколько это возможно, сгладить негативное восприятие, показывая страну с другой стороны, например путем поддержки российской культуры», — рассуждает она.
Алишер Усманов
Алишер Усманов

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015