25.09.2014 13:00   9336   

Institutional Investor сравнил управляющих [таблица]

На первую строчку по объему активов под управлением в этом году поднялась компания «ВТБ Капитал управление инвестициями», «Газпромбанк – управление активами» опустилась на третье место, а «Трансфингруп» сохранила за собой второе.
Под руководством Владимира Потапова
Под руководством Владимира Потапова "ВТБ Капитал Управление инвестициями" за год нарастила активы под управлением на 40% - до $7,3 млрд
Журнал Institutional Investor в очередной раз опубликовал рэнкинг управляющих компаний, работающих на российском рынке — Russia’s TOP-20 Money Managers. Места в нем распределены по объему активов под управлением на конец первого полугодия. Эти данные участники рэнкинга сами добровольно раскрывают изданию.

За год, прошедший с предыдущей публикации, на верхних строчках таблицы произошли только рокировки, а состав участников не изменился. «ВТБ Капитал управление инвестициями» обошла всех конкурентов за счет роста клиентских активов на $2,1 млрд, то есть на 40%. Любопытно, что на сопоставимую сумму — $2,3 млрд — сократился показатель у «Газпромбанка – управление активами», до этого занимавшей первое место. «Трансфингрупп» осталась второй, ее активы увеличились на $0,6 млрд, или на 10%.
Также в первой пятерке поменялись местами «Капиталъ управление активами» и «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс» — они заняли, соответственно, четвертую и пятую строчки. Во второй пятерке изменились и имена участников. На шестом месте оказалась группа «Регион», которая в прошлогодней таблице не фигурировала вовсе. А на десятую строчку с тринадцатой переместилась УК «Агана» за счет роста активов под управлением на $1,1 млрд, что в относительном выражении составляет более 80%.

В общей сложности 20 крупнейших компаний управляют активами в $57,8 млрд. При этом четыре из семи лидеров рынка контролируются государственными структурами. Помимо «ВТБ Капитала управление инвестициями», «Газпромбанка – управление активами» и «Сбербанка управление активами», подразделений соответствующих госбанков, это и «Трансфингруп», учрежденная Транскредитбанком и НПФ «Благосостояние», в свою очередь созданного РЖД. А кроме того, тесные связи с государственной «Роснефтью» имеет группа «Регион», отмечается в комментарии составителей рэнкинга.

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015