29.10.2014 15:00   8323   

Исследование: портрет независимого директора

Вчера в офисе «Интерфакса» Ассоциация независимых директоров, РСПП, PwC и Росимущество представили результаты исследования «Коллективный портрет независимого директора», а также назвали 50 претендентов на премию «Директор года», которая будет вручена в декабре.
По сравнению с прошлым годом список из пятидесяти лучших независимых директоров обновился почти на четверть. В нем заметно сократилось число иностранцев — на 14%. Средняя продолжительность работы иностранного директора составляет сейчас 6,1 года вместо прежних 5 лет, а российского — 3,2 года вместо 3,5. Компании, которые лишились иностранных независимых директоров или не могут в полной мере использовать их возможности, испытывают нехватку российских экспертов такого же уровня — с глобальным мышлением и опытом работы в организациях с высоким качеством корпоративного управления. «Это вызов для всего российского профессионального сообщества директоров. В этих непростых условиях успех российских компаний будет во многом зависеть от того, как быстро появятся независимые директора и лидеры новой формации», — прокомментировал председатель наблюдательного совета АНД Александр Иконников.
Александр Иконников, председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров
Александр Иконников, председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров
Конкурс независимых директоров является знаковым событием и для компаний, и для правительства, подчеркнул президент РСПП Александр Шохин. Ведь в сложных политических и экономических условиях модернизация корпоративного управления приобретает особую важность. Недавно в России был принят Кодекс корпоративного управления, который усиливает позиции независимых директоров, напомнил Шохин. Если раньше их задачи ограничивались участием в принятии стратегических решений, то теперь охватывают и многие другие направления работы, в том числе предотвращение корпоративных конфликтов интересов. Также кодекс, например, предписывает выбирать председателя совета директоров из числа независимых членов. Хотя этот документ и носит рекомендательный характер, для компаний, акции которых обращаются на рынке, многие его положения являются обязательными для исполнения.
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей
В кризисный период из формального органа совет директоров превращается в инструмент приложения силы и знаний его членов, а главной задачей совета становится сохранение акционерной стоимости, отметила партнер PwC Анна Узорникова. Список из 50 лучших независимых директоров станет путеводной звездой для тех, кто задумывается о дальнейшей карьере в этой области, надеется она. «У нас впереди еще работа в составе экспертного совета — предстоит выбрать лучших и наградить их 2 декабря в рамках национальной премии «Директор года», — напомнила Узорникова.
Анна Узорникова, партнер PwC
Анна Узорникова, партнер PwC
Как рассказал Александр Иконников, экспертный совет рассмотрел более 150 анкет директоров. Критерии попадания в итоговый список были следующими: директор должен проработать в советах не менее 11 лет, внести значительный вклад в развитие бизнеса, заслужить признание со стороны профессионального сообщества. А активы компании, с которой он сотрудничает, должны превышать 40 млрд рублей. Например, в рейтинг вошли такие авторитетные независимые директора, как Рубен Варданян («Сибур»), Михаил Алексеев («ТМК»), сэр Джон Роберт Маркеттс («Уралкалий»), Стен Миллер (МТС). 
Начальник управления корпоративных технологий Росимущества Виктория Семерикова обратила внимание на повышение качества стандартов управления в госкомпаниях. «Это связано и с большим количеством инициатив со стороны государства и с тем, что мы определили подходы к стратегическому планированию, в том числе понятно сформулированные ключевые показатели эффективности, понятную систему формирования стратегии долгосрочного развития, а также систему вознаграждения и ответственности менеджмента», — пояснила она. Когда Росимущество работает над формированием органов управления и контроля в госкомпаниях, рейтинг независимых директоров будет помогать ему подбирать подходящих экспертов. «Требования к независимым директорам с каждым годом растут: помимо финансовой компетенции они должны обладать отраслевыми знаниями. Участники рейтинга — это как раз те кандидаты, которые отвечают всем требованиям», — подытожила Семерикова.
Виктория Семерикова, начальник управления корпоративных технологий Росимущества
Виктория Семерикова, начальник управления корпоративных технологий Росимущества
Дмитрий Бобров, заместитель главного редактора журнала IR magazine Russia & CIS
Дмитрий Бобров, заместитель главного редактора журнала IR magazine Russia & CIS
Ознакомиться с исследованием «Коллективный портрет независимого директора» можно здесь

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015