31.10.2014 09:20   10142   

Промсвязьбанк оценил настроение малого бизнеса

По инициативе банка агентство маркетинговых и социологических исследований Magram Market Research начинает ежеквартально публиковать индекс бизнес-настроений в сегменте средних, малых и микропредприятий.
Именно малые и средние предприятия наиболее чутко реагируют на изменения в экономике, считает председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян
Именно малые и средние предприятия наиболее чутко реагируют на изменения в экономике, считает председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян
Проект реализуется при поддержке Общественной палаты России и общественной организации «Опора России». Эксперты будут на регулярной основе проводить опросы руководителей компаний, чтобы оценить деловую активность среднего, малого и микробизнеса и ее перспективы в ближайшем будущем. Если сводный индекс, получивший название PSBI (PSB Small Business Index), принимает значение выше 50, это интерпретируется как рост деловой активности, если ниже 50 — как снижение.

Индекс отражает ожидания участников опроса по основным финансовым и производственным показателям: продажам и прибыли, количеству клиентов, ценам реализации товаров и услуг, доступности финансирования, готовности к инвестициям, себестоимости производства, кадрам, балансу запасов продукции. Результаты будут публиковаться подробные — в разрезе отраслей, размера компаний, отдельных регионов.

По итогам третьего квартала значение индекса составило 49,7 пункта, что говорит об ухудшении деловой активности: предприниматели негативно оценивают условия для своей деятельности и не ожидают существенных улучшений до конца года. Показатели прибыли и продаж свидетельствуют о сжатии объемов бизнеса, участники опроса жалуются на инфляцию, проблемы с доступом к финансированию и отмечают не готовность к инвестициям. Но при этом наращивают штаты и готовы повышать зарплаты в компаниях. «Пока кадровый голод превалирует над необходимостью сокращать персонал», — комментируют авторы исследования. Оптимистично респонденты настроены и в отношении роста клиентской базы с учетом приближения предновогоднего сезона.
Спад деловой активности наблюдается в 12 из 19 анализируемых российских регионов. Самые низкие оценки дают представители малого, среднего и микробизнеса из Нижегородской области, а самые высокие — предприниматели из Башкортостана.
Малые и средние предприятия наиболее чутко реагируют на изменения в экономической ситуации, отмечает председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян. Рынку нужен индикатор бизнес-настроений таких компаний, поэтому банк и выступил инициатором проведения опросов. «Цель индекса — предоставить экспертному сообществу, самим предпринимателям и институтам поддержки актуальную и достоверную информацию о самочувствии важного сектора нашей экономики», — поясняет Констандян.

Фото: Промсвязьбанк

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015