11.12.2014 09:45   10252    1

Спецпроект: финансисты – бизнес-ангелы

Firrma при поддержке РВК и в партнерстве с Национальной ассоциацией бизнес-ангелов (НАБА) составила рейтинг самых активных бизнес-ангелов 2014 года. Finparty рассказывает о тех его участниках, которые работают в финансовой отрасли и не являясь профессиональными инвесторами, тем не менее, периодически вкладывают личные средства в инновационные стартапы.
Карьеру финансиста можно вполне успешно совмещать с
Карьеру финансиста можно вполне успешно совмещать с "ангельскими" инвестициями на личные средства, показывает опыт четырех героев спецпроекта Finparty
Составители списка 25 самых активных «ангельских» инвесторов предупреждают, что понятие «бизнес-ангел» не имеет устоявшегося определения. Так, Европейская ассоциация бизнес-ангелов считает, что это люди, вкладывающие в одну компанию не более 250 000 евро (менее $350 000), а РВК и ВЦИОМ ориентируются на планку в $1 млн.

Главным критерием при отборе участников рейтинга стала системность работы со стартапами: в него попали лишь те, кто инвестировал как минимум в три компании за все время и в две из них — за последние 12 месяцев (по ноябрь этого года включительно). Помимо информации из открытых источников составители рейтинга использовали данные, полученные при анкетировании его участников и опросе экспертов. 

Кроме основного списка, включающего в себя 25 персон, был составлен рейтинг «суперангелов» — частных инвесторов, деятельность которых по масштабам уже выходит за рамки ангельской: фактически они превратились в венчурные фонды имени самих себя. Также был подготовлен отдельный список «серийных ангелов» — людей, которые по формальному критерию не вошли в основной рейтинг, но пользуются авторитетом на рынке и проводили за последние два года не менее трех «ангельских» сделок.

Finparty рассказывает о четырех участниках рейтинга, которые, не являясь профессиональными бизнес-ангелами, совмещают карьеру в финансовой сфере с «ангельскими» инвестициями личных средств.

Алексей Кушнер (20 место в основном рейтинге)

Число проинвестированных проектов за последний год: 3.
Число проектов в портфеле: 3.
Средний чек: $10 000 – 20 000.
Выходы за последний год: 0.
Алексей Кушнер
Алексей Кушнер
Кушнер работает бизнес-коучем в «Стартап-академии Сколково». Именно здесь он знакомится с основателями проектов. Сейчас в его портфеле три компании: мобильный мессенджер с собственным SMS-шлюзом MySender, стартап в сфере новых материалов, название которого не раскрывается, и еще один анонимный проект в области новых препаратов для косметологии. Инвестиции составляют около $16 000, $125 000 и $18 000 соответственно. Обычно Кушнер вкладывает в проекты по $10 000 – 20 000, но рассматривает возможность инвестировать и в более зрелые команды более крупные суммы — по $50 000 – 100 000. Во всех сделках он участвует в составе синдикатов.

Сейчас «на радаре» инвестора около 75 разработок на стадии идей или НИОКР, которые он хотел бы поддержать. Но для них пока не нашлось команд. Кушнера интересуют проекты в самых разных сферах: новые материалы, биотехнологии, энергетика, продукты двойного назначения и даже коммерциализация космоса. В России многие перспективные наработки уходят своими корнями еще в советскую науку, при этом они способны конкурировать с зарубежными аналогами, рассказывает он. Но бизнес-ангел должен быть подготовлен к специфике работы с людьми науки, которые, как правило, измучены непризнанием своих достижений и постоянной нехваткой финансовых ресурсов. «Однако именно немолодые ученые служат «вечнозеленым» источником прорывных идей и хранителями старых наработок, актуальных до сих пор. Нужно просто чаще с ними общаться, и взаимопонимание постепенно сформируется», — делится опытом бизнес-ангел.

Михаил Демидов (21 место в основном рейтинге)

Число проектов в портфеле: 3 (+3 в рамках фонда).
Число проинвестированных проектов за последний год: 3 (+2 в рамках фонда).
Средний чек: $40 000 – 50 000.
Выходы за последний год: 0.
Михаил Демидов
Михаил Демидов
Долгое время Демидов писал аналитические материалы в CNews и «Деловой Петербург», а затем стал внештатным инвестиционным аналитиком фонда IQ One, параллельно работая главным редактором блога о стартапах «Интернетные штучки». Окончательно уйдя из журналистики, Демидов консультировал медиапроекты и интернет-стартапы и таким образом познакомился с несколькими российскими и иностранными предпринимателями. Вместе с некоторыми новыми знакомыми он финансово поддержал реализацию четырех проектов. Это CRM-система для стартапов (сейчас закрыта), мобильный клиент для интернет-площадки AngelList, система автоматизации поиска и общения стартаперов и инвесторов, а также краудинвестинговая платформа для привлечения инвестиций на предпосевных и посевных этапах. Суммы инвестиций во всех случаях не раскрываются, но, по словам Демидова, они типичны для раундов с оценкой проекта в $1-1,5 млн.

Параллельно Демидов вложил собственные средства в три других проекта — сервис в сфере профессионального послевузовского образования ScienceList (около $40 000), французский стартап в области оцифровки контента (его название Демидов не раскрывает, а чек, по его словам, был примерно таким же), и в стартап в сфере digital rights management (управление авторскими правами в интернете). Наиболее интересны для Демидова проекты в сфере онлайн-образования, финансов, маркетинга, сервисы для взаимодействия инвесторов и основателей компаний, а также стартапы в области телекома и медиа. В ближайших планах — больше работать с западными командами, в том числе со стартапами из стран Южной и Восточной Европы через вышеупомянутую краудинвестинговую площадку. Так как вложения в этих отраслях требуют больших сумм, Демидов планирует и дальше синдицировать сделки.

Павел Рогожин (24 место в основном рейтинге)

Число проинвестированных проектов за последний год: 2.
Число проектов в портфеле: 4.
Средний чек: $50 000 – 100 000.
Выходы за последний год: 0.
Павел Рогожин
Павел Рогожин
Павел известен на рынке в большей степени как топ-менеджер объединенной компании «Афиша-Рамблер», управляющий ее инвестициями и как глава компании «Медиа мир», входящей в РБК. Его собственная компания Rogozhin Asset Management занимается консалтингом и аудитом, а также является венчурным партнером фонда Target Ventures.

Однако есть у Павла еще и собственные проекты, в каждый из которых он проинвестировал по $50 000 – 100 000. Всего он поддержал четыре компании, две из них в рамках синдицированных сделок. Имена известных нам — это система создания сайтов для отельеров и продавцов апартаментов myHotel.tools, онлайн-телегид «ТВ Друг» и компания DigitalBox в сфере performance marketing.

Рогожин фокусируется на вложениях в TMT-технологии на посевных и предпосевных стадиях. Он не называет себя профессиональным ангелом — инвестирует в понравившиеся компании, по тем или иным причинам не подошедшие партнерам. 

Вячеслав Давиденко (3 место в рейтинге серийных ангелов)

Число проивнестированных проектов за последний год: 1.
Число проектов в портфеле: 6.
Средний чек: $50 000.
Выходы за последний год: 0.
Вячеслав Давиденко
Вячеслав Давиденко
Вячеслав успел поработать топ-менеджером «Ренессанс Капитала», Fleming Family & Partners и «Третьего Рима», а интересоваться стартапами начал более 20 лет назад, когда стал совладельцем компании Media Mechanics, одним из первопроходцев на российском рынке производства и продажи CD-ROM. Сам себя он называет, скорее инвестирующим предпринимателем, чем бизнес-ангелом. «У меня единичные, но не случайные вложения», — пояснил он. Всего в портфеле Давиденко шесть проектов: MBA Consult (компания, которая занимается подготовкой слушателей к сдаче тестов GMAT, TOEFL, IELTS, GRE, SAT), Ad1Tech (контекстная реклама), Legrand Media (агентство интернет-маркетинга), Alytics (система управления  контекстной рекламой), Witget (конструктор инструментов повышения конверсии в интернете) и Lobuy (агрегатор программ лояльности).  

Давиденко фокусируется на стартапах в сфере SaaS и рекламных технологий. За последний год он совершил несколько траншей вложений в Witget, но общую сумму не раскрывает. Это была одна синдицированная сделка вместе с ангелами клуба VentureClub. В ближайшие годы как инвестор Давиденко планирует присмотреться к финансовым технологиям, стартапам в сфере робототехники и «интернета вещей».

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015